Деда Афанасия хоронили зимой. Стоял лютый январь, но, несмотря на это, светило яркое солнце. Стая ворон на небе напоминала семечки, рассыпанные на белой скатерти.
Они, в отличие от семечек, синхронно двигались то влево, то вправо. Ждали, чем бы поживиться…
На кладбище присутствовало людей немногим больше двадцати. Соседи и бывшие сослуживцы пришли попрощаться с Афанасием и положить ему два – четыре цветка.
Присутствующие складывали замёрзшие ладони в «замочек» и согревали их своим дыханием.
Внучка покойного, Томочка Соловьёва, единственная его родственница, находилась в состоянии сомнамбулы: сказывалась бессонная ночь и действие успокоительного средства.
Похоронные хлопоты полностью легли на неё, двадцатитрёхлетнюю девушку. Немного помог её жених Артемий, но на похороны не явился. Сказал, что с детства боится покойников. Заказать поминки, венки, - это он может. Но стоять у трупа - увольте….
Какие-то старушки, вероятно, соседки дедушки, доставали из авосек бутерброды, колбасу, нарезанную кружочками и кутью. Слёз у Томы уже не было. Она безучастно думала, что небу положено быть серым и хмурым, а не беззастенчиво солнечным….
А люди просто обязаны плакать, а не доставать какие-то бутерброды…
Часы продолжали тикать, жизнь шла своим чередом. Тома не замечала мороза и со скорбью думала о том, что все, кроме деда продолжают жить и планировать дела на завтра.
А Афанасию уже ничего не надо. Его пятый день нет на белом свете.
Все громким шёпотом удивлялись, что дед сам на себя не похож. Афанасия на самом деле изменила смерть.
Он больше походил на большую фигурную восковую свечу, зачем-то обряженную в чёрный костюм и прикрытую ритуальной тканью.
Рядом с Томой, беспокойно озираясь, стояла близкая подруга Надя Филимонова в немыслимо коротком полушубке и высоченных ботфортах.
Из-под приспущенных чёрных очков были видны беспокойно снующие глаза.
Надежда не особо ладила с Афанасием при жизни, но теперь ей было жаль деда. Она даже всплакнула.
Если бы его можно было вернуть, она бы даже согласилась выслушать один из его отвратительных анекдотов….
Надежда мельком взглянула на отсутствующее выражение лица Томочки.
Бедняга стояла без движения, плотно сжав губы – ниточки, посиневшие от холода.
Филимонова невольно стала опасаться, как бы подружка не сорвала из-за скорби одно очень важное дело....
Настал печальный момент прощания с покойным.
Для обеих подруг это послужило сигналом. Надя запустила руку в малиновую сумочку, вышитую бисером, выудила с самого дна невесомый предмет и быстро передала Томочке, решительно кивнув головой, мол, «давай!».
Тома чуть не потеряла сознание от происходящего. Но всё же подошла на ватных ногах к телу, наклонилась и тихо прошептала: «Прости…. Я, наверное, делаю страшную ошибку….Возвращаю твой подарок. Но, не обижайся, забери его с собой, от этого всем будет лучше».
Она стала делать вид, будто поправляет подушечку, а сама незаметно положила под неё маленькую вещицу…
…Тома Соловьёва обладала заурядной внешностью – небольшой рост, выразительные живые глаза. Природный вкус не позволял ей надевать вульгарные вещи и поэтому весь гардероб подчёркивал хорошенькую фигурку и оставлял за собой загадку.
Девушка вела спортивный образ жизни, дважды в неделю тренировалась в фитнес-клубе.
Кроме этого, Тома лихо водила машину. С её работой это было необходимым навыком. К слову сказать, работала девушка распространителем косметики в фирме «Дав – косметик».
Работа приносила ей огромное удовольствие и неплохой доход. Это был тот редкий случай, когда все способности и особенности характера подобрались настолько удачно, что на работе всё идёт как по маслу.
Косметику она чувствовала, знала все характеристики и интуитивно могла помочь человеку сделать правильный выбор.
Клиентки были в восторге от приятной, коммуникабельной девушки.
А когда её косметика начинала творить с ними чудеса, они рекомендовали своим знакомым воспользоватья услугами Томочки.
Например, в практике девушки был один случай. Дама неопределённого возраста никак не могла подобрать для своей проблемной кожи нужный крем.
