Я уже рассказывала о плюсах и минусах мульчи разного типа. Но не все "подводные камни" упомянула. Это надо исправить!
Сразу скажу: мульча – не панацея для отменных урожаев. Но весьма эффективный приём, позволяющий огороднику проводить меньше времени в позе зю.
Итак...
Начало истории тут
Травяная сечка из газонокосилки
Ещё один мегапопулярный компонент наших грядок. По причине бесперебойности поставок. В отличие от соломы, сечка – мульча питательная. Она быстро перерабатывается микроорганизмами, обеспечивая растениям приток питательных веществ. И влагу держит хорошо. Но недолго. Съедают её буквально за месяц!
Но тут тоже есть свои нюансы. Свежая, влажная трава, уложенная толстым слоем, может «загореться». И даже не может, а загорится с вероятностью 100%. Нет, огня не ждите. Просто от кучи пойдёт пар (особенно хорошо заметен рано утром) и при «раскопках» выяснится, что внутри – откровенно горячо, руку держать невозможно.
Чтобы не «загорелось», сечку на грядках можно раскладывать слоем 3-4 см. Она быстро подсохнет. И можно будет укладывать новый слой.
Однако и горячая мульча – ценнейший продукт. Я применяла её, как оказалось, от слизней.
Ночью (так как днём всё равно было жарко работать), решила разложить свеженакошенную днём траву, лежащую в большой куче, на картошку. Нагрелась она - ой! И прямо большими кусками раскладывала эту "наку" под кусты картошки.
В итоге вышедшие на охоту слизни... Впрочем, врать не буду. Не знаю я, чего с ними стало. Просто с этих грядок они пропали.
Однако горячая мульча имеет свои нюансы применения. Температура в слое травы может достигать 60°С. Растениям от такого тоже некомфортно будет! Поэтому траву надо укладывать на расстоянии от ствола. Сантиметров 15-20 вполне достаточно.
Компост
Вполне может быть мульчёй. Тёмной. Особенно хорош и полезен ранней весной и холодным летом. Так как прогревается хорошо.
И это, кстати, не просто абы какой мульча. Она лечебная. Ну, если вы, конечно, не компостировали остатки больных растений. Тогда полезных микроорганизмов будет больше, и они будут «давить» патогены массой. Вроде как стенка на стенку.
Торф
Я на участке его не применяю. Просто нет необходимости. А в принципе и верховой (рыжий), и низинный (более тёмный) можно использовать как мульчу. Такая вот теплая и сохраняющая влагу «подушка». Низинный торф ещё и питателен.
Подсолнечная шелуха
В больших объемах мы её не производим ))). А в небольших – вполне достойная добавка и к травяной сечке, и к щепе, и к соломе. Хорошо разрыхляет почву. Не нравится слизням.
Ну и напоследок...
Полезные советы
- Прежде, чем укладывать мульчу, почву надо хорошенько пролить. Создать базовый запас влаги. И только потом – укрывать.
- Не забывайте снимать мульчирующий слой рано весной. Эта шубка замедляет прогревание почвы.
- Мульча хороша и для защиты посевов зеленных или моркови. Но её надо уложить валками в междурядьях. Тогда она снизит скорость ветра в приземном слое и задержит испарение почвы.
- Если травы на участке мало, можно выращивать на грядках сидераты. Но не закапывать их в землю, а раскладывать на поверхности. Яровые (при посеве осенью) и сами полягут, кстати.
Высевать их семена весной можно очень рано, большинство культур холодостойки. И к моменту посадки «теплолюбивых неженок» они как раз укроют почву пышным ковром. Его можно скосить и оставить на поверхности, а можно «продёргать» локально, как раз в местах посадки овощей. Главное – скосить полностью до цветения, чтобы сидераты не обсеменились. Иначе пополните видовой состав сорняков )) - И вот ещё наблюдение из жизни: мульча, уложенная на растущей луне, активнее раздувается ветром. А если луна убывающая – лежит, как привязанная. И это на наших-то ветродуях. Мистика, однако!
Статья была интересной для вас? Ставьте лайки, делайте репосты и подписывайтесь на канал! Иначе Дзен не будет выкладывать в вашу ленту мои новые рассказки.
А пока посмотрите более ранние публикации на канале Огород и Компания. Может, что и пригодится!
#дача и огород #мульча #горячая мульча #компост #лунный календарь огородника