Примечание: Статья носит исключительно познавательный контент, автор не хочет никого унизить или оскорбить.
Вторая Мировая Война - самая кровопролитная в истории человечества. В ней участвовало порядка 80% населения Земли на тот момент. Общие людские потери 62-65 миллионов человек, причем каждый третий из них был Гражданином СССР.
1. Норвегия
Норвегия продержалась больше всех в Европе - 2 месяца и 1 день. Вторжение в Норвегию состоялось в ночь с 8 на 9 апреля 1940 года. Германия вторглась в Норвегию под предлогом, что Норвегия нуждалась в защите от военной агрессии со стороны Великобритании и Франции. Все годы Второй мировой войны в Норвегии происходили демонстрации. Центрами антинемецкой борьбы были Осло, Сарпсборг, Тронхейм и Берген.
2. Франция
Франция держалась 42 дня. 3 сентября 1939 года Франция объявила войну Германии после вторжения ее в Польшу. Когда Германия вторглась во Францию, французская армия насчитывала более 2 млн человек, имея 86 дивизий, была вооружена 3600 танками, 1700 артиллерийскими орудиями и 1400 самолетами.
3. Польша
Следующая в нашем списке идёт Польша. Именно это вторжение послужило началом Второй Мировой Войне. Общая численность немецких войск, участвующих в нападении на Польшу, доходила до 1.600.000 человек, их поддерживало около 2.700 танков, 6.000 орудий и артиллерии, до 2.000 самолетов. Наступление на Польшу началось 1 сентября 1939 г. в 4 ч 40 мин массированным ударом с воздуха. Польские военно-воздушные силы были застигнуты врасплох, что позволило немцам в короткий период добиться господства в воздухе.
4. Греция
Эта страна продержалась 24 дня. К 6 апреля 1941 года большая часть греческой армии оказалась на границе с Албанией, откуда итальянцы попытались проникнуть в Грецию. Немецкие войска вторглись через Болгарию, создав тем самым второй фронт. Греция к этому моменту уже успела получить небольшое подкрепление от Британской империи, однако после начала вторжения помощи больше не было. Итальянские и немецкие войска численно значительно превышали обороняющуюся греческую армию.
5. Бельгия
Бельгийцы не рассматривали немецкое вторжение как неизбежное и были уверенны, что, если вторжение всё-таки произойдёт, ему будут эффективно сопротивляться новые укрепления, такие как Эбен-Эмаль. Восстановление бельгийских укреплений на границе с Германией началось после прихода в Берлине к власти Адольфа Гитлера в 1933 году. Бельгия увеличила расходы на модернизацию и постройку новых военных сооружений в Намюре и Льеже. Военная операция германской армии в рамках оперативного плана «Гельб» против бельгийских, французских и британских войск на территории Бельгии началась 10 мая 1940 года. В этот же день силы вермахта вторглись в Люксембург. Наступление было очень стремительным и успешным, армия союзников потерпела сокрушительное поражение. Бельгия продержалась 18 дней
6. Югославия
27 марта 1941 года в Югославии пало прогерманское правительство, и Адольф Гитлер перешел к открытой агрессии на Балканах.
В тот же день была подписана директива №25 о нападении на страну, а фюрер принял решение начать войну против Югославии и Греции в один день — 6 апреля.
Операция по захвату Югославии или же Апрельская война продолжалась 11 дней. 17 апреля правительство королевства подписало акт безоговорочной капитуляции. Всем подразделениям югославской армии было приказано немедленно прекратить боевые действия. Все солдаты, продолжавшие сопротивление после 12.00 18 апреля 1941 года, подлежали смертной казни.
7. Голландия(Нидерланды)
10 мая 1940 мая немецкие войска вторглись в Голландию(Нидерланды), 15 мая 1940 года нидерландские вооружённые силы капитулировали. Королевская семья уехала в Лондон, в стране было создано прогерманское правительство.
8. Дания
Утром 9 апреля 1940 г. германские войска вторглись в Данию. Состоявшее из представителей Социал-демократической партии правительство отдало приказ о капитуляции всех вооружённых сил страны. Правительство Германии заверило правительство Дании, что в стране будут сохранены территориальная целостность и политическая независимость. Дания продержалась всего 6 часов и сдалась без боя
Война показала, что в борьбе с общим врагом и общей угрозой могут объединиться самые разные страны и народы.
Победа далась нам нелегкой ценой, Война унесла жизни 27 млн человек. В народном сознании долгожданный День Победы стал светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. И по сегодняшний день этот праздник остается главным для граждан России.
Победа многонационального советского народа в самой кровавой и жестокой войне в истории человечества стала звездным моментом для нашей страны в 20 веке. Подвиг победителей никогда не будет забыт.