Тома сразу догадалась, что у дамы редкая комбинированная кожа, участками сухая и жирная. Посоветовав специальное мыло и комплекс масок, она сделала великое дело.
Даму через три недели было не узнать: она посвежела, помолодела и забыла, что такое шелушение. После этого, отбоя от клиенток не было. Тома приходила домой не раньше восьми часов вечера.
И там не было спокойствия – начинали звонить завтрашние клиентки, договариваться наперёд.
Тома жила одна в новом, недавно построенном девятиэтажном доме. Квартиру ей оставила тётка по линии отца, воспитавшая Тому с трёхлетнего возраста.
От Томы никогда не скрывали, что её маму насмерть сбила машина.
Уютный дворик, примыкающий к дому, был защищён с двух сторон другими домами.
Дедушка Афанасий с большим трудом продал свою квартиру на окраине города, чтобы перебраться поближе к внучке. Вскоре после переезда он оказался её соседом по дому.
Их разделял всего лишь угол, образованный двумя домами. Преимущество Томы состояло в том, что она жила на один уровень выше деда и могла наблюдать за ним.
«Вот он, старый негодник, снова курит трубку на кухне! Ведь он прекрасно знает, что врач запрещает курение. Думает, шторки на кухне задвинул и эти сизые клубы дыма не видны. Как бы не так!» - сердито думала внучка.
Некому его припугнуть. Раньше он побаивался бабушки, суровой, немногословной женщины.
А после её смерти совсем разбаловался. Даже в игровые автоматы стал поигрывать. Это бывший-то преподаватель! Бывало, что он выигрывал, но чаще карман пенсионера худел.
В такие дни он, как бы невзначай, приходил к Томе ужинать.
Афанасий зорко наблюдал за появлением внучки дома. Как только у неё зажигался свет в квартире, он сразу же успокаивался.
Но, стоило припоздниться, дед хватался за телефон и ругал её. Несмотря на это, отношения между ними были приятельскими.
Дед раньше преподавал историю в ВУЗе, поэтому любовь к демагогии стала частью его характера. С возрастом ему стало трудновато чётко отвечать на поставленные вопросы.
Он любил затянуть пространную лекцию на любую тему, будь то устройство двигателя внутреннего сгорания или приготовление яичницы.
Он считал себя непревзойдённым рассказчиком анекдотов, и совершенно не обращал внимания, что смеётся над ними один. В конечном счёте, слушатели начинали хихикать, но не над остротами, а над самим Афанасием. Он оглашал концовку с такими горящими глазами и так заразительно хохотал, что это действовало безотказно.
Небольшие стычки между дедом и Томой были в порядке вещей, но никоим образом не портили их хороших отношений.
Но всё же был у них один камень преткновения – Томочкина подруга Надя Филимонова.
Надя окончила школу с серебряной медалью, но примерной девушкой никогда не была.
Она была жуткой интриганкой и, кроме того, устраивала бесконечные эксперименты со своей внешностью, чем шокировала окружающих.
Если бы такая дамочка попала в милицейскую сводку, её ни за что бы не отыскали. Посудите сами: в один месяц она могла трижды сменить цвет волос и стиль одежды.
Девизом её жизни было утверждение: «Живи так, как будто этот день - последний».
При виде Нади в Афанасии просыпался бывший педагог, и он начинал проводить с ней воспитательную работу на тему, какой должна быть современная девушка.
Эта самая девушка, конечно, должна была вышивать крестиком, носить юбку до пят и смотреть на мужчину, скромно потупив глаза.
В Надино представление о жизни этот образ не вписывался никоим образом.
Поэтому, если они случайно сталкивались с дедом на Томиной территории, не могли удержаться от едких замечаний по отношению друг к другу.
Более непохожих подруг, чем Надя и Тома, трудно было найти. Но, их что-то влекло друг к другу, наверно, эта непохожесть.
У Томы имелся жених Артемий, с которым они встречались около года.
Однако дед парня не любил и частенько говаривал внучке:
«Я всяких студентов видал, но этот - с гнильцой»...
…В один из насыщенных телефонными переговорами вечеров к Томе пришёл дед Афанасий.
На его лице было написано нечто, что можно назвать выражением величайшей таинственности. Худощавое лицо освещала полуулыбка.
