Найти в Дзене
EuroMedNews

Как ведет себя мозг умирающего человека?

Впервые в мире международной группой ученых из Канады, США, Китая и Эстонии была изучена электроэнцефалограмма (ЭЭГ) умирающего мозга 87-летнего пациента с эпилепсией, сообщает о этой сенсации Хайтек.

В ходе работы были исследованы данные умирающего мозга. Такие данные удалось получить случайно во время проведения записи непрерывной электроэнцефалограммы. У пациента во время снятия ЭЭГ внезапно произошел сердечный приступ, который впоследствии привел к летальному исходу.

В результате получилась запись длиной 15 мин, на которой зафиксирована активность умирающего мозга. Авторы сосредоточились на изучении 30 секунд этой активности в два периода: когда сердце продолжало биться, и когда оно уже перестало работать.

Отмечается, что в этот период была повышена активность гамма-ритма — это мозговые волны, которые активизируются во время сновидений или медитации. Исследователи предполагают, что в момент смерти пациент вспоминал о важных событиях из своей жизни.

«С помощью генерации колебаний, связанных с поиском памяти, мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных жизненных событиях прямо перед смертью. Это может изменить наши представления о том, когда заканчивается жизнь», – комментирует Аджмал Земмар, ведущий автор научной работы.

В настоящее время, для глобальных выводов об активности мозга, данных недостаточно. Однако ученые предполагают, что у них есть доказательства способности мозга к скоординированной деятельности даже после того, как через него перестает циркулировать кровь.

Проведенная работа подталкивает ученых к изучению предсмертных и посмертных переживаний. Следует отметить, что ранее такие темы не были объектом серьезных научных работ.

Справка: Для своевременной диагностики негативных нарушений в сосудах применятся ЭЭГ – электроэнцефалограмма головного мозга. Это наиболее информативный и доступный метод обследования, который не вредит пациенту и может безопасно использоваться также в детском возрасте.

EuroMedNews.Ru

Наука
7 млн интересуются