Порой во время ремонта, реконструкции или перестройки здания обнаруживается удивительное явление – подземные этажи с окнами и дверьми. Кто-то считает, что это последствия великого потопа, произошедшего в XVIIIвеке и засыпавшего глиной многие города. Стоит отметить, что историки не говорят об этом событии, а другая часть населения считает это полным бредом. Однако вопрос возникновения таких этажей остается открытым.
Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Это историческое здание в Омске вызвало большой шум во время реставрационных работ. Само здание было построено в первой половине XX века. Архитектурный проект был составлен А.Д. Крячковым и изначально предусматривал постройку двухэтажного Городского торгового корпуса с большими складскими помещениями. Здание обладало удачным расположением по отношению к торговым площадям, достаточно освещалось дневным светом и основывалось на выигрышных инженерных решениях.
На официальном сайте музея также говорится о подземной обходной галереи: вход в нее осуществлялся со стороны фасада и был рассчитан на передвижение гужевых подвод. Также галерея использовалась для непрерывного сообщения. Освещалось все за счет призм «Люксфера», установленных на решетках в тротуаре, а для отвода грунтовых вод была предусмотрена специальная дренажная система.
Во время реставрации, в связи с плохим состоянием подпорной стены, разработали новый план галереи, по которому стены, потолок и решетки было решено залить железобетоном.
Лучшее решение
Сложное устройство галереи и призматические стекла позволяли использовать помещение на 100%. Первый этаж заполняли магазины, а склады-подсобки их располагались в подвале, что позволяло подвозить новые товары прямо к дверям. Такая система помогала избежать опасных ежедневных походов продавцов в подвал с керосиновыми лампами, что в любой момент могло привести к пожару.
Освещение за счет «Люксферов» в то время было самым передовым. Во всех газетах писали о совершенно новом способе освещения, а позднее в Московском политехническом музее под такими окошками в асфальте ставили светильники, служившие для освещения подвальных этажей.
Так что все эти теории про плоскую землю и великий потоп — полная чушь. Лжеисторики из социальных сетей охотно говорят о погребенных под землей этажах, в то время как образованные люди изучают архитектурный проект А.Д. Крячкова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Пока закрыт Шенген: что посмотреть в Турции, если скучаешь по Европе?
✅ Самые интересные музеи Москвы: от битвы при Бородино до законов физики
✅ Лучше гор могут быть только горы. Самые необычные горные пики планеты