Он довольно щурил глаза, потирал себе лысину на темени и топорщил рыжеватые усы. Затем издалека начал:
- Тома… Я сегодня занимался уборкой…
- Ну и что? Ты всегда по четвергам занимаешься уборкой…
- … как всегда, полил цветы, навёл ревизию в шкафу. Кстати, нашёл брюки, которые искал полгода...
- Дедуль, ближе к делу!
- Ну, ещё портсигар отыскался...Так вот. Думаю: а дай-ка я залезу в бабушкин чемодан, погляжу, что там лежит? После её смерти ни разу туда не лазал …- Афанасий напустил на себя самый загадочный вид, на который был способен.
Тома нервно заёрзала на табуретке. Вот так всегда!
Дед ходит вокруг да около. Если начнёшь его подгонять, он нарочно начнёт тянуть рассказ.
- Дед! - строго произнесла Тома. - Почему ты снова курил?
- Я…того… Вот, глазастая! Уж и шторку задвинул…
- У тебя одно лёгкое осталось, а ты его прокуриваешь!
- Ну, будет! Яйцо курицу не учит! Я ей тут семейное достояние по бабкиной линии принёс, а она меня уму - разуму учить принялась! Прыткая молодёжь нынче пошла …. От Филимоновой, чай, нахваталась?
- Дедуль, какое достояние? - не обращая внимания на его тираду, спросила Тома.
- Смотри!
Дед Афанасий вынул правую руку из бездонного кармана драпового пиджака советских времён и разжал кулак: там оказались старинные золотые серьги с крупными рубинами. Они ярко блеснули, озарив светом кухню.
- Ого!! Где ты их взял?!
- Ну, ты понимаешь, когда я…
- Опять тянешь кота за хвост? Нет бы сразу и чётко ответить на вопрос!
- На антресоли в чемодане. И что характерно…
- …какая красотища! - снова перебила девушка и принялась рассматривать их на свету. Они переливались яркими бликами и отсвечивали алой россыпью бисера на стене.
- А бабушка их надевала? Что-то я их не припомню...
- Да кто её знает? Может, не хотела их демонстрировать в коммунистические времена. Начались бы ненужные разговоры…
- Дедуль, а бабушка ничего не писала в завещании о них? Допустим, такое: «прошу передать их внучке» или что-то подобное? - Тома внезапно понизила голос.
- Они, случайно, не краденые?
- Да ты в своём уме? Чего городишь-то ? - вспылил он.
- Странно. Вещь явно старинная и дорогая…
- Носи их, Томочка, - сказал он со слезой в голосе. - Бабушка, скорее всего, не успела тебе их передать по каким-то причинам…
…Рабочий день у Томы был свободным, график составлялся исключительно на основе договорённостей с клиентками.
Ближайшая деловая встреча была назначена только на 12 часов дня, поэтому девушка отправилась в новый модный магазин для того, чтобы купить одежду на осень.
Цены в магазине пугали обилием нулей и больше смахивали на номера мобильных телефонов. Но ничего, считала девушка: меньше съешь, больше наденешь.
Тома нарочно не позвала с собой Филимонову.
Она непременно начнёт настаивать на выборе самой невозможной вещи, типа пятнистого крокодилового жакета с оторочкой из ракушек.
Тома после недолгих раздумий выбрала себе шикарное кожаное бордовое пальто, сидевшее точно по фигуре.
Шёлковый шейный платок, подобранный в тон, добавлял изящества. Тёмные волосы она собрала на затылке заколкой «краб». В примерочной кабинке Тома кстати вспомнила о серьгах, что принёс дед.
Она вчера положила их в сумочку, чтобы показаться перед коллегами. А теперь, когда она в новом пальто, этот штрих просто необходим!
Тома достала серьги из маленькой чёрной сумочки и надела. ...Рубины переливались красным магическим цветом - невозможно глаз оторвать от такого великолепия!
Они невероятно вписались в современный образ. Она расплатилась с продавщицей и вышла из магазина в обновке.
Стоя на крылечке, она раздумывала, как всякий довольный обновкой человек, выкинуть старую куртку или бросить в багажник?
Вдруг из-за поворота вылетел громадный джип, и врезался в Томину машину, что стояла в первом ряду специальной стоянки для клиентов.
Эта сцена напоминала великана и лилипута по весовому соотношению. У «Старлетки» практически не осталось «боковины» со стороны водителя...
У Томы в голове метнулась страшная мысль: «Хорошо, что я не успела сесть в машину, иначе бы смерть…»
Водитель джипа, судя по всему, был отъявленным бандитом и удирал от погони.
