Привет, друзья! Последнее время, с ростом популярности различных поисковых движений, мы все чаще слышим о том, что в каком-то определенном городе поисковики подорвались на чем-либо. Я не хочу сказать о неграмотности этих ребят, ситуации бывают разные. Наоборот, я хочу сказать о том, что представьте, сколько еще всякого железа времен войны хранит наша родная земля в себе, если каждый год его оттуда достают килограммами? До сих пор находят неразорвавшиеся авиабомбы при строительстве домов, даже порой участки минных полей. Про колючую проволоку времен войны я вообще молчу, ее в деревнях можно встретить во многих дворах на заборе. Но, почему так много всего осталось и разминировали вообще нашу Родину после того, как прогнали фашистов?
Как любили говорить в СССР: "Для саперов война не закончилась в 1945 году, она тогда для них только началась". Когда наши войска начали контрнаступление и немцы стали немного отступать по всем фронтам, то главной их задачей было нанести максимальный урон покидаемой территории. Минировали абсолютно все - от крупных промышленных объектов и железнодорожных узлов, до обычных деревенских домов, колодцев и даже радиоприемников, брошенных на улице. Страдали от этого все и в первую очередь мирное население. Как сказал мне один из ветеранов в прошлом году: "А сколько нас послевоенных подранков было не сосчитать, мне колено перебило миной, другу руку". Напороться на мину было обычным делом. По предварительным подсчетам, в 1945 году в земле содержалось порядка 80 миллионов различных взрывоопасных предметов.
Впервые, о том что надо с этим что-то срочно делать заговорили в феврале 1944 года. Тогда специальным постановлением ГК обороны СССР обязанность по разминированию были возложена на добровольческие команды Осоавиахима. Но, нюанс заключался в том, что Осоавиахим представлял из себя тогда современный аналог Юнармии, то есть состоял из добровольцев не младше 15 лет. Соответственно, отсутствие должного опыта разминирования и довольно короткий срок подготовки являлись главной причиной довольно больших потерь среди молодых саперов. Но, за неимением достаточного количества наиболее подготовленных кадров, добровольцам приходилось рисковать жизнью до 1951 года, когда уже были сформированы профессиональные отряды. Тем не менее, за эти семь лет Осоавиахимом была зачищена территория размером 183 тысячи квадратных километров и обезврежено 57 миллионов взрывоопасных предметов. 57 миллионов! Как рассказывала бабушка, первые пару лет после войны уничтожение снарядов было самым страшным, потому что грохот стоял такой, что периодически вылетали стекла в окнах.
- Война глазами детей того времени. Украденное детство
Затем, на протяжении 10 лет принялись активно разминировать Ленинградский, Северный и Прибалтийский военные округа. То есть, те места, в которых немцы стояли особенно долго и, соответственно, максимально старались их заминировать после себя. Тем не менее, за эти десять лет было обезврежено порядка 10 миллионов взрывоопасных предметов. Только вдумайтесь в эти цифры. В среднем, обезвреживали примерно 2,7 тысячи взрывоопасных предмета в день. Это огромные цифры и они намного меньше, чем изначально обезвредили добровольцы. Насколько немцы хотели уничтожить все живое.
До 1970 года разминирование уже всей территории СССР, бывшей ранее в оккупации, проводилось исключительно профессионалами. Кстати, многие участники разминирования получили затем статус ветеранов Великой Отечественной войны. Ну а почему нет? Все таки, это очень опасная профессия, сапер. С 1966 по 1970 годы было обезврежено еще порядка 72 миллионов предметов. То есть, в общей сложности, с 1946 по 1970 эта цифра составила 138 миллионов. 138 миллионов смертоносных предметов было обнаружено за 2 года. Эта цифра даже не укладывается в голове. Причем, разминирование, в большинстве случаев, проводилось на глубину не более 40 сантиметров. Но, опытные саперы, да и просто поисковики знают, что спустя годы боеприпасы, да и вообще различное железо, имеют способность, так сказать, вымерзать, то есть подниматься на поверхность. Как говорят в народе - земля отдает со временем следы войны. А сколько еще такого железа в нашей земле лежит? Никто не знает точную цифру, но, спустя столько лет, его находят до сих пор...
#saturdaytrip #субботние путешествия #саперы #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #разминирование #осоавиахим #юнармия #снаряды