Найти в Дзене
💥 Два Физика

На что влияет стиль катания на велосипеде и стоит ли вообще об этом думать?

В своё время модным было причислять себя к определенному стилю катания. Такие слова, как фрирайд, даунхилл или кросс-кантри слышались от молодых велосипедистов постоянно.

Воспринималось это как нечто причисляющее тебя к определенной касте продвинутых пользователей, а различные течения ещё и любили посмотреть друг на друга с высока. Например, фрирайдеры всегда смеялись надо кросс-кантрийщиками за побритые ноги и отсутствие экстремальной направленности в катании.

Но важен ли вообще стиль катания для велосипедиста? Зачем нам про это говорить?

Начнем с того, что все стили - это простые условности. Понятно, что если человек "катает дёрт" или стрит, или не дай Боже стритец, это не означает его 100% приверженность этому стилю. Любой фрирайдер может стать кантрийщиком или даже туристом при поездке к месту катания. Поэтому, в этом разрезе понятие стиля вообще не имеет никакого здравого смысла или адекватной логики. Здесь причисление себя к некоторому стилю выглядит скорее как ребячество и не позволяет здраво оценивать проблему. Ну и, конечно же, большая часть молодежи хочет относиться именно к экстремальному ответвлению велосипеда.

Между тем, есть и логичная составляющая вопроса. Стиль в том или ином количестве или виде у каждого велосипедиста есть. Кому-то нравится кататься по горным тропам, а кто-то любит прыгать дёрты. Ну а некоторым приятно делать и то, и другое. Тут нужна некоторая систематизация и требуется она не для угнетения друг друга или повода для гордости, а для правильного подбора компонентов и их систематизации.

Так, очевидно, что для кросс-кантри, где присутствуют и долгие поездки, и скорость и одновременно есть экстремальные нагрузки на велосипед, нужно отдавать предпочтение легким и прочным компонентам.

В даунхилле тоже бы неплохо было бы иметь прочный и легкий велосипед, но вес тут - далеко не самая важная часть. Ведь с горы может ехать и гусеничный трактор без мотора.

В итоге приходим мы в веломагазин и сразу видим нужную нам зону, где можно найти подходящий компонент. Производителям так тоже проще и удобнее ориентироваться.

И пусть эти разделения довольно-таки условные и во многом определяются именно велосипедистами, но их полезно знать для правильного подбора велосипеда для себя или своего ребенка.