Сейчас он не подавал признаков жизни, впечатавшись грудной клеткой в рулевое колесо.
К тому же, парень сильно стукнулся ртом о руль и, по-видимому, расстался с парочкой зубов.
Тома вызвала «Скорую», полицию и отчаянно думала: «День начался хуже некуда!»
… Встреча с клиентками сорвалась. Остаток дня Тома потратила на походы по ГАИ, оценкам ущерба и больницам.
Парень, тот, что был за рулём джипа, по неизвестным причинам, не справился с управлением. Его состояние было очень нестабильным.
Он ожил только утром следующего дня, но из-за травмы головы временно потерял память. О том, чтобы он возместил ущерб, не было и речи…
…Когда Тома вернулась домой, то сразу обнаружила, что её затопили соседи.
Ковёр в зале был мокрым, из люстры, как из гигантской сосульки в апреле, капала вода.
На стенах были тёмные потёки, линолеум набух и чавкал.
«О, Боже! Новые обои…Что сегодня за день такой, одни убытки?» - беспомощно подумала Тома.
Оставшиеся часы она потратила на устранение последствий потопа: выносила воду тазами, скатывала ковер, чтобы стекал, проветривала.
Пробно включила электричество. Замыкания, к счастью, не произошло…
…На следующий день Томочка проснулась в дурном расположении духа.
Вид у неё был не лучший - синюшные подглазины, потухшие глаза.
О себе тут же напомнили последствия вчерашнего потопа.
Влажность была такая, что вся одежда сделалась сыроватой.
Но всё же надо собираться на работу...
Тома наскоро позавтракала, и, после недолгих раздумий, надела красную юбку с белой блузкой и новые серьги. Немного подкрасила глаза.
Резко зазвонил телефон, в трубке раздался голос Артемия.
Он обеспокоено вопрошал в трубку, не случилось ли чего у Томочки, у него, якобы, дурное предчувствие.
Она удивилась его ясновидению и сбивчиво стала рассказывать о своих бедах.
Вдруг в этот момент в открытое окно кухни влетел воробей и заметался…
- …может, мне приехать? – продолжал разговор Артемий.
- Этого мне ещё не хватало…- упавшим голосом пробормотала Тома, старательно отгоняя от себя мысль, что птички забиваются в дом, как предвестники смерти.
Артемий не понял, почему его не хотят видеть и, снедаемый муками ревности, вкрадчиво произнёс:
- Что там происходит? Кто у тебя?
Но Тома уже не слушала его: швырнула трубку возле аппарата и стала кухонным полотенцем прогонять непрошенного гостя, покрикивая: «Иди отсюда, иди!».
Вскоре ей удалось вернуть птичку в исконную среду обитания.
Сердце бешено колотилось, волосы разметались, как у медузы - Горгоны.
Она накрепко заперла все окна в доме, и вспомнила, наконец, об Артемии.
Но в трубке уже раздавались мерные гудки - он бросил трубку.
…Тома вышла из квартиры и решила подняться к соседям – виновникам потопа. Двери никто не открыл. Тома, отчего- то, совершенно не удивилась этому.
Она даже злорадно ухмыльнулась, решив, что у неё и так слишком долгое время было всё гладко. Пора бы и ощутить вкус неприятностей.
На работу, впервые за три года, пришлось ехать на троллейбусе. На первой же ступеньке ей пребольно наступил на ногу какой-то крупный мужчина.
Тома, ничего не видя от боли, протянула кондукторше пятьсот рублей вместо двадвати. Кондукторы в автобусах и троллейбусах часто выглядят, как родные сёстры.
Эта тоже была не исключением: голова усеяна обесцвеченными кудряшками, в ушах качались грушевидные золотые серьги.
Она немедленно направила руки в боки и завопила на весь салон, что из-за таких вертихвосток автопарк каждый божий день терпит убытки. С каких ей средств давать сдачу с пятисотки? Утром?!
Люди, только что сидевшие с сонными лицами встрепенулись,- ведь такая замечательная возможность спустить пар под личиной благих побуждений бывает не каждое утро! И дружно принялись ругать девушку, не стесняясь в выражениях.
Особенно преуспела одна благообразная с виду дамочка.
