Здравствуйте Друзья! В этой статье я хотел бы рассказать о своем опыте прохождения Bundesfreiwilligendienst. Здесь Вы узнаете как с наибольшей пользой для себя использовать этот год и каких ошибок следует избегать.
Что же такое альтернативная служба по-немецки?
Откуда же взялась эта Bundesfreiwilligendienst? Дело в том, что в Германии отсутствует служба в армии по призыву. Бундесвер - полностью контрактная армия.
Служба по призыву была упразднена в 2011 г. И постепенно она была преобразована в Bundesfreiwilligendienst. То есть в альтернативную службу.
В принципе альтернавтивную службу можно было нести и в те времена, когда существовала обязательная воинская повинность(Wehrpflicht), если по каким то причинам призывник не мог нести традиционную воинскую службу. (Например из-за болезни, или религиозных убеждений и тд)
Сейчас она носит другой характер. Сейчас главной целью этой службы является обеспечение новыми кадрами многочисленных домов престарелых , больниц, детских домов, детских садов и тд.
С одной стороны немецкая нация стремительно стареет, поэтому ей нужет обслуживающий персонал для ухода за пожилыми. С другой стороны огромный сектор здравоохранения Германии постоянно требует персонал, особенно сейчас, в это непростое для всех время.
Сфера здравоохранеия считается в этой стране хорошо оплачиваемой, но немецкие врачи и медсестры вынуждены относительно много работать. Например, нормальный график немецкой медсестры составляет 13/2.
13 Рабочих дней и 2 дня выходных. Причем в одну из трех смен.
Если он/она работает только в ночные смены то рабочая неделя только в этом случае составляет 5/2. 5 ночей рабочих и 2 суток выходных.
Современная молодежь в Европе также как и в России предпочитает учиться в Университете, чтобы затем получить высокооплачиваемую работу с удобным графиком. Поэтому работа в социальном секторе и секторе здравоохранения считается не особо популярной.
Также как и на других рабочих специальностях. Хотя актуальная ситуация показывает, что стране нужно несмотря не на что больше рабочих кадров, чем "управленцев".
Осознавая тяжесть положения в перспективе и необходимость комплектования социального сектора новыми кадрами, Mинистерство Здравоохранения (Bundesgesundheitsminesterium) решило сделать Bundesfreiwilligendienst одним из таких каналов пополнения.
Для немецкой молодежи эта служба своего рода тест-драйв.
Среди школьников, которые оканчивают 11-12 класс, вопрос профориентации стоит остро. Молодые люди в Германии далеко не всегда знают, чем они хотели бы заниматься в будущем. Не все могут сдать хорошо вступительные экзамены в университет-Abitur.И многие с радостью используют возможность пройти Bundesfreiwilligendienst. Это служба длиться 1 год , за которых можно неплохо опробывать себя в какой-либо предлагаемой должности и понять хотел бы ты еще учиться три года на этой специальности и потом работать принося пользу себе и обществу.
Немецкая альтернативная Служба открыта и для иностранцев. Для людей из других стран это отличная возможность получения бесценной языковой практики, улучшения языкового уровня и непосредственного знакомства с культурой Германии. Прошедшие эту службу иностранцы также являютсят источником обновления кадров в некоторых специальностях.
Мой опыт прохождения BFD
Я проходил мою Bundesfreiwilligendienst в далеком 2014 году. Сейчас я живу в Германии уже 8 лет. я часто вспоминаю о минувших днях. И хотел бы описать как проходит эта служба, чтобы те , кто в перспективе хочет ее пройти знали, что их ждет. Понятно, что ввиду событий в Украине c въездом/выездом в Германию в зримой перспективе будут сложно. Но может быть этот кризис будут решен и эта информация будет для Вас полезной.
Для чего же я хотел проходить эту Службу? Очень просто с моей юности я был буквально болен Германией и собирал информацию о жизни в ней. Все мои доклады в школе и Техникуме о европейский странах я делал исключительно о Германии. И это не из-за волны мнений , что в Европе жизнь наменого лучвше чем, в Роccии и из России нужно непременно уезжать. Я хотел знать наверняка, а какие же люди эти немцы на самом деле_ Как живут в Германии? В чем особенности их национальной культуры и тд.
Я стал посещать курсы немецкого языка в русско.немецком Центре в Мурманске. Благодаря моему увлечению этой культурой и моему в буквальном смысле фанатизму я стал делать успехи в изучении немецкого.
Потом я написал на сайт www.bundesfreiwilligendienst.de и получил ответ. Правда небыстро где-то через 1,5 месяцев.
Потом был телефонат с Фрау Кулик (она польская немка, в Германии много иностранцев) в котором она хотела посмотреть уровень моего языка и уровень моей мотивации. Естественно с этим всем у меня был полный порядок!
После этих фориальностей я получил согласие от шефа Организации Diakonie Юргена Тора. Было еще много электронной переписки.
Хочется сразу сказать, что если электронная переписка еще как-то функционирует то почта из Германии в Россию идет нормальным образом- 2 недели. Иногда дольше.
Первый раз мое письмо потеряли и мои немецкие колкеги вынуждекны были выслать мне письмо еще раз. Его я получил где-то через месяц.
В письме был официальный договор о прохождении BFD. Это серьезный документ, который является основанием для получения визы.
На основе этого договора я уже мог оформить национальную визу на год. Т.к. моя служба пролжалась 1 год. Далее я поехал в Санкт Петербург, так как в Мурманске где я на тот момент жил не было немецкого консульства и все вопросы приходилось решать в ближайшем консульстве то есть в Санкт Петербурге, так как Мурманск относится по территориальному делению к Северо-Западу.
Затем через две недели мне сообщили, что виза готова.
После этого я купил авиабилеты и скоро смог наслаждаться осенью в Северной-Вестфалии.
Службу я проходил в Вестфальской Детской Деревне в городе Барнтруп в округе Липпе. Если проводить аналогию с Россией, то это как немецкий детский дом. Там жили дети по возврастам (от 3-х лет и до 18, в 18 лет или по окончании среднего образования они должны покинуть Деревню и вести самостоятельную жизнь.)
Киндердорф предствавлял собой 16 домов рпсположенных в парковой зоне на окраине города . Липпе находится в двух часах езды на поезде от Ганновера.
Когда я прибыл в Вестфальскую Детскую Деревню то был приятно удивлен этими домами с крышами из красной черепицы. В этих домах дети жили где то по 10 - 12 человек с воспитателями.
Дети посещали школу и колледж. Свободное время они проводили в городе или гуляли в лесо-парковой зоне. Барнтруп - очень маленький город с населением 10 тыс. считая четыре поселка, которые к нему относятся. В окрестностях Барнтрупа есть отличные лесные массивы, но нет своего кино и других равлекатеольных заведений, кроме спортзала, и открытой летом купальни.
Для покупок -в Барнтрупе есть три супермаркета, но но если Вам нужно что то особое то на до ехать в ближлижайшие города такие как Лемго или Хамельн. Да, тот самый из истории с крысоловом.
В силу моего поварского образования и пятилетнего опыта работы поваром я был определен в Кантину или столовую Детской Деревни.
Мне выделили комнату в деревне, то заметили , что где-то через месяц будет переезд в другую квартиру. Потом я действительно переехал в двухкомнатный аппартамент с террасой в дом, который тоже принадлежал детской деревне.
На кухне ко мне почти все хорошо отнеслись, кроме одного повара.
У нас была шеф повар из русских немцев из казахстана Ина (именно с одной н, есть немецкое имя, которое пишется с одной н вместо нн в русском языке).
С ней работали еще четыре ученика по сменам. В Гермавнии система среднего оброзования состоит из двух частей : практической и теоретической. Это так называемое Dual-Ausbildung - дуальное образование. Это образование является средним и длится 3 года. Для прохождения текоретической части на первом году обучения посещают Berufschule ее можно сравнить с Колледжем или Техникумом два раза в неделю, каждый день по восемь часов. На втором и третьем годах обучекния только один раз в неделю. Остальное время - 40 часов ученик/ученица должны работать на кухне - готовить. По началу им не доверяют серьезных заданий, потом с опытом задания усложняются. Но о дуальном образовании я расскужу в другой статье.
И двое учеников стали меня недолюбливать. Просто им не нравилось, что я могу работать эффективнее и быстрее чем они.
Один - Макс был просто выскочкой и по совместительству сыном шефа детской деревни. Другой - Клаус просто недалеким, но при этом очень заносчивым человеком. Я даже думал, что у него просто "не все дома" или как говорят немцы bei ihm sind nicht alle Tasten im Schrank - "у него не все ручки на шкафу".
Остальные относились ко мне дружелюбно.
Но с теми двоими мне пришлось разобраться и буквально поставить себя.
Несмотря на мою дружелюбность, Клаус он постоянно мне хамил и делал замечания, которые вообще никак не соотносились с моей работой. Я ему просто не нравился как человек. И это нормально - у каждого есть люди которые ему нравятся илине нравятся.
Но по факту он мне просто завидовал и к тому же не любил русских. к сожалению, для малой части немцев это характерно. В основном, поверхностных людей из деревень и маленьких городов.-
В России за замечания в подобном тоне его давно уже вытащили на склад и спросили почему он так грубо разговариет и скорее всего дали бы ему что называется "леща".
Что мог сказать мне 25- летний ученик(или Azubi - Auszubildende - обучаемый - это немецкое понятие для учеников на производстве) который впервые учился на повара и буквально не мог корректно работать.
Как человека из России кототый , который привык к тому, что у нас "за базар "отвечают- меня это взбесило и в один из его выпадов в мою сторону я подставил ему подножку, заблокировал его,наорал на него и сказал, что от разбитого лица его отделяет только миг. Его лицо надо было видеть.
Это был неописуемый ужас. Почему? Потому что в Германии многие люди нарциссты. Не все - мне хочется сразу сказать, что в большинстве своем немцы хорошие люди. Но есть такие "экземпляры"которые и людьми назвать сложно.
Нарциссты в Германии встречаются в обществе относительно часто. Они отличается тем, что всегда и все они знают лучше чем другие. Они делают другим унизительные замечания, умничают без конца и на ровном месте но как только до тех пор, когда в воздухе как говорится запахнет жареным. Если Вы начинаете активно выяснять отношения , то такие люди сразу сдуваются. Но только если они чувствуют Вашу силу. Если нет то продолжают дальше. Особенно их приводит в ужас когда русский обещает им ein Paar einziehen или mal aufs fresse hauen - то есть набить морду. Они знают, что это так и будует. Поэтому к таким разговором они испытывапют уважение.
То есть в Германии в любом коллективе себя нужно ставить, точно также как и в России. Нужно проявлять те качества, за которые тебя будут уважать - такие как дружелюбность, мотивация, умение не собирать и не передавать сплетни т.д. но также силу и возможность "осадить" людей, которые слишком много из себя строят.
Часто свежеиспеченные переселенцы думают так - это немцы они здесь родились, это их страна, они многое знают , я знаю очень мало, они правы в любои случае. Нет, подлость она и сесть подлость, не важно проявляет ее кто-то в Германии или другой стране. Также обстоит и с другими негативными качествами. Поэтому ничего здест нельзя принимать как данность - нужно всегда думать сворей головой и принимать адекватные сложившийся ситуации решения. Хотя соблазн "проглатывать" все как есть, ссылаясь на то, что это все - таки Германия велик.
Конечно, можно было промолчать и не реагировать. Но тогда Вас не будут уважать и причем все. Поэтому при таких выпадах некоторых товарищей нужно жестко обламывать. НПравда осторожно, не размахивая кулаками. Иначе Вас могут привлечь к ответственности. Серьезно. Тем более что число доносчиков в Германии намного больше чем в России. З
Я не собирался его бить но со стороны это выглядело как будто я действительно хотел его пару раз ударить. Но по сути это было установление границ. чтобы некоторые не "зарывались" и не позволяли себе слишком многого.
Потом меня зауважали за этот поступок. При том что Клаус не особо пользовался уважением за свой характер.
Он ,кстати, не сдал поварской выпускной экзамен за три попытки и ему пришло еще два года учиться на помошника повара. В системе дуального образования установлено так, что если ученик не смог за три попытки сдать выпускной экзвамен по этой профессии, то он не имеет право обучаться этой профессии в своей федеральной земле,
Но это был наверное наинеприятнейший момент за всю мою Службу.
Остальные коллеги относились ко мне дружелюбно.
Я изучал немецкую кухню и был очень рад возможности приготовить аутентичные блюда не "как в Германии", сколько непосредственно в Германии.
Я был очень удивлен тем, как быстро и тихо говорят немцы. Мы все привыкли, что немецкий язык громкий и грубый, но в действительности он мягкий и тихий. мне очень. напомнил французкий наверное из-за обилия в кухонном языке французких терминов.
Немного о коллегах, с которыми я проходил BFD.
Кроме меня в Детской Деревне было еще три добровольца или Freiwillige.
Это были Анна из Нижнего Новгорода, Антон из Донецка и Мухаммед из Турции. Они знали, что я приеду и сами нашли меня. Со всеми тремя мы встечались в выходные, и самое главное учили язык. Экзамен на сертификат Telc B2 я сдал за 9 месяцев. может не с нуля , но все таки не с самого подготовленного уровня. Важно в России заложить базу, которую в Германии вы сможете рафинировать. Опять же потому что Вы будете постоянно общаться с разнымии людьми, договариваться о приеме в ведомство по делам иностранцев(Ausländerbehörde) или к врачу и т.д.
Важно постоянно говорить по-немецки. Это сложно, но необходимо. Чтобы уверенно овладеть языком, нужно максимально его использовать, а также использовать всевозможные источники информации - смотреть немецкое телевидение, читать газеты - все, что поможет Вам погрузиться в языковую среду. Окружение также играет коллосальную роль.
Даже сейчас, на восьмом году жизни здесь 90 % моего окружения составляют немцы. Конечно, нужно иметь связи в разных социальных сферах, например с русскими переселенцами которых здесь очень много. Но важно как можно больше говорить по-немецки, так как язык это энергия, произношение и новые нейронные связи. Как говорится - "Übung macht den Meister" - Чемпиона делает упражнение.
Здесь есть много людей которые живут в Германии лет 20 , говорят грамотно, но все еще с дубовым акцетом. Акцент это не страшно, и полностью от него избавляться может и не надо, но если Вы хотите получитьхорошее рабочее место или познакомиться с хорошей девушкой, то тлучше акцент немного редуцировать.
Почему немного акцента нужно все равно оставить? Потому что язык - это ключ к нации и культуре. Если Вы будете здесь жить больше пяти лет, то Вы будете так или иначе "онемечиваться". Конечно, в этом есть хорошее - Вас не будут принимать за иностранца, с Вами будут обходиться более дружелюбно, Вы сможете решить больше задач. Но обратная сторона этого - немецкий язык - он тихий и мягкий и если Вы будете постоянно так говорить, то Ваш характер, к сожалению, будет меняться не в лучшуу сторону. Вы станете тихой, спокойной посредственностью, человеком который просто "как все" - он не имеет своего мнения, наоборот, полностью зависит от мнения других. Естесвенно, чего-то значительного такие люди не добиваются.
Выездные семинары в BFD. Как они проходят?
В Freiwilligendienst включены 25 дней семинаров. Что такое семинар?
