Размышления про инвестиции.
Нде... для меня настали непростые времена на фондовом рынке.
Нет, не как для долгосрочного инвестора, а как для блогера, ведущего свой личный блог про свой личный портфель с дивидендными акциями.
Посему, я сразу напомню, что в блоге появились ПРАВИЛА. И незнание правил не освобождает от ответственности. Конечно, вы можете игнорировать правила, но точно не сможете игнорировать последствия игнорирования правил. Таковы правила.
А всем тем, кому статья не понравится и он/она решит отписаться - напомню, что делать это лучше молча, а меня уведомлять не обязательно.
Мне же остается только угорать (если это возможно) от различных комментариев отдельных неадекватов, которые я наблюдаю к своим статьям уже который месяц. И их бесконечной тyпости.
Раньше, на 9-месячном росте акций ММВБ с начала 2021 года (о чем я рассуждал отдельно) меня тыкали в мой портфель, красный из-за специфики рынка и ситуации с акциями Полиметалла и металлургов со словами "все растет, у нас плюсы и иксы, а у тебя минуса, фу, лошара".
Теперь же, когда рынки падают 4й месяц подряд, а в феврале обвалились уже весьма конкретно, на уровни начала 2020 года, а минуса, видимо, теперь не только у меня одного - эта тема как-то подзатихла.
Но радоваться все равно не приходится. Ибо теперь, когда я веду плановые пополнения и покупку акций по самым низким для себя ценам, начиная с января 2021 - снова находятся новые "знатоки" и "умники", дающие очередную непрошенную оценку моему портфелю.
У меня - снова убыток. Ага. Я даже покажу еще раз антирекорд. И снова "фи" от успешных знатоков с неизвестными анонимными портфелями.
Кстати, тут же отмечу, что вот в данный момент при закрытых торгах ввиду выходного дня, в том же моем портфеле -267.239 рублей. Что ж за странный такой убыток-то? А куда делись еще 100К убытка, млеать?
Кто спер мой УБЫТОК 100К за день?!.
Ей богу, я не знаю, КАК мне выразить свои эмоции БЕЗ многоэтажного мата как в анекдоте про поручика Ржевского, который грязно выругался.
Я просто офигеваю от тyпости, шаблонности, неадекватности, поверхностности, дилетантизма, тyп0рылости и прочих идентичных качеств таких альтернативно одаренных комментаторов.
Я приводил десятки примеров о существенной разнице между спекуляциями и долгосрочной дивидендной стратегией, которой я придерживаюсь, уже в 3х сотнях моих статей за год ведения блога.
- я давно показал свои конкретные причины и цели для инвестирования, которые можно решить лишь через долгосрочную дивидендную стратегию; понятно, что 90% спекулянтов эту статью не читали, у них задача попытаться самоутвердиться, а не понять суть блога и статей.
- я детально разобрал отличие заработка инвестора от спекуляций. И делал это не только в одной, а в разных статьях;
- я детально разобрал специфику растущих на долгосроке дивидендов, а также работу сложного дивидендного процента. НА ДОЛГОСРОКЕ, м@тьв@шу, а не спустя 1 год после начала инвестирования!!!
- я показал четкое кратное преимущество своей стратегии пополнения на стадии формирования портфеля и его фундамента против любых стратегий спекулирования, при этом у меня в разы меньше рисков;
И еще много-много других статьей ПО СУЩЕСТВУ, которые поясняют мою стратегию и мой выбор, на который я имею право за свои деньги.
Но нет, спекулянты не могут пройти мимо моего блога, чтобы молча.
Как сам я лично отношусь к спекулянтам - я тоже подробно писал.
Но раз за разом, от статьи к статье, туп0рылые спекулянты продолжают набегать в мой блог про долгосрочные инвестиции и дают мне то оценки, то никчемные советы, то просто пытаются самоутверждаться.
Но НЕ ПОЛУЧИТСЯ. И все чванливые мухи - отправятся на помойку.
Тyп0рылые спекулянты, проецируя свой спекулятивный мирок, подменяя понятия и факты на заблуждения из своего мушиного мира, выдают эХсперДную непрошенную оценку моего портфеля и цифр в нем, не понимая их сути, причин и моих реалий.
Они знают лишь один подход к акциям: продать дороже то, что купили дешевле. Для этого в их портфелях должен быть только зеленый цвет. А красный для них несет убытки вместо ожидаемых иксов.
Текущее многомесячное падение рынка для большинства спекулянтов, кто не умеет шортить - подобно смерти. Да и для тех, кто шортит, не понимая происходящего - возможны вот такие развороты, как было вчера.
И получается, что им и в рост ставочки делать не дают, и шортить в падение - тоже не дают. Не говоря уж про то, что для одинаковой суммы ставки математически лонг с ростом в 2 раза выгоднее, чем шорт с падением на ту же величину. А шорт - это еще всегда торговля в кредит.
Хотя тyпые спекулянты даже это не все понимают: был у меня в блоге комментатор-кл0ун, который рассказывал, что шорт можно делать на свои. Ага, давно в бане сидит, молчит, с кляпом во рту. И слава бану.
Так вот, зашоренные спекулянты, поясняю ФАКТЫ, про капитал и его цену на рыке. До которых вам не дойти в силу вашей... ну вы поняли.
Когда я покупаю акции как часть бизнеса и вообще не планирую их продавать, то я получаю часть прибыли этого бизнеса. Дивидендами. Мне не надо ничего продавать, чтобы получить свою прибыль. Ни в плюс, ни в минус. Моя прибыль - это дивиденды, а в моем портфеле - лишь дивидендные акции российских компаний. Других нет и вряд ли будут.
Кроме того, у меня есть целевые цифры по штукам акций для всех интересных мне компаний. Допустим, для префов Сбера это 6.147 акций. Они дадут мне мой целевой объем дивидендов в мае месяцев. А сколько нужно денег, чтобы купить этот объем акции в мой портфель?
Я ранее приводил суммы, но снова приведу, чтоб не искать:
- при цене 300 рублей: нужно 1,84 млн рублей;
- при цене 275 рублей: нужно 1,69 млн рублей;
- при цене 250 рублей: нужно 1,54 млн рублей;
- а при вчерашней цене 190 рублей: нужно 1,17 млн рублей;
При том, что я так и так буду набирать эти 6.147 штук, по любым ценам - то по какой цене мне выгоднее их покупать?!. Есть мысли?
Мне кажется, что пока я продолжаю покупать префы Сбера, то чем будет ниже их цена - тем мне выгоднее. В данном случае моя выгода и экономия может составить порядка 700К рублей, что даже для меня ощутимо.
Чем ниже упадут цены - тем для меня только лучше. И мои вчерашние покупки Лукойла и префов Сбера (по 195 рублей) тому доказательство.
Кроме того, я формирую фундамент своего портфеля, и не могу покупать только префы Сбера весь год. И чтобы купить целевое количество - мне потребуется несколько лет.
И когда на этом отрезке будут самые низкие и выгодные цены - я понятия не имею. Вот вчера цена спускалась к 175 рублям, чего не было в 2021 году в принципе, а в ноябре 2021 спекулянты бодро брали и по 350 рублей. А будет ли цена еще ниже, чем 170 рублей?
Есть у нас псевдознатоки, которые назовут, КАКАЯ будет САМАЯ ЛУЧШАЯ и НИЗКАЯ цена префов Сбера в следующие 3 года и КОГДА?
День и цена. В этом случае я даю слово, что я буду копить все это время и покупать префы Сбера только в этот день по названной вами цене. В таком случае я смогу сэкономить приличную сумму, беря целевой объем по минимальной цене, даже если пропущу ближайшие дивиденды.
Только сначала мы заключим нотариальное пари, публично. И я выложу его в этот блог. И если в указанный вами день цена префов Сбера окажется выше, то вы мне возместите двойную разницу между ценой покупки и указанной вами + 1 миллион сверху. За балабольство и откровенный 3,14здежь. Вы же уверены, что что-то там знаете?
Если же цена в этот день совпадет с указанной вами, то уже я лично выплачу вам 1 миллион рублей за вашу экспертность и дам рекламную статью о ваших провидческих и экспертных навыках.
Срок вышеизложенного предложения - до 01.04.2022 года.
Но чОт я отвлекся.
Я уж не говорю о том, что размер дивиденда всегда будет одинаков на все акции, и никак не зависит от цены ее покупки и давности. Даже на акции, купленные в 2009 году по 8-10 рублей - дивиденд в мае будет такой же, как на купленные вчера по 195 рублей.
А что там показывают цены уже купленных акций - хоть плюс, хоть минус 50% - это вообще ни на что не влияет. Никак. Потому что я не барыга, и не спекулянт. И у меня НЕТ цели, как у вас, продать мои акции дороже. Хотя тyпым спекулянтам с псевдоиксами этого не понять.
Цена акций меняется все время в течение всего периода торгов. Но если при этом не затронут сам бизнес, который зарабатывает прибыль и продолжает ей делиться - для долгосрочного инвестора нет никакой разницы, какая текущая цена акций в его портфеле.
Вот вчера на РБК была новость, что российские миллиардеры, о ужас, потеряли 32 миллиарда чего-то там, не то рублей, не то баксов. Потеря потерь. Правда... а как они их потеряли?!.
Говорите, что них уменьшилась циферЬка суммы за пакет акций в портфеле? Серьезно?!! А они типа планировали их продавать по текущим ценам? Часть своих контрольных пакетов успешных бизнесов?
Кто-то помнит последний раз, когда Потанин продавал свои акции?
Я помню, что наоборот, осенью был байбек, и те акции погасили. После чего в январе я получил рекордные дивиденды и их уже реинвестировал.
А у Потанина, если не путаю, 50 млн акций Норникеля. И как они были в его собственности, так и оставались все эти годы. И дивиденды в январе он получал те же самые, рекордные, как и я. Только сумма у него была чуток побольше, т.к. штук акций слегка больше.
А летом он еще получит, итоговые. На 50 млн штук акций.
Так ЧТО он там МОГ ПОТЕРЯТЬ? Вопрос риторический.
На падении рынка теряют лишь спекулянты. Или меньше зарабатывают. А если не угадают верную ставочку - то вступают в Клуб 95%. Правда вот в этом случае они уже не бегут хвастаться своими псевдоиксами.
Они бегут орать, что инвестиции - это лохотрон, и как они пролетели на инвестициях. Только вот пролетели они на спекуляциях. А в инвестициях, тем более долгосрочных они НИЧЕРТА не понимают.
Я же в этом давно убедился и многократно доказал.
А когда я, как долгосрочный инвестор, уже купил дивидендные акции и собираюсь лет 20-30 и более держать их в своем долгосрочном портфеле, получая дивиденды, которые и есть моя цель - КАКАЯ мне разница, какая дальше будет их цена на рынке? Никакой. Вообще.
Доказательства? Легко, как обычно, в цифрах. Про те же префы Сбера.
Ок, пусть будет их цена 500 рублей за штуку. В портфеле будет некая виртуальная прибыль на общую сумму 3,07 млн рублей. Ок. Не продам.
Пусть цена станет даже 1.000 рублей за штуку. В портфеле окажется виртуальная прибыль на общую сумму 6,14 млн рублей. Ок. Не продам.
Я все равно НЕ ПРОДАМ свой капитал. А дивиденды на долгосроке превысят сумму потраченных на покупку капитала средств, при том, что все акции тоже останутся на месте.
Пример Норникеля на долгосроке все еще показателен.
Так ЧТО мне это дает эта виртуальная зеленая или красная цена?
Для меня красная цена в портфеле сигнализирует лишь одно: сейчас я могу купить эти конкретные акции ДЕШЕВЛЕ, чем уже покупал их ранее. При том, что целевые значения далеко не набраны, и дальше покупать придется по всяким разным ценам. А сейчас цены - НИЗКИЕ и выгодные. В этом суть красного цвета в моем портфеле, а не в мифических убытках, как это видят недалекие спекулянты.
АУ, барыги, еще раз: я НЕ ПЛАНИРУЮ ПРОДАВАТЬ СВОЙ КАПИТАЛ. Как не продают курицу, несущую золотые яйца. Продают сами золотые яйца.
Мой капитал после его набора будет решать мои финансовые цели и задачи все годы, пока он будет сохраняться мной в моем портфеле.
И мне, в отличие от спекулянтов, больше НИЧЕГО не надо будет делать, просто все оставшиеся годы получать растущие на долгосроке дивиденды. Ага, риски дивидендной стратегии я тоже учел, в курсе, разбирал. Ищите отдельную статью, если надо.
Даже если я куплю целевой объем акций Сбера, 6.147 штук по 350 рублей, на сумму 1,8 млн, а потом она схлопнется в 2 раза - до 0,9 млн рублей - ЧТО, копатьвасковырять, для меня поменяется?
А если вырастет в 2 раза? Да выше уже написал. НИЧЕГО не меняется.
Как получал бы я 25 рублей (прогноз на акцию) - так и получу я эту сумму на свои будущие 6.147 штук. А на долгосроке сумма еще и расти будет.
В этом и суть долгосрочной дивидендной стратегии.
Так что чем ниже и дольше будет сохраняться цена акций на рынке, которые я еще не купил - тем быстрее я достигну своей долгосрочной цели и за меньшие деньги. А с акциями, которые уже в портфеле ни при красном цвете, ни при зеленом вообще ничего не произойдет.
А кто хочет рассказать про "а если" - тому я очень рекомендую тщательно ознакомиться с Аксиомой 9 и Аксиомой 10 Правил блога.
Ибо на такие вопросы-вбросы я отвечать даже и не подумаю )))
Мой долгосрочный дивидендный поезд даст все ответы через 9 лет.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.