В октябре 1942 г. шайку «Серого» освободили и направили в штрафную роту на Калининский фронт. Едва прибыв на фронт, «Серый» с шайкой решил перебежать к немцам, рассчитывая на помощь Карпова. Отказаться Владимир не мог - вмиг бы пришили, но и становиться предателем не собирался. Вновь надев форму, он почувствовал себя человеком, который дал присягу защищать свою страну и народ. Лишь чудом Карпову удалось ускользнуть от уголовников и затаиться. «Серого» же и его людей поймали и поставили к стенке. Так закончилась лагерная страница жизни Карпова.
Штрафную роту бросили в самое пекло. В составе Калининского фронта ей предстояло участвовать в операции «Марс» на Ржевском выступе. Для немецкого командования Ржевский выступ имел стратегическое значение. Плацдарм позволял возобновить наступление на Москву, поэтому здесь немецкое командование сосредоточило две третьих всех сил группы армий «Центр». Операция «Марс», начавшаяся в ноябре 1942 г. стала уже третьей попыткой ликвидировать Ржевский выступ и снять угрозу со столицы. Штрафная рота Карпова должна была наступать в районе г. Белый.
Это был западный фас Ржевско-Вяземского выступа и бои там были очень ожесточенными. Если потери в обычных частях были большими, то у штрафников, которых бросали на прорыв без поддержки - катастрофическими. Но действовала абсурдная логика - чем больше погибло или ранено, тем больше искупивших вину перед Родиной. В жесточайших условиях фронтовой мясорубки случалось, что выжившие и не получившие ранений считались не до конца осознавшими свою вину.
В первой роте Карпова было 198 человек. Но уже после первой попытки прорыва без элементарной арт поддержки, в роте осталось всего 8 человек. Среди них был и Владимир Карпов. Командование посчитало, чтоо они не достаточно искупили свою вину и оставшихся 8 человек влили уже в новую роту штрафников и снова бросили на прорыв. Снова дошло до рукопашной и снова Карпов выжил. Ситуация повторилась и в третий раз, вновь дело дошло до рукопашной и снова Карпов выжил. «Ты заколдованный чтоли?» - спрашивали у Карпова сослуживцы.
В январе 1943 г. Карпову неожиданно удалось отличиться. Он заметил немецких разведчиков и решил не поднимать сразу тревогу, чтобы немцы не ушли и самостоятельно ликвидировать разведгруппу. Задумка удалась. Положив почти всю вражескую разведгруппу и прихватив 3-х пленных, штрафники под командованием Карпова без потерь отступили в свою траншею. На следующий день его вызвали к командиру 629-го полка. Узнав, что Владимир почти офицер и боксер, его направили в разведвзвод полка. Так Карпов стал охотником за языками.
Не будучи профессиональным разведчиком, Карпов действовал по наитию, ломая порой все стереотипы разведки. Так в первом же выходе за языком в ночь с 27 на 28 января 1943 г., будучи обнаруженным, он вместо того, чтобы отойти, завязал бой. В результате разведчики разгромили целый дзот, да еще прихватили пленного. За этот первый рейд Владимир Карпов был награжден медалью «За отвагу». Однако подлинным подарком стало письмо, которое командование направило его матери:
К концу лета 1943 г. на счету Владимира Карпова было 40 захваченных языков. Его представили к званию Героя Советского союза. Казалось лагерное прошлое ушло навсегда и вдруг Карпова срочно вызвали в штаб полка. Мрачный командир полка, не поднимая глаз, сказал: «Вот, почитай...» - и повернул к Карпову документы, лежавшие на краю стола. В заголовке было написано - «Наградной лист». Далее шла его фамилия, краткая биография и перечень заслуг, за которые тот был представлен к званию Героя СССР. Однако перечеркивая все эти заслуги, наискосок этого листка лежала резолюция, написанная крупными красными буквами. В ней, еще до того, как Карпов понял ее смысл, даже внешне чувствовалось раздражение. «Вы думаете, кого представляете?» - автограф под ней был неразборчив, но такой же жирный и сердитый.
Владимир молча положил бумаги на стол. Разведчика душила обида. Командир полка подошел к нему? «Ну ничего, Володя, не огорчайся. Правда все равно рано ли поздно восторжествует. Ты только верь, ты еще свою звезду получишь».
Летом 629-й стрелковый полк готовился к новому наступлению. Вышестоящее командование требовало разведданных, однако у разведчиков Карпова началась черная полоса. Фашисты, получив чувствительные удары, в корне изменили систему боевого охранения на передовой. Разведчики несли потери, о притащить живого языка не удавалось. И тогда Владимир Карпов предложил дерзкий план. По ночам фашисты стояли в траншеях целыми подразделениями, а значит спят они днем - логично рассудил Карпов и предложил брать языка днем. предложение казалось неосуществимым, однако другого выхода не было.
Ночью Карпов с его разведчиками преодолели нейтральную полосу, вырыли и замаскировали вблизи немецкой траншее окопчик. Карпов, вооружившись разведывательным перископом, несколько дней наблюдал за траншеями противника, устанавливая график прохождения патрулей, смен часовых и даже характеры солдат. В это же время ночами вырыли еще 7 тайных укрытий. В назначенный день 8 разведчиков во главе с Карповым заняли места в этих окопчиках. К полудню, когда часовые по наблюдению Владимира, теряли бдительность, группа устремилась к немецкой траншее.
Путь отхода был продуман заранее - по балкам и небольшим оврагам, так, чтобы немецкий огонь был не эффективен. К тому же карпов заранее договорился с командованием и по сигналу разведчика немецкие траншеи накрыла наша артиллерия. В результате группе Карпова все же удалось захватить пленного. Этот невиданный случай захвата языка днем получил широкую известность на фронте. В полк даже приезжал фотокорреспондент, сделавший снимок Карпова для центральной газеты, а его самого вторично представили к званию Героя Советского Союза.
Но дальше все повторилось - представление вновь вернулось в полк с грозной надписью. Карпов виду не подавал, но воевать стал еще злее и отчаяннее. Во время Смоленской операции в августе 1943 г. его разведвзвод более 30 раз переходил линию фронта. Однажды Карпов наткнулся на крупную группировку немецких войск с бронетехникой, которая изготовилась к контрудару. Он вызвал и корректировал огонь артиллерии. Немцы обнаружили разведчиков и окружили их. Когда положение стало безвыходным, Карпов вызвал огонь на себя. В результате боя был уничтожен один танк и самоходное орудие, а также около 200 немецких солдат и офицеров. Сам Владимир получил ранение. За эти бои в августе 1943 г. Карпов был награжден орденом «Красной звезды», а 134-я стрелковая дивизия по итогам Смоленской операции, получила почетное наименование «Вердинской». [Читайте заключительную часть по ссылке ниже]