Это встречи добровольцев из одного округа для проведения мотивационно-обучающих занятий и игр, направленных на развитие коммандного духа. Но так же это встречи, где добровольцы могут попросить полмощи у региональных кураторов. Какой помощи? Иногда бывает так , что к добровальцам на местах прохождения службы относятся предвзято. часто из за того что они слишком еще молоды 16.17 лет и неопытны, а их коллеги слишком заносивы. Конечно, они могут обратиться к куратору по месту прохождения места службы. Но иногда они не в силах помочь и добровольцы вынуждены обращаться к региональным кураторам.
Из этих 25 дней есть семинары 2 или 3 раза по 5 дней где, Вы все пять дней находитьтесь на семинаре. Для этого Вас освобождают от работы.
Семинары пролходят весело. Утром после водных процедур , Вас как в отеле приглашают к завтраку с булочками и кофе. В 9 часов начинаются занятия. Они продолжаются до 12 часов . Тогда все дружно обедают. Затем занятия продолжаются до 18 часов. Все ужинают. Потом каждому предоставляется свободное время. На практике все собираются в аудитории общаются, слушают музыку и пьют алкоголь.
В Германии существует культура пития. Не в смысле, что пьют культурно а в том смысле, что питье пива, вина и других алкогольных напитков укоренилось в культуре. В Германии очень много пьют, я даже иногда думаю , что больше чем, в России. разница в том, что здесь пьют больше пива и вина и меньше крепкого алкоголя. Хотя в эти вечера в нашей аудитории было достаточно водки и преимущественно водки Горбачев одной из самых дешевых. На тот момент я уже не пил крепккий алкоголь. Мне было 25 лет и я находтлся в окружении 16-20 летних коллег.
При прохождении этого вида cлужбы Вы будете редко видеть 25 - 27 летних коллег. потому что BFD ограничена до 27 лет. Имеется в виду 40 часовая служба если речь идет о 20 часовой в неделю, тогда еще есть варианты.
Мы проводили время весело, но много друзей я там не нашел. Вернее, нашел только одного.Там например я познакомился с Михаелем из Дортмунда. C ним мы поддерживаем отношение до сих пор.Наверное, это связано с возрастом.Я находил со всеми общий язык, но все равно мне было с ними не особенно интересно.
Так и проходит Bundesfreiwilligendienst. Работа в свободное время, поездки в другие города и изучение языка в выходные дни. Хотя к немецкому языку я питал настоящую страсть и учил его в любое время дня и ночи. Поездки на семинары, бесчисленные знакомства с новыми людьми, очень близкое знакомство со страной и людьми. Так и проходит целый год, а то и полтора года, случае если Вы остались на продление программы.
Bundesgreiwilligendienst - отличная возможность для тех кто мечтает перехать в Германию или хочет сильно поднять уровень знания немецкого языка. За этот год- полтора Вы сможете точно определиться - действительно ли Вы хотите остаться здесь для учебы или работы.
Поверьте, такой вопрос тоже возникает. Например из четырех смен волонтеров здесь остались 40 % от первоначального состава. Почему так? Потому что сначала все приезжают сюда с эйфорией - лучшая страна Европы и тому подобное. Но со временем, каждый понимает, что в принципе, здесь почти все также как в России, только еще сложнее.
Но ознакомится с реалиями немецкой жизни в действительности все-таки стоит, чтобы имееть об этом свое собственное мнение.
Что касается меня, то уже в середине своей волонтерсктй службы я хотел остаться здесь и зарабатывать деньги. Но в силу законодательсьва Германии многие российские профессии не признаются в Германии и мне пришлось учиться на повара снова. Чтобы получить разрешения на работу и пребывание.
Это был тоже очент интересный и полезный опыт, но об этом я расскажу в другой раз.
Стоит ли волонтерская служба того, чтобы ее проходить? Определенно, но Вам нужно знать для чего Вы ее проходите - будет ли она для Вас просто однолетним приключением в Германии или дорогой к последущей жизни здесь.