Многие из нас в поисках покоя, умиротворения и уединения с собой отправляются на прогулку в лес.., но мало кто знает, что лесные деревья обладают магическим свойством. И как бы это странно ни звучало, но оказывается, что деревья могут общаться друг с другом на своём языке!
Оказывается, как люди в обществе, так и деревья в лесу являются единым организмом. По мнению эколога С.Симард, некая социальная сеть скрепляет корни деревьев под землей, что дает возможность деревьям контактировать и разговаривать даже на больших расстояниях. По результатам 30 летнего исследования Сьюзан Симард выяснилось, что деревья крайне социальны и существование их, как и существование людей, взаимосвязано.
Вы спросите, как деревья могут зависеть друг от друга в вопросе выживания?! Дело в том, что некая “сеть”, которая может напоминать корни грибов, даёт возможность деревьям обмениваться друг с другом питательными веществами и водой.
Ещё в детстве у эколога появилась идея, что корни одного дерева могут передавать кислород другому. Но эта мысль была настолько нереалистичной для её современников, что её чуть ли ни считали полоумной и речи о финансировании такого рода исследований, как вы понимаете, быть не могло.
Но Симард решается идти до конца и сажает около двухсот сорока деревьев трех видов.
В результате данного эксперимента Сьюзан сумела прийти к заключению, что деревья, действительно, имеют глубокую взаимозависимую связь и имеют обыкновение приходить друг другу на помощь при необходимости, делясь углекислым газом с нуждающимися деревьями.
Общались деревья разумеется не на привычном нам с вами языке, а на химическом и гормональном уровне, благодаря мицелиям. Получив сигнал о том, в каких питательных веществах нуждается то или иное дерево, они делились с ним азотом, фосфором, химическими веществами, тем самым приводя лес к балансу.
Мицелии в свою очередь подобно Интернету объединяют множество разных деревьев в лесу.
Интересным заключением было также то, что одно материнское дерево может быть связано и может питать сотни прочих деревьев..
Стоит подчеркнуть важность данного исследования для экологической науки. Исследование Сьюзан содержит в себе выводы, которые указывают на то, что даже при уничтожении материнских деревьев, им всё же удается благодаря особому виду общения передать свою мудрость последующим поколениям. Но люди должны прийти к осознанию того, что если уничтожить множество материнских деревьев, то это общение будет нарушено, и о балансе речи не может идти.
Когда люди уничтожают множество деревьев и вместо них сажают всего пару видов, они беспощадно разрушают этим гармоничный, взаимозависимый, целостный организм. А это безусловно оставляет свой негативный след на нашу с вами окружающую среду.
Есть и хорошие новости, Сьюзан утверждает, что несмотря на всё это, деревья имеют сильнейшую предрасположенность к самоисцелению.
А что же можем сделать мы с вами, чтобы компенсировать ущерб вырубки деревьев?
Во-первых, сохранить древние леса, не рубить материнские деревья, чтобы те могли передать всю свою мощь и мудрость будущим поколениям. Во-вторых, восстанавливать леса, сажая как можно больше разных видов деревьев.
Иными словами, мы должны пересмотреть наше отношение к окружающему миру и сделать так, чтобы природа и общество развивались гармонично!