"Княжение Дмитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа." Костомаров.
- Трудно не согласиться. На протяжении его княжения неслабо так схлестнулись с ордынцами, причем первый раз с" узурпатором" Мамаем, положив кучу "военного" люда за интересы "царя" Тохтамыша, а потом еще и Тохтамыш "добавил" то ли за глупость и жадность, то ли по еще каким причинам, разорив города и поубивав уже обывателей.
- Периодически выхватывали от разрастающейся Литвы, постоянно собачились то с Тверским князем, то с Рязанским, причем без явного результата. А еще кутерьма с митрополитами.
- В общем, если присмотреться к картинке, которую нарисовали позднее летописцы и добавили красок писатели исторических романов, возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны, собиратель Русских земель и победитель ордынцев на поле Куликовом, молодой богатырь, лично участвующий в битве простым воином, с другой, жадный, живущий "одним днем", "чреватый вельми и тяжек собою зело", крупный феодал, не очень удачно гребущий под себя все, до чего может дотянуться.
"Последствием всей его деятельности было то, что разоренная Русь опять должна была ползать и унижаться перед издыхающей Ордой." Всё тот же Костомаров.
- Но это всё цветочки, по сравнению с временем, когда на исторической сцене действовали его детки. Вот уж где ягодки так ягодки. И начать хочется с самого младшенького, самого "безобидного", с Костика. Вот уж кажется, сиди себе смирно где место указали, все равно ничего не светит от слова совсем. Перед ним четыре старших брата, и хоть предания о "черной смерти" еще свежи, надежды, что она освободит Московский стол от "лишних" претендентов, никакой.
- Но парнишка стал первым возмутителем спокойствия в московском княжеском доме. В 18 лет он наместник в Пскове и, год спустя, Новгороде, как раз во время нашествия Едигея. И уже тогда отмечалась его бойкость, "собою юн, а разумом совершенен". А вообще про него известно немного, все таки пятый по счету "Московский" князек, а может слишком выдавался, вот и приказано было "в историю не вставлять". Но свой "вклад" в начало династической войны между потомками Донского он внес. О том, что не все ладно
в Датском королевствев отношениях между Василием I и Константином говорят духовные грамоты Василия, где говорится о передаче власти своему сыну. В обход братьев. - То есть повторяется история с Дмитрием Донским и Владимиром Храбрым, но Владимир был братом двоюродным, и "оттереть" его от престола получилось более менее "легко". А вот тут, братья родные, полностью уверенные в своем праве наследования Московского трона. В первую очередь я, конечно, о Юрии говорю. Но самое интересное это то, что Костик в третьей по счету грамоте не упомянут, вообще. Во второй он есть среди опекунов, а в третьей нет!
- Он единственный среди братьев, кто воспротивился передаче Великого княжения племяннику. Петр и Андрей отказались от своих прав в пользу племянника Василия, заключив соответствующие договоры и получив свои плюшки. Юрий, видимо считал себя "вне конкуренции" и не сильно волновался на счет малолетнего племянника. А вот Константин договора с Василием I не заключал. Но сил тягаться с Великим князем у него конечно не было, и потому Константин лишился своего удела, а его бояре своих вотчин и даже свободы. Настолько серьезные "санкции" говорят о том, что Василий I серьезно опасался "младшенького". Конфликт продолжался некоторое время.
- К сожалению, подробности до наших дней не дошли, но скорее всего братья так и не помирились. Вот следующее "выступление" нашего героя происходит в 1425 году, уже после смерти старшего брата и Великого князя. Теперь он на стороне племянника, его матери и средних братьев против старшего теперь Юрия, который заявил свои права на престол.
Почему так?
- А просто Углицкий князь Константин теперь еще и Ржевский. И все, дяде Косте "подбросили" удел, и племянник Василий - Великий князь. Вот что животворящие доходы с нового удела творят. Константин даже возглавляет поход против Юрия, не Петр или Андрей, а самый младший - Константин. Видать "пассионарный" был мужчина.
- Правда принудить к миру Юрия не удалось. Войска Константина "не смогли" форсировать разделяющую их реку. Вполне возможно, что братья заключили некий договор, потому как в 1433 году Константин вновь на стороне Юрия, как минимум он ему не препятствует. Именно к нему бежит боярин Василия II Всеволжский один из возмутителей спокойствия в Московском княжестве, прежде чем бежать к Юрию.
- Мы-то привыкли именно Юрия Дмитриевича с детьми воспринимать как оппонентов Василия II, а вот про Константина знаем не много. В дошедших до нас документах эпохи Василия II и Ивана III о князе Константине Дмитриевиче упоминается крайне мало, видно насолил правящей династии Константин так, что даже вспоминать его не хотели.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться