Я знаю мир, в который можно нырнуть с головой и вернуться на поверхность с новыми чувствами. Эта параллельная Вселенная - книги. Любого жанра. С любыми персонажами и сюжетами.
Вы просто смотрите на обложку, а в голове уже проносится трейлер: что может скрываться за таким притягательным названием и красноречивой иллюстрацией? И вот вы тянете за корешок выбранный мир, с приятным предвкушением проводите ладонью по гладкой или шероховатой обложке, с наслаждением вдыхаете характерный аромат свежей типографической краски. Наконец, усаживаетесь где-то с удобством, бросаете последний взгляд на реальность и решительно переворачиваете хрустящую первую страницу. Черные значки мгновенно превращаются в слова. История начинается.
Сегодня хочу поделиться подборкой книг, которые не просто скрасят время. Они - жизнеутверждающие, вдохновляющие, поднимающие дух. Они - о главных человеческих ценностях. Итак, с меня - список, с вас - выбор места для чтения и позитивные впечатления.
Топ-20 добрых и воодушевляющих книг
20. Александр Сергеевич Пушкин "Барышня-крестьянка"
Неожиданно, да? А вот именно с этой повести начну. Почему? В ней есть все для приятного чтения и особого послевкусия:
- Любовная история, основанная на отсутствии стереотипов. Людей не остановила ни социальная пропасть (по крайней мере, один был в этом уверен), ни вражда семей (отсылка к "Ромео и Джульетте").
- Нет трагедий и ужасов.
- Приятный юмор, озорная героиня, прелесть маскарада.
- Счастливый жизнеутверждающий финал с торжеством любви.
- Великолепный стиль и язык.
Для меня это - лучшее произведение Пушкина. А без "нашего всё" не может обойтись подборка хорошей литературы.
19. Александр Грин "Алые паруса"
Книга о том, чтобы верить в мечту и лучшее. Несмотря на насмешки и скепсис окружающих. Сколько бы раз ни читала, а всегда до мурашек в финале.
Вот он - сюжет, который помогает оставаться верным своим устремлениям и принципам. Преодолевать косые взгляды. Сохранять надежду и любовь в сердце.
Восхитительная повесть-феерия, оставляющая добрые слезы на глазах у впечатлительных натур. Любящий человек способен сотворить чудо своими руками, если это потребуется.
Наверное, каждая девочка в юности представляла себя Ассолью. А по мере взросления многие утрачивают веру в мечты и чудеса. Если это так, то попробуйте открыть повесть заново. 128 страниц чистоты. Можно прочитать за один вечер.
18. Все книги про уличного кота Боба. Автор: Джеймс Боуэн
Жизнеутверждающие, человечные, искренние, автобиографичные. Написаны от лица уличного музыканта, который приехал в Лондон из Австралии и опустился на самое дно, став бездомным и зависимым от смертельно опасных веществ.
Жизнь этого человека изменилась на 180 градусов после встречи с таким же бездомным котом. Именно это рыжее пушистое существо сумело помочь Джеймсу выстоять, увидеть мир трезвыми глазами, выйти на новый путь, проявить силу воли.
Все книги написаны очень добрым искренним языком. Ценность их, конечно, не в художественности. А именно в посыле. Позже я посмотрела и видео с главными персонажами. Надеюсь, Боб по-прежнему жив и радует людей.
Ставлю максимальный балл из всех возможных. Особенно для первой книги, по которой даже написала отдельную статью:
17. Стивен Кови "Семь навыков высокоэффективных людей"
Если честно, именно ее я бы рекомендовала почитать каждому в самую первую очередь. Она помогает понять себя и других, выстроить жизнь на ключевых (а не материальных) ценностях, "отеплить" свое сердце, осознать свои лучшие стороны, научиться быть Человеком.
Вопреки обманчивому названию здесь вовсе не об успешном успехе, не о карьере и не о бизнесе. А как раз о наиболее важном в жизни каждого. О своем умении реагировать на обстоятельства, о семье, об отношениях. Обо всем. Это - фундамент.
Книга Кови вдохновила меня на написание пяти статей. Вы можете начать с этой (там внизу будут ссылки на остальные четыре).
