Добрый день! Меня зовут Ирина, и я рукодельница со стажем. Сегодня я вновь делюсь своим опытом в заработке на вязании.
В предыдущих публикациях я уже начала освящать эту тему, рассказывая о случаях из своей практики.
В то время, когда я делала свои первые шаги, пытаясь найти новых клиентов на "Ярмарке мастеров", одна из заказчиц открыла для меня целый мир под названием "ирландское кружево".
Нет, конечно, я и до этого видела умопомрачительные вещи, которые творят мастерицы, работающие исключительно в этой технике, и считала их практически небожителями рукодельного Олимпа. Но сама почему-то боялась даже близко приближаться к этой теме, считая... Честно говоря, уже не помню, что я там считала...
Нет ничего невозможного для рукодельницы, желающей освоить новый вид вязания. Конечно, я задолго до "Ярмарки" вязала разные цветочки и листочки. Вот, мои первые творения, связанные еще в школе по инструкции к журналу "Бурда":
Конечно, это были ученические и достаточно наивные работы, но над последней салфеткой, наверняка, трудилась долго и упорно.
И вот, меня попросили связать комплект "ирландских" мотивов для летнего топика. Я взялась за дело, и надо сказать, очень успешно.
Много я на этом первом заказе не заработала, зато смогла выставить фото работы в своем виртуальном магазинчике и привлечь новых клиентов.
Сколько было связано подобных комплектов, я уже и не припомню, но пользовались они большой популярностью и принесли мне определенный опыт. Только связать от начала до конца какую-то вещь в этой технике на заказ мне не пришлось.
Но один такой заказ все же был. Обратилась ко мне дама с предложением сделки. Я свяжу ей белоснежный джемпер со своими "ирландскими" цветочками, а она мне в обмен подарит свою работу. Не буду говорить, что конкретно она мне предлагала, но это была вполне нужная каждой женщине вещь, и с утилитарной точки зрения, и с эстетической. Сделка на тот момент была вполне приемлема и соизмерима по стоимости.
Я начинаю вязать цветочные мотивы, попутно прикидывая, сколько их потребуется на эту кофточку.
Женщина присылает мне свое фото и мерки, снятые с фигуры по моим инструкциям. По её словам, она миниатюрная дюймовочка примерно 46-48 размера. Я смотрю на её измерения и понимаю, - что-то не то. У меня выходит, что размерчик-то не меньше 54-го российского.
Уточняю, все ли верно, не ошиблась ли она в измерениях? Нет, все подтверждается. Тут я начинаю волноваться. Потому как потребуется гораздо больше времени на работу, и затрат на пряжу. Но с тихим вздохом принимаю это как данность, - ведь уже приняла заказ, на попятную идти вроде как стыдно. Да и не такие это большие затраты, думаю я. В следующий раз буду умнее, и эти вопросы буду выяснять заранее, прежде чем принимать такие предложения.
Вяжу цветочные мотивчики, по просьбе клиентки высылаю фото образцов. Но тут случается неизбежное. Дама вдруг прозрела - ей больше не хочется чисто-белый джемпер. Она где-то увидела филигранную работу другого мастера ирландского вязания, и ей хочется кофточку в этом стиле.
Если вы видели когда-нибудь работы Мирославы Горохович, Оксаны Ковровой, Надежды Левандовской, то поймете, о каком уровне мастерства идет речь.
Это авторская работа, и дизайнерски, и технически сложная, а также материально затратная. Разумеется, и цена таких работ не сравнима с простенькой кофточкой за 6 -8 тысяч... Да, это шедевры, о которых остается либо мечтать, либо пытаться повторить нечто подобное...
Тут я совершила непростительную ошибку. Я согласилась на изменение заказа, в соответствии с "хотелками" моей собеседницы, причем на тех же самых условиях. Не знаю, о чем я думала в тот момент.
Конечно, мне хотелось встать в один ряд с признанными мастерами, и хоть я понимала, что мне придется многому попутно научиться, но я и представить себе не могла, какую смелость на себя беру.
Это фото я взяла для примера, чтобы показать сложность заказа. Здесь используется не менее десяти видов пряжи различных цветов, толщины и фактуры.
Я с энтузиазмом взялась за работу. Конечно, купила все эти нитки пятнадцати разных видов, потратив не один день на поиски подходящих. Работа меня увлекла, такая красота получалась! Только к концу первой недели, когда мой пыл немного поутих, я поняла, что вязать этот джемпер я буду не меньше месяца-двух. Я оповестила об этом клиентку. Она со вздохом сожаления согласилась подождать... Еще бы, где бы она еще нашла вторую такую дурочку! Но это до меня дошло чуть позже.
Прошла еще одна неделя, мотивчики вязались, но так как первоначальный энтузиазм уже поутих, я стала задумываться о фактической стоимости этой работы. С одной стороны, мы уже договорились, никто меня за язык не тянул... С другой стороны, оценив, наконец-то масштабы, я поняла, что изначально совершила две большие ошибки:
1. Пошла на поводу у заказчицы и взяла на себя слишком много обязательств. Ухватилась за эту работу, когда надо было тщательно взвесить все за и против, рассчитать свои силы и возможности. Конечно, я поняла, что продешевила, и очень сильно. По меньшей мере, раз в пять, а то в десять. Подобные работы оцениваются, начиная от 30 тысяч рублей.
2. Взялась повторить авторскую работу другого мастера. Эта ошибка грызла меня больше всего. Слишком уж узнаваемыми получались у меня все эти цветочки и листочки... Уши осла сложно спрятать, стало быть, эта работа никогда не будет поводом для моей гордости. Ладно бы, это был заказ, который сделал за неделю-другую, и забыл. Мне же предстояло потратить на это не один месяц жизни...Стоит ли это того?
В какой-то момент все это меня догрызло, и я просто возненавидела этот проект. Я поняла, что не могу больше его продолжать.
Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Ох, уж эти русские народные пословицы и поговорки! Не в бровь, а в глаз! Что теперь, следовать до конца народной мудрости? Разбейся в лепешку, но докажи, что ты мастер? Да не собираюсь я никому ничего доказывать.
Нелегко мне далось это решение, но я собралась с силами, и написала заказчице, что к сожалению, не смогу выполнить наши договоренности. Как я объяснила? Призналась, что "кишка тонка", и моего опыта не хватает, чтобы закончить эту работу.
"Извините, не шмогла...". Ну это так, чтобы у заказчицы не было соблазна уговорить меня, что она готова подождать еще сколько надо... Я не хотела уже продолжать эту работу ни на каких условиях.
Знаете, какой большой камень с меня свалился? Я вздохнула с огромным облегчением. Связанные мотивчики до сих пор где-то пылятся, оставшуюся пряжу я использовала для других проектов...
Очень часто клиентов заносит, они начинают менять свои первоначальные "хотелки", вольно или невольно ставя мастера в невыполнимые условия. Опытные мастера умеют вовремя пресечь все эти поползновения, чтобы избавить себя от последующих проблем. Многие тоже отказывают таким заказчикам под под разными предлогами, и признают, что не испытывают при этом большого сожаления. Скорей, наоборот, радуются, что не получили проблемного клиента.
Для себя я сделала главный вывод: Отказаться от заказа - это не стыдно, это нормально.
Желая всем мира и благополучия!
ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ - ПОДДЕРЖИ АВТОРА!