Благодаря её обличительной речи, пассажиры пришли к выводу, что «вот в их время молодёжь не была такой распущенной. Уж за проезд всегда платили. Билетики выкручивали сами, без кондуктора, потому что у них была СОВЕСТЬ!
... Томочка кое-как доехала до фирмы, и не успела ещё свет включить, как в её кабинет влетела какая-то женщина с бордовыми пятнами на лице и начала вопить с порога:
- Ну что, хвалёный горе-специалист? Полюбуйся, что ты со мной сделала!
- Ч-чего? Я? Здравствуйте…Вы ко мне? - растерялась Томочка.
- Она ещё спрашивает?! Посмотри на меня! Это всё тот крем, который ты называла гипоаллергенным! Он вызвал у меня жуткую аллергию! Да на тебя в суд подать мало! Я выведу на чистую воду вашу шарашкину контору!
И она продолжала кричать подобным образом в течение 10 минут. Ничего не могло её остановить. В завершение монолога женщина взвизгнула:
- Что мне теперь делать?!
- Ну,… попробуйте…
- Я уже попробовала! С меня хватит ваших некомпетентных советов. На наше предприятие можете больше не являться – я уже «разрекламировала» вашу работу.
Она покинула помещение, громко хлопнув дверью.
Тома сидела на чёрном офисном стуле, совершенно убитая.
Для того, чтобы окончательно не впасть в депрессию, она медленно загибала пальцы на правой руке: «Во-первых, машина. Во-вторых, потоп. В-третьих, Артемий обиделся. В-четвёртых, отдавленная нога и кондукторша. Теперь эта бешеная дамочка, которая развернула бурную деятельность по отваживанию клиенток… Та-ак…Что будет дальше? Ах да, ещё этот воробей. Хотя, подозрения к делу не пришьёшь…
Дверь её кабинета снова открылась, но пока ничего не произошло...
Это оказался её начальник Александр Иванович. Как всегда, в шикарном костюме, красивый, румяный. Она внутренне сжалась, готовая к самому худшему. Но он неожиданно широко улыбнулся и сказал:
- Здравствуй, Томочка! Свет экономишь? Похвально! Но и глаза портить не надо.
Он нажал на выключатель и продолжил:
- Прекрасно выглядишь. Серьги отличные, похожи на старинные.
- Они и есть старинные…
- О-о! …Тома, я к тебе по делу. Сегодня вечером будет презентация нашей продукции. Надо подготовить текст выступления. Мы должны затмить конкурентов! Ох, чую, чую, сегодня непростой день – попахивает контрактами! Приглашены директора магазинов, богатые люди...
Томочка тяжко вздохнула.
- У тебя что-то стряслось? – наконец заметил Александр Иванович.
- Не обращайте внимания…
- Если тебе нужно взять несколько дней, я отпущу…- трагическим голосом произнёс начальник.
- Нет-нет, я буду на презентации непременно…
- Ну, вот и чудненько, - снова повеселел он. Итак, в девятнадцать ноль-ноль в конференц-зале?
- Да.
Он ушёл довольным.
Тома почувствовала себя одинокой и заброшенной и, прежде чем взяться за текст выступления, позвонила Наде: - Надь, привет. Чем ты сегодня вечером занимаешься?
Надя подумала несколько секунд и ответила вопросом на вопрос:
- А что?
- У нас в конференц-зале сегодня состоится презентация продукции. Придёшь? Я буду выступать.
- Мне совершенно не в чем идти!
- Надька, не смеши людей: твой гардероб столь велик, что если продавать по одной вещи в день, можно безбедно прожить всю жизнь!
- Уж, скажешь…, - довольным голосом сказала Надя.
- Ну, смотри сама. Я тебя предупредила, а ты уж сама сообразишь, в чём идти.
…Началась презентация. Телевизионщики сновали по залу, настраивая аппаратуру. Помещение было изумительно украшено цветными гирляндами из воздушных шариков. Грозди белых, красных, голубых шаров напоминали цепочки ДНК.
Освещение было очень ярким, что добавляло обстановке торжественности.
Стол- фуршет был сервирован по европейским стандартам - серебряные приборы, утончённые закуски. Под ногами лежало мягкое синее ковровое покрытие на поролоновой основе. Белые стены отражали все цвета зала и казались замазанными кистью бесшабашного художника.
На сцене отдельно-стоящие столы были заполнены продукцией фирмы.
Томочка прибыла на презентацию задолго до гостей и помогала создавать праздничную атмосферу.
