В этой истории пойдёт речь о семья Овиц, которая попала в Аушвиц из-за роста и национальности. И выжить они смогли лишь только потому, что держались вместе, не смотря на все те беды и ужасы, которые с ними происходили.
Ее назвали Перл, что означает «жемчужина». Она была самой младшей из своих братьев и сестер, которые пересекли Аушвиц и выжили. Об этом в рассказала Перл Овиц в интервью:
«Если меня когда-нибудь спросят, почему я родилась карлицей, я должна буду сказать: моя особенность — это способ Бога сохранить меня живой».
Один муж, две жены и 10 детей
История семьи Овиц началась в 1868 году в деревне Розавля, Румыния, когда родился мальчик с редким заболеванием по имени Самсон, Шимшон на иврите. Его уникальность была очевидна с раннего возраста, он оставался маленьким молодым мальчиком, а не рос, как все. Псевдоахондроплазия – так современные исследователи называют его болезнью. А если проще, то это наследственная карликовость.
Что может сделать гном (так его называли местные жители) в румынской деревне? Он стал Шутом, свадебным артистом, шутником. Помимо шуток, он также проповедовал мораль, но это не возбраняется.
Самсон дважды женился на женщине нормального роста. Его первая жена Браной Фрухтер родила двух дочерей, Розику и Франческу. Обе девочки были ростом с отца. От брака с Басей (Бертой) у него появилось 8 детей: Абрам, Фрида, Мики, Элизабет и Перл были карликами, а Сара, Лир и Ария не унаследовали болезнь отца.
Концертная деятельность. Создание оркестра
Симхон умер от пищевого отравления в возрасте 46 лет и оставил Берту с десятью детьми. Но она была мудрой и сильной женщиной. Берта нашла способ дать своим необычным детям профессию и отдала их на обучение музыкантам и клезмерам.
Скрипка, виолончель, гитара, аккордеон, цимбалы и барабаны: именно на этих инструментах и научились играть дети Самсона. Из-за их особенностей, инструменты для них специально уменьшили, что бы им было комфортно их держать и переносить.
Перед смертью Берта сказала своим детям, что бы ни случилось они не должны расставаться и обязаны держаться вместе, это и спасло их от трудных жизненный препятствий в будущем. Только лишь один брат отбился от них и в скором времени скончался.
В Европе молодые люди раньше работали комиками или артистами цирка, но Овицы создали новую нишу и стали полноценным музыкальным коллективом под названием Lilliput Company (Труппа Лилипутов). В 1930-х и 1940-х годах ансамбль гастролировал в Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии, где стал очень популярным. Они пели на идише, венгерском, румынском, немецком и русском языках. Тем самым покорили множество сердец.
Когда один из братьев или систер женился, его супруга (супруг) становились частью семьи Овиц и группы. Семья Овиц преуспела, они были первыми в своём районе, у которых была машина. Они пели, у них были дети, и их дети были нормального роста. Так они жили довольно долго и вроде бы ни что не предвещало беды, как тут к власти пришёл Гитлер.
Вечеринки по субботам. Шаббат.
Когда в 1939 году нацисты начали войну в Европе, Овицы были еще на свободе — так как в их документах не было упоминания о том, что они евреи. Это спасло их, потому что гонения на евреев уже начались.
Овицы соблюдали еврейские традиции до весны 1944 года. Например, они никогда не давали концертов в субботу, ссылаясь на плохое самочувствие и в субботу устраивали вечеринки (Шаббат). Но когда нацисты оккупировали Венгрию, они уже не могли скрывать тайну своей крови — им запрещалось играть, а молодым музыкантам пришили на одежду желтые звезды.
В мае 1944 года двенадцать членов семьи Овиц едут в поезде, направляющемся в Освенцим. Один из братьев сбегает, тем самым разлучается со своей семьей, попадает в плен и там его убивают.
Остальные члены семьи Овиц прибыли в лагерь, где и встретили Ангела Смерти — такое прозвище было у врача Йозефа Менгеле, проводившего бесчеловечные эксперименты над узниками Освенцима. В его руки попали десятки тысяч невинных людей.
В Освенциме он встречал каждый поезд с прибывающими заключенными и выбирал себе подопытных. Он также увидел семью маленьких людей. Менгеле настаивал на том, чтобы их не отправляли в газовые камеры, но во всей это суматохе и неразберихе, они всё же попадают в газовую камеру.
Голых, как и других заключенных, их отвели в камеры.
«Когда металлическая дверь тяжело захлопнулась за нами, начало пахнуть газом, — вспоминала впоследствии Перл Овиц. — Но внезапно мы услышали крики: «Карлики, где мои карлики?» Мы были освобождены, но не знали, что нас ждет еще больший ужас».
Эксперименты доктора Менгеле
Доктор Менгеле решил искать карликовость: «Почему у некоторых людей в одной семье есть карликовость, а у других нет?» Он приказал разместить семью Овиц в специальной казарме.
И тут доктор Менгеле начал проводить жуткие эксперименты над всей семьей Овиц, что бы выяснить их карликовость. Они даже и представить не могли, что с ними будут делать. Но к счастью, по истечению всех этих экспериментов, вся семья Овиц выжила, без каких либо тяжёлых осложнений.
В памяти Перл, у Менгеле было злое обаяние.
«Доктор Менгеле был похож на кинозвезду, только еще красивее. Но никто из тех, кто его видел, не мог себе представить, какое чудовище прячется за этим красивым лицом. Мы все знали, что он был беспощаден и склонен к самым крайним проявлениям садизма — когда он злился, то впадал в истерику и его трясло от ярости».
Овицам приходилось во всем подчиняться Менгеле, развлекать его шутками и песнями, позировать для фильма, который он снял специально для Гитлера. Как вспоминает Перл, он назвал их всех именами семи гномов из диснеевского мультфильма.
Доктор-монстр всегда был в хорошем настроении, когда встречал маленьких людей.
Как говорила Перл: «если он в плохом настроении заходил в наш барак, то тут же успокаивался. Когда он пребывал в приподнятом настроении, люди говорили: «Он, наверное, заходил к маленьким»».
Это «особое отношение» позволило Овитцам сохранить еще одну семью вдобавок к своей. Вскоре в Освенцим семья их соседа Саймона Шломовица. Шломовиц сказал Менгеле: «Все они родственники Овица (хотя все Шломовицы нормального роста)», — семья Овиц подтвердила его слова. Таким образом, семья Шломовиц была спасена.
После войны
Когда нацисты поняли, что война скоро закончится и не в их пользу, они ринулись проводить чистку узников Освенцима. Семья Овиц ждали своей участи, но в январе 1945 года, 27 января, в лагерь вторглись русские. Таким образом они были спасены. Они стали единственной семьей, которая пережила Освенцим в полном составе.
После освобождения они жили в лагере для беженцев в Советском Союзе, а затем были освобождены и вернулись в свою деревню пешком. Семь месяцев они шли большим караваном и никуда не расходились, оставались всей семьей также вместе. Затем они переехали в Антверпен, а уже от туда, через несколько лет, все вместе переехали в Израиле.
В Хайфе начали заново давать концерты,и всё так же собирать полные залы. Но уже в 1955 году семья покинула сцену и каждый занялся своим делом.
В настоящий момент в живых из семьи Овиц уже ни кого не осталось. Все братья и сестры похоронены в одном месте, на семейном кладбище.
Самая последняя ушла из жизни Перл Овитц, в 2001 году в возрасте 80 лет. Так же вышла книга о семье Овитц изданнная за границей под названием «В душе мы были великанами». Авторы — Иегуда Корен и Эйлат Негев.