Найти тему
Вата FAQ

Новые санкции против Росии. Так ли страшны суровые меры Запада?

Как и ожидалось, после признания республик ЛНР и ДНР, против России ввели те самые страшные санкции. По традиции, предлагаю коротко обозреть их и разобрать возможные последствия. Маленький спойлер: обычных граждан вовсе не коснутся ограничения, пока что.

Прежде чем перейти к разбору основных положений, я считаю нужным подчеркнуть, что существующий список — это только первый пакет санкций, который выдвинул Запад. Предположительно, политики пробуют торговаться с РФ (несмотря на напускной пафос и бряцанье оружием). Скорее всего, меры воздействия будут усиливаться, однако постепенное нарастание требований совершенно явно говорит о том, что Европа и США не до конца уверены в своей позиции.

Народное творчество. Взято из Яндекса.
Народное творчество. Взято из Яндекса.

Теперь перейдем непосредственно к принятым мерам. Согласно общему подсчету, их набирается около 10-15 штук. В своей статья я не буду разбирать отдельно взятые пункты, которые касаются запрета на въезд детям депутатов, а расскажу про три основных параметра, которые могут косвенно затронуть простых граждан. Перейдем непосредственно к ним.

В первую очередь Соединенные Штаты вводят санкции против суверенного долга Российской Федерации. Этот пункт еще больше отрезает Россию от возможности финансирования извне и мирового рынка облигаций. Да, этот пункт бьет по игрокам на бирже, но не запрещает (и не может) торговать отечественными акциями и облигациями.

Весь интернет уже в курсе, что рынок акций сильно рухнул. Данный пункт санкций лишний раз означает, что положение не изменится еще долгое время. Это было крайне ожидаемо, и инвесторам остается два варианта: продавать акции с потерей, либо ждать, когда отечественные компании станут более независимыми и перейдут на обеспечение изнутри страны.

Под другие санкции попадает Промсвязьбанк, обслуживающий российский военно-промышленный комплекс, а также государственный инвестиционный банк ВЭБ. Данный момент актуален для тех немногих военных, которые несут свою службу за пределами страны. По сути, такие ограничения легко нивелируются выплатами на счет внутри страны.

Сразу после публикации списка глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем твиттере написал следующее. Текс сообщения дословно:

Никакого шоппинга в Милане и тусовок в Сен-Тропе, бриллиантов Антверпена. Это первый шаг.
Источник фото: vesma.today
Источник фото: vesma.today

Текст был быстро удален после публикации, но из него можно сделать вывод, что следующий этап санкций может пройти в ближайшее время. Хотя пока это только домыслы.

Словом, в 2014 все было гораздо страшнее, а пока этот пакет санкций отправляется в общий "пакет с пакетами".

#санкции #украина #лнр и днр #россия #внешняя политика #ватник