Оделась она в соответствии с торжественным поводом. Длинное, чёрное платье с многочисленными блёстками. Милый акцент вносили красные бусы, новые серьги и кроваво-красные туфли. Для того, чтобы сразить наповал конкурентов, она подготовила блестящую речь.
…Началось мероприятие. Открыл презентацию генеральный спонсор, который помог всё устроить. Он складно говорил, видно, не раз выступал на подобных мероприятиях. Всё проходило просто замечательно до того момента, пока все присутствующие почему-то одновременно не повернули головы к выходу. Выступающий запнулся на полуслове…
В зал вошла… Надя Филимонова.
На ее голове высился иранский тюрбан с бахромой. Из одежды был полупрозрачный топ из ткани, подобной рыболовной сети, не скрывающий почти ничего, и ядовито-розовые бриджи. На изящных ножках красовались… кеды с пронзительно салатными шнурками. Но это было ещё не всё.
Губы - вот, где крылся гвоздь программы.
Надя сделала себе силиконовую инъекцию и когда-то хорошенькие губки теперь походили на спасательный круг лилового цвета. Девица невозмутимо вышагивала по затихшему залу, держа курс прямо на Томочку. Поравнявшись, она громко воскликнула:
- А чё, тусовка уже началась? О-о! Где ты оторвала такие забойные серёжки? Первый раз в жизни ты что-то приличное нацепила…
- Надька, немедленно замолчи!- прошипела побледневшая Тома.
Она первый раз в жизни пожалела, что знакома с Надей. Но тут же устыдилась своих мыслей. Выступающий понял, что его речь бездарно провалена и покинул сцену.
Раздались одинокие хлопки Александра Ивановича, после которых ведущая Анна наконец-то пригласила на сцену Тому.
Присутствующие жидко захлопали, не сводя глаз с силиконовой красотки.
Надька для поддержки подруги свистнула с применением двух пальцев, резко выкинула вперёд руку в неприличном жесте, и завопила: «Покажи им всем!»
Тома начала говорить поставленным, излишне бодрым голосом:
- Дамы и господа! Фирма «Дав-косметик» давно зарекомендовала себя на рынке, как надёжная и эффективная …
Тут публика вновь приняла равнение на дверь. Только на этот раз по помещению пронёсся возглас негодования, и кто-то даже ахнул.
По залу неслась та самая женщина с аллергией.
Если Надька прошествовала через зал спокойно, без угрозы для окружающих, то весь облик этой женщины кипел воинственностью и жаждой мести.
В мгновение ока, взлетев на сцену, она выхватила микрофон у Томы, и злобно закричала:
- Как бы не так! Надёжная! Ха, эффективная! Вам тут лапшу на уши вешают, а вы верите!
Лицо Александра Ивановича обрело оттенок прелой листвы, и он стремительно метнулся на сцену, чтобы прекратить срыв мероприятия.
Нужно было срочно вывести бушующую женщину из зала. Но ни тут-то было! Она вцепилась в микрофон мёртвой хваткой и надрывалась, что ей изуродовали лицо и суду решать, кто прав, а кто виноват.
Наконец Александру Ивановичу удалось улучить момент и оторвать её от микрофона.
На ходу, принося извинения перед собравшимся, он выволок дебоширку из зала.
Для гостей происшествий показалось слишком много, и они стали по одному покидать помещение.
Презентация с треском провалилась. Скандалу обрадовались только журналисты.
Они и не чаяли, что из такого скучноватого мероприятия может получиться отличный репортаж.
Тома незаметно отлучилась в дамскую комнату, дрожащими руками достала из сумочки платочек и валериану и дала волю слезам…
… Слух о происшествии мгновенно разнёсся по городу.
Поначалу Томочка решила не обращать внимания и быть выше всего этого. Только приехав на предприятие, с которым работала не первый год, поняла, что по-прежнему работать не удастся. Женщины виновато отводили в сторону глаза и продолжали работать, игнорируя её.
К новой коллекции никто не проявил ни малейшего интереса. Подавленная, она покинула кабинет. За дверьми раздался приглушённый голос:
«Это та, которая женщине лицо испортила?» - «Да! Пусть других дурочек поищет! Я на той презентации была. Слушайте, такого страха никогда не видела: у женщины на лице язвы с медный пятак!» - «Да вы что? Она жива?» - «Нет. Ни один хирург не взялся её оперировать…Летальный исход…»
Тома ушла, не в силах выносить эту гадкую клевету.
