Прогулки по России. Август.
Небольшой уральский город металлургов Чусовой, где проживает 43 тыс. жителей, интересен своей историей. Энтузиазмом некоторых неравнодушных личностей в 5 км от города был создан этнографический музей под открытым небом.
1. Город Чусовой был основан в 1878 году, как станция на железной дороге, через год здесь появился металлургический завод. Хотя, история застройки чусовских мест начинается гораздо раньше, еще в 16 веке, когда Строгановы и Демидовы выстраивали промышленную матрицу Урала.
2. Город Чусовой находится на западных отрогах Уральских город, при слиянии двух рек: Чусовой и Усьвы. Но для нас город остался в стороне, т.к. цель нашего визита сюда- этнографический парк.
3. В 1954 году по инициативе Леонарда Постникова была создана школа олимпийского резерва "Огонек" для зимних видов спорта.За сорок лет работы Л.Д. Постникова в качестве директора СДЮСШОР «Огонёк» были подготовлены 80 мастеров спорта СССР, десятки призёров соревнований мирового ранга, чемпионов страны по горнолыжному, санному спорту, фристайлу, четыре чемпионов мира и олимпийских призеров. В Чусовской школе построены лучшие в стране трассы для санного спорта.
4. А в 1981 году уже, будучи заслуженным тренером СССР, у Леонарда Постникова появилась идея: для воспитания юных спортсменов сохранить историческое прошлое края, воплощённое в памятниках деревянной архитектуры, старинных предметах быта, творениях уральских мастеров. Так стала формироваться этнодеревня. Сам Леонард Дмитриевич был очень неординарной личностью: зимой по своей деревне ходил в тельняшке и босиком, нырял в прорубь в любой мороз. В интеллектуальном плане тоже был талантлив: писал стихи, был заядлым рисовальщиком и дизайнером. На таких людях Россия держится!
5. Любимым историческим персонажем Постникова был Ермак. Считается, что он был родом с берегов реки Чусовой, вернее, это одна из версий историков. И звался Василием Тимофеевичем Алениным. Дескать, Ермак- это прозвище, кот. давали наиболее ярким личностям. Ермак, возможно, от слова "армак", что означает "котел". Также в летописи найдено, что Ермака называли прозвищем "Токмак". В краткой биографии Ермака Тимофеевича его гордо именуют покорителем Сибири. Этот казачий атаман положил начало русской экспансии на восток, и подавляющее большинство историков оценивает его вклад в становление Русского государства исключительно с положительной точки зрения. В этнодеревне есть небольшой музей Ермака, расположенный в часовне, перевезенной из пермской деревни.
6. В музее-часовне один небольшой зал, где на стенах картины пермского художника Павла Шардакова. Человека, как и Постников, тоже необычного. Родился в глухой деревне, но сумел попасть сначала в художественную школу, а потом и в Академию- это дорогого стоит. В какой-то момент художник проникся судьбой Ермака и,узнав про этнодеревню, или как ее называют здесь "Земля Постникова", приехала в Чусовую. В итоге он создал живописную летопись работ о походе Ермака. Может быть, благодаря стараниям создателя музея и наполнителя его художественным содержимым, образ Ермака ныне немного трансформируется от разбойника и грабителя до идейного первопроходца.
7. В музее Постникова нет определенной концепции: тут можно увидеть и старые деревянные постройки, и наполовину новодельные, и памятник в виде якоря, памятный знак из фрагментов старинной домны....Принципы музея: "Нам все интересно" и "Трогать обязательно". В 2003 году была построена Свято-Георгиевская церковь, причем по настоянию Постникова купола были сделаны в форме шлемов.
8. Пожарная часть постройки 19 века привезена из уральской деревни. На пожарной каланче стоит макет дозорного. Внутри можно увидеть различное пожарное оборудование, макет пожарного и лошади, музыкальные инструменты. Помимо прямых обязанностей по тушению возгораний, пожарные играли на духовых инструментах, выступали на праздниках. Гид держит ведро, которое обязательно должно быть на пожарном щите. Почему оно такой конусообразной формы? А чтобы не сперли! В хозяйстве такому ведру не прижиться, неудобное.))