16. Саймон Бретт "Ах я маленький паршивец! Исповедь маленького негодника. Первый год жизни"
И снова неожиданный ход. Эта книга явно не может войти в число высокохудожественных или с глубинным смыслом. Но способна откликнуться у многих мам. Скрашивает время, вызывает улыбку и те характерные чувства, которые появляются при узнавании: большинство ситуаций - часть жизни молодых родителей.
Я читала эту книгу, когда родился первенец. Была очень юной и еще училась в колледже. Так вот эту книгу перечитала почти вся моя группа в итоге, хотя ни у кого еще не было детей.
Вероятный минус для некоторых читателей: тут есть эмоционально окрашенная лексика. Но в целом - очень забавная, милая книжица, чтобы отвлечься и улыбнуться.
15. Джоанн Харрис "Ежевичное вино"
Роман, одаряющий особым настроением. Глоток лета, тепла и любви. Взрослая книга, наполненная воспоминаниями (главы о детстве, правда, провальные, но остальные - чудесны). Легко читается, милая и немного сентиментальная книга. Благоухание фруктовых садов и трав, немного магического реализма, прозрачность, сладкое послевкусие виноградных лоз.
14. Мэри Додж "Серебряные коньки"
Впервые я читала этот роман в подростковом возрасте. Помню, что из иллюстраций там была только невзрачная обложка. Зато как много живых картинок появлялось в моей голове в процессе чтения. Сколько сопереживания главным героям, надежды на их победу. Сколько восхищения самоотверженностью Ханса - 15-летнего мальчика, который мечтал помочь своему отцу выздороветь.
Трудно представить еще более жизнеутверждающий роман, чем этот. Здесь двое подростков совершили невероятное. Одна выиграла конькобежный турнир, несмотря на то, что каталась на самодельных коньках, которые сделал для нее брат: обычные деревянные полозья на ремешках. Другой приложил все усилия, чтобы к отцу вернулись силы и память.
Счастливейший финал, где каждый герой получил заслуженное по праву.
К слову, когда недавно вышел отечественный фильм "Серебряные коньки", я по наивности сразу решила, что он будет основан на этом романе. И только в кинотеатре поняла, насколько ошиблась.
13. Николай Носов "Витя Малеев в школе и дома"
Бесподобная и не имеющая аналогов повесть о четверокласснике и его товарищах. Я до сих пор помню эту книгу, затертую и потрепанную. Сохранившуюся еще с детства моего папы. Обложка, несмотря на свою синюю толщину, была уже такой ветхой, что вся по краям обсыпалась. Но я не хотела покупать новое издание. И читала эту повесть своему старшему сыну. Снова и снова испытывая восхитительное чувство причастности ко всем событиям.
Рекомендую издание с иллюстрациями Чижикова. Это еще дополнительная порция радости. Чем-то его стиль напоминает мне картинки из журнала "Костер".
В повести - не просто бессвязный набор занимательных историй. А тернистый путь превращения Вити из хулиганистого разгильдяя в отличного ученика. При этом все подано у Носова с таким чувством юмора и отсутствием нотаций, что воспринимается очень органично и реалистично. Дело в том, что сам писатель сочетал в себе черты главного героя. В итоге получилась замечательная повесть на все времена.
12. Григорий Остер "Вредные советы"
Эталон искрометного юмора. Вот так без морализаторства и нравоучений можно дать советы, которые хочется выслушать и использовать. Наверное, нет человека, который не знаком с этой уморительной подборкой ироничных рекомендаций. Самое время перечитать и улыбнуться.
Вот, например, очень актуальный пример:
11. Джанни Родари "Путешествие "Голубой Стрелы"
Нагретая солнцем мансардная комната на даче. Духоту с шумом разгоняет вентилятор в стене, пытаясь охладить помещение вечерним уличным воздухом. Я с сестрой и братом лежу на тахте. В предвкушении маминого чтения перед сном. Она открывает аккуратно сшитые страницы из журнала. В каждом его выпуске была новая глава из сказки "Путешествие "Голубой Стрелы".
Очень глубокая по смыслу сказка, но в детстве мы воспринимали только внешние события. Здесь сбывалась мечта любого ребенка: игрушки оживали.