Во всех других местах её встречали примерно одинаково.
В издательстве одна девушка сжалилась, тайно подошла к Томе и участливо посоветовала «выждать месяцок, пока всё утрясётся…»
Томе было плохо, как никогда.
Такого количества неприятностей у неё не было за всю жизнь! И они, похоже, не закончились…
Вечером почти одновременно к ней пришли в гости Надя и дед Афанасий....
Дед неважно выглядел, не заболел ли?
У них с Надей, как всегда, наблюдалась стойкая антипатия друг к другу, и совместное пребывание было сносным только благодаря Томиной коммуникабельности.
Надя с дедом немного посверлили друг друга глазами в дверях, после чего тот язвительно заметил, что Надька сегодня не похожа на зелёную кикимору и даже юбку надела.
Та не осталась в долгу и прошипела, что Афанасий пришёл в очередной раз объедать внучку, потому что просадил пенсию в игровые автоматы.
Надя сегодня навела причёску, как у барышень из фильма «Женитьба Бальзаминова», такие завитые кренделя. На ней красовалась джинсовая юбка с множеством металлических пуговиц и полусапожки в сиреневых разводах.
Весь этот вид совершенно не вязался с пухлыми губами.
Словесных перепалок они больше не устраивали, потому что Томочка как-то тихо себя вела и не пыталась, как обычно, их примирить. К тому же, у неё было несчастное выражение лица. Она вкратце сообщила Афанасию о провале презентации. Надя знала об этом не понаслышке, а для Афанасия это стало неожиданностью. Дед, выслушав внучку, задумчиво почесал лысину и по-отечески пожалел девушку, приговаривая, что всё обойдётся.
Хотел, было, рассказать о чём-то своём, но передумал – видно, его беды, по сравнению с Томиными, были незначительными. А может, не хотел говорить при Филимоновой.
Для разрядки обстановки он стал рассказывать новые анекдоты, над которыми сам же и хохотал.
Смех незаметно перешёл в кашель, который затянулся.
Надино лицо при этом выражало ожидание – когда же он прекратит свой солдафонский юморок. Скучающие глаза смотрели в потолок, и язычок сам по себе презрительно цокал. От этой картины Томочка рассмеялась. Афанасий решил, что на неё такое впечатление произвёл последний анекдот про поручика Ржевского и стал ещё раз его рассказывать.
Девушки, посмеявшись до слёз, продолжили беседу уже в более тёплых тонах.
- Надька, а ведь ты у нас теперь не Филимонова, а Силиконова! – хохотала Тома. – На презентации некогда было тебе об этом сказать.
- Ох-ох! Можно подумать! Да ты хоть знаешь, как на меня все внимание стали обращать?
А если дашь свои серёжки поносить, я буду суперзвездой!
- На чужой каравай роток не разевай! – испугался Афанасий. –
А смотрят на тебя все от страха, думают: «Интересно, как она умудрилась прицепить к губам лиловую ватрушку?»
- Дед, перестань нападать на Надьку! – сказала Тома, давясь от смеха.
Афанасий покашлял в кулак, и как ни в чём не бывало, произнёс:
- Надька, никак в толк не возьму, у тебя герпесом, что ли, рот обнесло?
Девицы громко захохотали.
- Нет, деда, эта дурочка увеличила губы, чтобы быть красивее!
- Она бы мозги себе увеличила, - обрадовался дед возможности ущемить Надю.
- Вам не пора домой? – учтиво поинтересовалась Надежда, красноречиво глядя на часы. В этот момент у неё зазвонил мобильный телефон.
Мужской голос что-то лаконично сообщил ей. Она подпрыгнула на стуле, как ужаленная, оделась с быстротой новобранца, поднятого по тревоге, и распрощалась со всеми.
- Что, тебя на пятнадцать суток забирают за непотребный вид? – ввинтил Афанасий.
- Нет, просто поняла, что вы решили остаться здесь ночевать.
Тома закрыла дверь за Надей. Они с Афанасием тут же припали к окну, чтобы поглядеть, к кому она так спешит. Из не заглушённой машины вразвалочку вышел какой-то тип, по виду рабочий с заправочной станции.
На нём был джинсовый комбинезон и ковбойские штиблеты.
«Они специально подобрали похожую одежду?»