9. Среднестатистический пожарный выглядел так. Именно с густой бородой и усами- это приветствовалось. Опять же неспроста. При экстренной ситуации усами можно было заткнуть нос, предварительно их смочив водой. Такая же защитная функция и у бороды.
10. Сельскую лавку привезли из села Антабары. Построена она была в 70-ые годы 19 века. На стене висит прейскурант на товар. Самым дорогим оказалось масло, 4,20 руб. за фунт при копеечном доходе. Наиболее высокооплачиваемыми в то время были рабочие завода и то, не могли они на масло тратить всю свою зарплату.
11. В лавку приходили не только за покупками, но и за новостями, поэтому, вести себя здесь надо было подобающе, при входе снимать головной убор. Продавалось же все, что может понадобиться в хозяйстве: в левом углу продукты: сушки, чай, бакалея, конусообразная голова сахара- от нее окалывали щипцами нужную порцию.
12. Продавались чемоданы, зеркала, посуда, утюги, ткани....Есть уникальнейший экспонат. Сундук фирмы Луи Виттон из 19 века!! Вот это раритет!! Я видела в одном из музеев почти такой же кофр семьи Романовых.
13. "Честь дороже прибыли"- это девиз купечества прошлых веков. Если кого-то ловили на мошенничестве, то понижали в ранге, т.е. в гильдии. И называли такого нечистоплотного торгаша не иначе, как разгильдяй. Но это были редкие единичные случаи.
14. В деревенском балагане располагается выставка богородской игрушки. Жаль, что нельзя купить, можно только поиграть. Кстати, с сувенирами здесь почти полный ноль. В одном из домов сидит барышня за столом и продает все, что на нем уместилось. Ладно, хоть открытка была и магнит.
15. Хорошо, что в музее можно поразвлекаться не только детям с игрушками, но и взрослым. Например, провести фотосессию на велосипеде Артамонова. Нижнетагильский приписной рабочий Ефим Артамонов изобрел двухколесный самокат, и по велению хозяина завода был отправлен на коронацию Александра I в 1801 году в столицу, будто бы, своим ходом- так пишут историки. Царь был весьма удивлен изобретению, даровал мастеру и его семье освобождение от крепостничества, но самокат не был востребован.
16. Однодневная поездка в Чусовой заканчивается возвращением в Пермь. Река Чусовая в нижнем течении становится спокойной равнинной рекой, а перед впадением в Каму разливается очень сильно. Верхняя же Чусовая очень своеобразна: порожистая, узкая, обрамленная скалами. Это место для сплавов и для созерцания красот природы. Есть смысл еще вернуться сюда для речной прогулки. "Земля Постникова", надеюсь, будет жить и дальше, сейчас ею заведует дочь основателя. Мне здесь понравилось, несмотря на сумбурность объектов. А вы бы сюда поехали?
Подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/profile/editor/633713
Комментарии и лайки приветствуются. Обратная связь полезна для автора.
Читайте также:
https://zen.yandex.ru/media/633713/permskii-krai-kamennyi-gorodsozdanie-prirody-ili-zdes-potrudilas-nechistaia-sila-613e3e960122a7015e954c40 Пермский край. Каменный город-создание природы или здесь потрудилась нечистая сила?
Природное обаяние Центральной России https://dzen.ru/a/Y9qjgng4bzvuOAZO?share_to=link
Воронежская область. Дивные горы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60ea05384f31671985a26115
Пенза- история, галерея, романтика. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6037c38efe5aef7eb1c025e1
Удмуртия. Перепечи Лудорвая и как обидели бурановских бабушек. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612c8d6c0e2b051ebe49c452
Ижевск. Город, где водятся крокодилы! https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/611d54ab484d4413cb601596
Урал. Таланты и поклонники. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61600b9321504518fa27444c
Екатеринбург. Шедевры камнерезного искусства. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62508329671b7902601b2e00