Сказка довольно-таки большая. В ней происходит много событий, в том числе печальных. Но добрых и вдохновляющих - гораздо больше. А также море увлекательных приключений.
Сама история - о бедном мальчике, который мечтал получить игрушечный поезд, а в итоге обрел настоящего друга. Книга о вере в чудеса, дружбе и верности, справедливости. Помогает стать отзывчивее и сострадательнее. После прочтения чувство любви просто переполняет.
10. Стихи Эдуарда Асадова
Поэт потерял зрение во время Великой Отечественной войны. Но это не мешало ему видеть сердцем. И писать такие проникновенные стихи, от которых щемит в груди, хочется обнять близких и жить только высокими ценностями, а не материальными.
Этот поэт не просто складывал мысли в рифмы, он обращался к самым лучшим чертам личности. Вот почему его стихи помогают скинуть с себя шелуху наносного и фальшивого. Асадов писал о великодушии, верности, любви, жизни, счастье - о многом.
Чтобы не быть голословной, приведу хотя бы пару самых коротких примеров:
1. Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.
Запомни: от светлых улыбок твоих
Зависит не только твое настроенье,
Но тысячу раз настроенье других.
2. До чего рассвет сегодня звонок
В пенисто-вишневых облаках.
Он сейчас, как маленький ребенок,
Улыбнулся радостно спросонок
У природы в ласковых руках.
А внизу туман, то валом катится,
То медведем пляшет у реки,
Ежится рябинка в тонком платьице,
Спят, сутулясь, клены-старики.
Яркая зарянка в небо прямо
Золотую ввинчивает трель,
И с болот, как по сигналу, с гамом
Вскинулась гусиная метель.
А вот здесь вы найдете подборку его стихов по темам:
9. Джером К.Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
В этой юмористической повести тот самый тонкий английский юмор, лишенный пошлости и низкопробных шуток. Читается легко. Настроение поднимает на ура. Ироничные приятели отправляются в путешествие по Темзе и всю дорогу подтрунивают друг над другом, попадая в забавные ситуации. Не все из них, правда, смешны по сути. Но карикатура получилась отличная.
В повести виртуозно обыграны актуальные на все времена темы: глупость, дружба, терпение, страхи, рассеянность.
8. Аркадий Гайдар "Тимур и его команда"
А вот еще одна книга, благодаря которой появилось даже целое движение: дети объединялись и помогали тем, кто нуждался в помощи. Достойнейший пример.
В тему из личного
Вот только сегодня читала у Бехтерева о том, насколько дети подвержены внушению. Поэтому их свидетельские показания часто оказываются недостаточно убедительными: мнение ребенка сильно зависит от взрослого, который оказывает влияние.
В том числе в книге Бехтерева приводились реальные примеры, как мальчишки, начитавшись Жюля Верна, отправлялись в путешествия. Или под воздействием книг о разбойниках организовывали грабеж. Это происходило век назад, но актуально и сегодня, хотя уже в меньшей степени. Потому что сейчас большее влияние на детей оказывает интернет.
Надо ли пересказывать сюжет повести Гайдара? Думаю, он всем известен. Книга была написана еще в 1940 году, переиздавалась в одном только СССР 212 раз и была переведена на 75 языков!
Хорошо, вкратце скажу. История о пионере Тимуре - мальчике, прирожденном лидере, чьи принципы были настолько сильными и непоколебимыми, что он сумел собрать вокруг себя компанию единомышленников. Вместе они помогали нуждающимся, защищали от хулиганов.
Помню, как во Дворце пионеров проходил концерт. И тогда еще существовал такой жанр, как выразительное чтение. На сцену вышел подросток лет 13 и с таким чувством наизусть прочитал диалог с яблоком, что я практически влюбилась в чтеца😁 Мне самой было примерно столько же лет. И темпераментная подача вошла в самое сердце. Вот этот эпизод. Едкое слово "кислятина" сопровождалось жестом с выбрасыванием яблока. Помню как сегодня:
Легко помахивая сорванной веткой, Тимур шел Квакину наперерез. Заметив это, Квакин остановился. Плоское лицо его не показывало ни удивления, ни испуга.
– Здорово, комиссар! – склонив голову набок, негромко сказал он. – Куда так торопишься?
– Здорово, атаман! – в тон ему ответил Тимур. – К тебе навстречу.
