Найти тему
В месте под солнцем

Самый популярный миф об усыновлении

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Отношение общества к теме приемного родительства остается на сегодняшний день неоднозначным. Масса стереотипов рождены незнанием, поверхностными суждениями, негативным опытом знакомых приемных семей тех лет, когда отсутствовала психологическая помощь и подготовка к приемному родительству.

Некоторые склонны считать принятие чужого ребенка в семью подвигом, кто-то не понимает, как можно взвалить на себя такую ответственность в условиях экономической нестабильности, а кто-то открыто заявляет, что труд это неблагодарный, и не допускают даже мысли о подобных переменах в жизни собственной семьи. Благодаря такому диссонансу и рождаются мифы и домыслы. Рассмотрим самый популярный из них.

Самый распространенный стереотип, и первое что вы услышите от родственников и знакомых, озвучив желание взять ребенка на воспитание: «От осинки не родятся апельсинки». Тут же «Сова не родит сокола» и «Яблоко от яблони…». В детских домах лишь дети маргиналов, наркоманов и алкоголиков, значит и ребенок вырастет по их образу и подобию.

Между тем, не одними лишь генами определяется формирование личности человека, но и социальным окружением, воспитанием. Если, к примеру, генами определяются темперамент, математические или художественные способности, то такие качества, как честность, доброта, эмпатия, искренность, отзывчивость, способность быть счастливым зависят от наличия атмосферы любви и понимания, в которой ребенок рос. Стоит ли говорить, что не существует таких генов, как "ген воровства" или "ген проституции".

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Если ребенок не имеет большого интеллектуального потенциала, приемным родителям стоит настроиться на поиск его талантов и склонностей, не зацикливаясь на школьных успехах. Ведь с поддержкой значимого взрослого приемный ребенок может раскрыться в рисовании, пении, спортивных секциях и пр.

Помимо генетических данных и среды, в которой растет ребенок, его дальнейшую судьбу определяет опыт, полученный до прихода в семью. Чаще всего он очень травматичный.

Живя в страхе перед генами взрослые могут невольно выискивать "аморальные" и "криминальные" проявления в безобидных поступках ребенка, обрекая себя на вечные сомнения, а ребенка на нелюбовь.

Читайте также: Говорят, что брошенным детям место на помойке.

Читайте также: Родила пятую девочку и оставила в роддоме.