Белое движение в Гражданской войне в России
Листая сборник «Добровольцы», я остановил свой взгляд на карандашном рисунке, раскрашенном акварельными красками. Из-под лохматой папахи на меня смотрели выразительные глаза офицера–марковца, а рыжеватая бородка, невзирая на чин капитана, скрывала черты лица молодого человека.
«25 лет, не более,» – подумал я.
Рисунок меня заинтересовал. Его автор – художник Евгений Агафонов – выпускник Императорский Академии художеств, некоторое время сражавшийся на стороне «белых» в Гражданской войне. Подпись гласила, что на портрете изображен капитан Михно, старший офицер артиллерийской батареи генерала Маркова полка.
Сделан рисунок 13 августа 1919 года у деревни Колбасовка. Ни имени, ни отчества капитана указано не было. Не знаю почему, но я впился глазами в изображение и во что бы то ни стало решил разузнать как можно больше про этого человека.
Отправной точкой послужила пресловутая деревня Колбасовка. Из истории я помнил, что в 1919 году в районе Ржавы, Колбасовки и Сараевки проходили ожесточенные бои между «красными» и «белыми» и что на станции Ржава красные уничтожили бронепоезд белых «Иван Калита». Без мемуаров бывших белогвардейцев в таком деле не обойтись.
Я стал читать воспоминания корниловцев-пехотинцев и марковцев-артиллеристов в надежде, что кто-нибудь из них упомянет капитана Михно. Так и вышло. В боях за Колбасовку несколько раз упоминали капитана Михно, что было невероятной удачей. Это практически то же самое, что найти иголку в стогу сена. Помогла папаха. Это был любимый головной убор капитана, и, видимо, с ней он никогда не расставался.
«…Запряжки скачут галопом в парк, гремя амуницией. Капитан Михно, все такой же худой и длинный, с той же рыжей бородкой и в той же грязной белой папахе Второго Кубанского похода, появляется в парке с биноклем…»
Сослуживцы прозвали капитана «Старый гренадер» и подсмеивались над его долговязостью, рыжей бородкой клинышком и всегдашним аппетитом. В бою был храбр и пулеметам не кланялся. Так кто же он такой?
Николай Сергеевич Михно
Капитан, старший офицер 6-й батареи Марковской артиллерийской бригады. Родился в Москве 14 февраля 1896 года, учился во 2-м Московском Императора Николая I кадетском корпусе. Затем поступил в Михайловское артиллерийское училище. Отец – генерал-лейтенант Сергей Дмитриевич Михно.
Участник Великой войны. Доброволец, служил в сводной Михайловско-Константиновской «Юнкерской» батарее Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского «Ледяного» похода. С августа 1919 командир 6-й батареи в Марковской артиллерийской бригаде.
Мне удалось найти фотографию Николая Сергеевича 1913 года, где он еще вице-унтер-офицер 2-го Московского Кадетского Корпуса. Там есть его подпись. И фотографию молодого Михно, и подпись в данной публикации я представил.
Через 6 лет от беззаботного кадета мало что осталось. Может, только глаза. Лохматая папаха и бородка клинышком плотно укрыли от мира чувства и мечтания молодого офицера, оказавшегося в горниле Гражданской войны.
В бою под Алексеево-Леоново конные лавы Буденного ворвались на батарею. Михно скатился в овраг, собрал плеткой и матюками человек тридцать пехотинцев, построил их в каре и, давая залпы по буденновским всадникам, вывел это каре из села.
В Крыму уцелевшие части артиллерии Марковской дивизии сосредоточились в Симферополе.
Михно записался в Кубанскую группу генерала Бабиева, занимавшегося подготовкой десанта на Кубань.
Участие Николая Михно в десанте генерала Улагая — это последние воспоминания о нем в мемуарах сослуживцев.
«…Жилин рассказал нам и о нашем бывшем командире Шестой батареи, капитане Михно, который все в той же грязной, когда-то белой папахе, командовал теперь кубанской сотней, ходил в конные атаки и считался у кубанцев одним из бесстрашных командиров…»
В октябре 1920 года Николай Сергеевич Михно был убит в бою у озера Сиваш.