– Рад гостю, да угощать нечем. Разве вот это? – Он сунул руку за пазуху и протянул Тимуру яблоко.
– Ворованные? – спросил Тимур, надкусывая яблоко.
– Они самые, – объяснил Квакин. – Сорт «золотой налив». Да вот беда: нет еще настоящей спелости.
– Кислятина! – бросая яблоко, сказал Тимур. – Послушай: ты на заборе дома номер тридцать четыре вот такой знак видел? – И Тимур показал на звезду, вышитую на своей синей безрукавке.
– Ну, видел, – насторожился Квакин. – Я, брат, и днем и ночью все вижу.
– Так вот: если ты днем или ночью еще раз такой знак где-либо увидишь, ты беги прочь от этого места, как будто бы тебя кипятком ошпарили.
– Ой, комиссар! Какой ты горячий! – растягивая слова, сказал Квакин. – Хватит, поговорили!
– Ой, атаман, какой ты упрямый, – не повышая голоса, ответил Тимур. – А теперь запомни сам и передай всей шайке, что этот разговор у нас с вами последний.
Никто со стороны и не подумал бы, что это разговаривают враги, а не два теплых друга. И поэтому Ольга, державшая в руках кувшин, спросила молочницу, кто этот мальчишка, который совещается о чем-то с хулиганом Квакиным.
7. Эрик-Эммануэль Шмитт "Десять детей, которых никогда не было у госпожи Минг"
Мое знакомство с писателем началось с "Оскара и Розовой дамы". Однако для подборки больше подходит эта повесть.
Здесь главная ценность - в самом повествовании. Вместе с героем начинаешь верить странной госпоже Минг, которая с любовью рассказывает о своем огромном семействе. Сначала сомневаешься, как такое возможно, если в Китае вообще больше одного ребенка долгое время нельзя было родить без штрафов. А тут десять. Но госпожа Минг с такими трогательными и точными деталями описывает жизнь каждого, что понимаешь: выдумать такое невозможно.
О том, правду говорила мать-героиня или нет, узнаете сами. Не буду раскрывать все секреты.
6. Рассказы Валентины Осеевой. Например, "Волшебное слово". А лучше всех - повесть "Динка"
Тот случай, когда можно выбрать абсолютно любой рассказ писательницы и заранее знать: промаха не будет. Всегда душевно. Всегда о главных человеческих ценностях. Всегда трогательно. И, опять же, никаких нравоучений, морализаторства и нотаций. Просто рассказ, после которого все проясняется. И вспоминаешь, как лучше себя вести в каждой ситуации.
Не считаю, что это только детская литература. Полезно для родителей. И для людей в целом.
5. Рассказы Виктора Драгунского
Еще один автор, чьим творчеством можно упиваться. И тоже можно смело выбирать абсолютно любой рассказ. Добрый юмор, вечные темы, точный взгляд на психологию ребенка. И если у Валентины Осеевой всё пропитано материнской любовью, то у Виктора Драгунского - неподражаемой отцовской любовью. Она сквозит в каждой строке. Не случайно я выбрала именно эту цитату в своем отзыве:
Вообще читать про Дениску можно бесконечно. Каждый вечер по рассказу - и вот она, пятиминутка для улыбки, тепла и света.
4. Джеймс Хэрриот
Заметьте, я снова не выделяю какое-то одно произведение. Потому что все они подходят для подборки добрых книг.
В свое время Хэрриот стал для меня неожиданным и приятным открытием. Ветеринар по профессии, он пишет не только очень реалистично, но и художественно.
Хэрриот стоял у истоков той ветеринарии, которую мы знаем сейчас. Нынче услуги этих специалистов нужны больше для наших четвероногих домашних любимцев: преимущественно кошек и собак. Тогда основной работой для ветеринаров был домашний скот. И приглашение осмотреть собачку или кошечку казалось необычным.
В книгах Хэрриота меня потрясла самоотверженность и бесконечная любовь к животным. Его же могли разбудить среди ночи, он всегда был на связи, жертвовал сном и отдыхом.
Все книги Хэрриота хороши, но особняком для меня стоят "Кошачьи истории".
