Ксеноны давно считаются беспроблемными, надежными и долговечными. Но со временем их репутация оказалась “подмочена”. Лампочки топовых производителей “сгорают” буквально за несколько месяцев и в конце гаснут. Форумы автолюбителей наполнены жалобами и обсуждениями на некачественные ксеноновые лампочки. Что происходит?
Вообще ксеноны служат на порядок дольше галогеновых аналогов благодаря отсутствию “нежной” нихромовой спирали. Со временем она приходит в негодность из-за встряхиваний и вибраций, постепенно истончаясь. А нашему “фавориту” кочки и неровные дороги не вредят. Он конечно, выходит из строя, но постепенно и плавно снижая поток света.
Стоит ли выбирать лампы, исходя только из их долговечности? Заявляемый эксплуатационный срок у разных производителей отличается. На упаковке порой указано до 10 тысяч часов работы, но ориентироваться надо на спецификацию лампочки (ищите на сайте производителя). Найдите там обозначения Тс и В3.
Артем Нуриахметов (техспециалист OSRAM) рассказывает об общепринятом проверочном методе. Для этого берут 100 исследуемых объектов и одновременно их включают. Когда перегорает 3-я лампа, наступает время В3. Этот показатель обозначает минимально возможный срок эксплуатации. После угасания 63-го предмета фиксируют Тс -это “верхнее” время. Например, Osram Xenarc Original:
- В3 - 2000 часов (гарантированно);
- Тс - 3000 часов (как повезет).
Некоторые компании создают собственные стандарты, которые иногда мало связаны с реальностью. 2-3 тысячи - “золотой” стандарт, на который удобно ориентироваться. У бюджетных линеек срок службы, как правило на 20% ниже. Но есть и премиальные линейки, где применяются продвинутые инженерные решения (“колдовство” с газовой смесью и электродными материалами). На них дается гарантия 10 лет и заявляется срок службы больше в четыре раза.
Сегодня ксеноновые лампы применяются повсеместно - они давно перестали быть признаком дорогого авто. По надежности и эффективности “газовый” свет выигрывает у бюджетных LED. Из-за бешенной популярности на рынке появилось очень много контрафакта. Сейчас вернулась волна полного копирования “под оригинал”:
- название фирмы;
- наименование модели;
- внешний вид упаковки;
- непосредственно сам товар.
Крупные производители давно развернули масштабную “тайную войну” против подделок. Результат находок фиксируется юридически, и обманщиков привлекают к ответственности. “Ламповые войны” разгораются настолько, что можно снять остросюжетный фильм.
Распознаем подделку:
- ориентируйтесь на среднюю стоимость (посмотрите сайт производителя);
- тщательно выбирайте продавца (нет палаточным рынкам, придорожным лавкам и сомнительным онлайн-площадкам - на официальном сайте производителя легко найти рекомендованные магазины);
- проверьте индивидуальный код ксеноновой лампочки (это легко сделать с телефона).
Будьте осмотрительны и разумны, чтобы избежать лишних потерь.