Соловьёвым подумалось, что Филимонова пулей вылетит к парню. Но ничуть!
Надежда как важная пава вынесла себя на улицу, вальяжно виляя бёдрами, и равнодушно подставила кавалеру щёчку для поцелуя.
Афанасий в сердцах сплюнул:
- Да тьфу! Фифа!
…После ухода Нади они поговорили.
Выяснилось, что у Афанасия в последнее время плохое самочувствие. Приступы кашля участились, и лекарства не помогают.
Если раньше он без труда поднимался к внучке без помощи лифта, то сегодня пришлось прокатиться...
…Тома забрала машину из СТО. Сделали её очень даже неплохо, вот только расценки грабительские. Но человек любит комфорт и отдаст за него последнюю копеечку. Всё же машина - это не роскошь, а необходимость.
Без неё как без рук. Или без ног. За последнюю неделю ни одна единица продукции не была продана, деньги таяли, словно снег в горячей воде.
К тому же, Афанасий продолжал жаловаться на недомогание. У него ухудшился аппетит.
Натужный кашель душил беднягу. Дело в том, у Афанасия было всего одно лёгкое после операции.
Он перенёс её очень давно и неплохо жил с одним лёгким. Но, его страсть к курению не добавляла здоровья…
Тома приходила к нему вечерами после работы, принося лекарства и еду. Но очень скоро стало понятно, что одного вечернего визита мало, он слёг окончательно.
Томочка приставила к больному патронажную медсестру, которая дежурила у его постели круглосуточно.
Больницы переполнены, его явно определят в коридор…Дома-то и стены лечат. Но Афанасию всё одно, лучше не становилось. Глаза впали, кожа побледнела.
Он как-то осунулся, нос заострился, лицо выражало страдание и чрезмерную усталость от внезапной и стойкой хвори.
…В конце недели он умер.
Тома занялась подготовкой к похоронам.
Она никак не могла избавиться от ощущения, что предчувствовала дедову смерть.
Воробей! Да, именно с того момента было беспокойно на душе. Но как-то неосознанно.
Впору было опустить руки.... Но Томе внезапно пришло в голову, что за последнее время только одно хорошее событие случилось: дедушка принёс рубиновые серьги.
Так-так….
А хорошее ли это было событие?
Её бросило в пот от внезапной догадки: «А ведь с них всё началось!
Так и есть: надела их в магазине – разбили машину, надела на презентацию – провал с треском…».
Цепочка мыслей привела к неутешительному выводу, что именно в серьгах и заключается источник её несчастий. Ноги сами понесли её в квартиру дедушки.
Там, в зловещей тишине, она достала с антресоли старый чемодан, в котором были найдены серьги.
Стряхнула пыль, прочихалась. После долгих и тщательных поисков, под клетчатой подкладкой чемодана она нащупала тонкую сложенную вчетверо бумажку, потрёпанную временем.
Это было письмо, написанное чернилами. Почерк весь в завитушках – не дедов. Она стала читать письмо в жутковатой запретной тишине, боясь вздохнуть лишний раз.
«Дорогая Мария! Я передаю тебе нашу семейную реликвию – рубиновые серьги. Ими владеют женщины нашего рода из поколения в поколение, только дочери, внучки и так далее. Храни их в надёжном месте. В них заключена магическая сила удачи. Но она принесёт её не каждой. Кому–то они подходят, кому-то нет. Стоит надеть их и становится понятно, твои они, или нет. Если начнут случаться неприятности – немедленно сними их и храни для дочери. Мне самой они ничего хорошего не принесли – как видишь, я осталась вдовой. Надеюсь, ты будешь удачливее меня. С любовью, твоя Елизавета».
«Вот те на! Елизавета – это моя бабушка. Мария – мама.
Маме эти серьги тоже не принесли удачи, она попала под машину, когда мне было три года. Таким образом, я и оказалась у тётки.
А сколько серьги мне неприятностей принесли! Какая же я глупая, что сразу не пришла сюда….
Неужели в наши дни может произойти такое? Всё происходящее смахивает на дешёвый театр!»
Она позвонила Наде на мобильный телефон и попросила срочно приехать к ней...
(Продолжение следует).
Рассказ опубликован на портале Проза.ру
Друзья, подписывайтесь на мой канал, заходите в гости, приводите друзей, ставьте лайки! Рада, что вы любите читать!