3. Архимандрит Тихон "Несвятые святые"
Помню, как несколько лет назад очень набожная родственница дала мне эту книгу. Я незаметно поморщилась в сторонку и взяла из вежливости. Хоть я и считаю себя православным человеком и регулярно хожу в церковь не просто свечку поставить, но не люблю, когда мне навязывают что-то. В итоге книга долгие недели лежала дома на полке.
Когда пришло время отдавать, я все-таки решила прочитать пару страниц и... больше меня не видели)) В том смысле, что несколько дней все свободное время я проводила только с этой книгой.
Вопреки ожиданиям здесь не было никаких богословских бесед и наставлений. Наоборот, живые реальные рассказы. Юмор и даже ирония, что оказалось для меня особенно неожиданным. Написано очень талантливо, художественным языком. Пять баллов из пяти возможных. Вероятно, лучшая православная книга и одна из лучших для души.
Очищает, оздоравливает сердце, наполняет светом и помогает вспомнить о главном.
2. Корней Чуковский "От двух до пяти"
Возможно, тут сказывается, что перед вами "филологнавсюголову". Но я читала эту книгу еще в школьном возрасте. И не раз. И всегда - неописуемый восторг. А уже будучи взрослой перечитывала с еще бОльшим восхищением. Ведь тут каждая страница - это удовольствие в высшей степени. Россыпь "лепых нелепиц".
Очень жалею, что не записывала все перлы своих детей. Обычно ведь кажется, что и так запомнишь. А спустя годы обнаруживаешь, что не помнишь уже ничего из их потрясающих "игр в созвучие".
Мне трудно остановиться в дифирамбах, посвященных этой книге. Давайте лучше приведу несколько примеров, чтобы показать всю ее прелесть.
Двухлетнюю Сашу спросили:
— Куда ты идешь?
— За песочком.
— Но ты уже принесла.
— Я иду за ещём.
***
Когда Юрику Б. не понравилось, что за ужином его мать посолила яйцо, он закричал:
— Высоли обратно!
А другой мальчишка, долго корпевший над каким-то бумажным изделием, вдруг проговорил, торжествуя:
— Трудился, трудился, и вытрудил пароходик!
Однако книга эта - конечно, не просто собрание интересных диалогов и монологов гениальных маленьких лингвистов-изобретателей, которыми являются все дети. Тут много и с любовью рассказывается об уникальности детского языка. И о самом языке в целом. И о детской психологии.
1. Анне-Катрине Вестли "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик"
Эта книга каким-то образом обошла меня в детском возрасте и настигла уже в таком, когда я сама стала многодетной мамой. Конечно, количество детей у меня почти в 3 раза меньше 😁Но впечатление от чтения было просто оглушительным. Хотелось без конца повторять: да, да, все верно, все так и должно быть.
Я сама выросла в многодетной семье (пятеро). Но дело не только в этом. Книга основана на тех ценностях, которые сейчас, к сожалению, редко можно встретить в людях.
Помню, как после книги с воодушевлением бросилась писать отзыв. И дернуло же меня сначала почитать из любопытства чужие рецензии. На моем лице читалось не просто недоумение. Я была обескуражена. Насколько примитивно можно мыслить в современную эпоху потребительства (сказала бы другую версию этого слова, да статью заблокируют за некорректную лексику). Это были рецензии из серии "понарожали нищету". Ведь, к примеру, в книге все дети спят в одной комнате. И вообще живут небогато.
Повесть о том, чтобы быть выше материальных вещей. О бесконечной любви и взаимопонимании в семье. О доброте и безграничной отзывчивости. О взаимовыручке, помощи, внимании к младшим, умении обо всем договориться. Столько милых, забавных и трогательных ситуаций. Невероятно дружная семья. И просто восхитительные чувства после чтения.
***
Наверняка вы спросите, почему здесь нет "Поллианны". Потому что для меня это нарочито поучительная книга, как и "Маленький принц".
Надеюсь, вы нашли что-то новое для себя в подборке. Или загорелись желанием перечитать уже знакомое. В любом случае желаю приятного чтения и всего самого замечательного! Если вам понравилось, буду благодарна за 👍, подписку, репосты и комментарии.
И всегда рада видеть вас в своем самом творческом блоге - Instagram.
И статьи по теме: