У вас её случалось так, что в собранном урожае многие корнеплоды имеют большую или меньшую горчинку? Это довольно неприятно, потому что ограничивает их использование. Конечно, морковь можно отварить и привкус перестанет чувствоваться, но ведь для многих блюд она требуется в сыром виде. Этой неприятности можно избежать, учитывая при выращивании некоторые факторы.
Причины появления горечи
Прежде всего, чтобы вырастить хорошую вкусную морковь надо правильно выбирать семена. Они должны быть районированы для вашего региона. Частенько овощ приобретает вкус при росте в более жарком климате, чем ему положено.
Казалось бы морковь довольно неприхотливый овощ и где его ни посей – он везде вырастет. Да вот только урожай может оказаться не таким, какой хотелось бы. Во многом вкус моркови зависит от почвы, на которой она посажена. Горечь часто появляется при сильном отклонении уровня кислотности от нормального значения, причем в обе стороны. Также причиной иногда является нехватка питательных веществ, и в частности калия.
Замечено, что корнеплод плохо растет на тяжелых почвах с высоким содержанием глины. В этом случае требуется постоянное рыхление для правильного распределения питания и увеличения количества кислорода, поступающего к корням.
Следующая причина – вредители и болезни. Некоторые из них могут сделать морковь не только невкусной, но и вообще непригодной в пищу. Чтобы этого не случилось, необходимо проводить периодически профилактические обработки от них.
Негативно сказывается на вкусе моркови нехватка влаги. Из пересохшей земли питательные вещества и микроэлементы усваиваются гораздо хуже, а о сочности можно и вовсе не мечтать. Почва должна быть постоянно слегка влажной. Особенно это касается периода наращивания зелени и образования основы корня.
Установлено, что корнеплод набирает сладость при поливе теплой водой.
Еще одна причина горечи – перезревание, которое случается при слишком ранней посадке семян. К тому же корнеплод при поздний уборке становится слишком твердым.
Возможно, вам есть что добавить. Сделайте это в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.