Найти в Дзене
Что могут короли...

Альберт I: пацифист во главе Монако. Период революционных волнений и Первой мировой войны.

Для любознательного путешественника, оказавшегося на дворцовой площади Монте-Карло, возможно будет любопытно узнать, что о тех персонажей истории, кто удостоился в этом месте памятника. Первый — Франческо Гримальди, изгнанный из своего города генуэзский аристократ, который в 1297 году хитростью захватил замок, переодевшись монахом, и, таким образом, положил начало правлению Гримальди на землях, что тогда были лишь генуэзским аванпостом.

Другой памятник на площади прославляет его потомка - князя Альберта I, одного из самых просвещенных монархов своего времени и человека, который привел Монако в современность, при ком княжество стало в действительности государством c конституционной монархией.

При нем же небольшое княжество Монако вместе со всем миром стало свидетелем и участником страшной Первой мировой войны. И позиция Альберта в отличии от многих глав государств того периода была парадоксальна – он был пацифистом, добивавшимся предотвращения и прекращения этой трагедии.

***

I. Сорокалетний князь.

Среди недоброжелателей об князе Альберте бытовало мнение как о довольно отстраненном и несколько бесчувственным человеком. Однако это не так. Безусловно, он был человеком достоинства и сдержанности, а также человеком ученого склада, который мог, как это часто бывает со многими учеными, казаться равнодушным к делам сердечным.

Нельзя сказать, что князь Альберт I не заботился о своей стране, своем народе и его благополучии. Это было видно с самого начала его правления при его официальном возведении на престол в 1889 году.

После кончины своего уважаемого отца, князя Карла III, Альберт возродил старый семейный обычай Гримальди. Он пригласил глав всех коренных монегасских семей в княжеский дворец, после чего Альберт представился им и спросил, есть ли кто-нибудь среди присутствующих, кто возражает бы против того, чтобы он стал их суверенным князем.

Конечно, никто не возражал, и собравшиеся видные люди приветствовали нового князя с большим энтузиазмом. В этот момент господа были сопровождены в тронный зал дворца, где они засвидетельствовали свою верность новому князю, а тот приветствовал каждого по очереди.

Это был древний обычай, который практиковали первые правители Гримальди, но который вышел из употребления. Князь Альберт I возродил его как способ укрепить узы взаимного доверия между людьми княжества и их суверенным правителем. Никто не возражал этому возвращению к истокам.

***

Конечно для сорокалетнего князя Альберта I его жизнь, его любовь было море. Он и в статусе князя часто отсутствовал в своих путешествиях для научных исследований и исследований. Альберту было комфортнее всего на своей яхте, находясь в открытом море, а не общаться с элитой общества и коронованными особами Европы, которые занимали роскошные салоны Монте-Карло.

Ему также было некомфортно в модной толпе из-за его довольно неодобрительного отношения к азартным играм. Он никогда не был в восторге от игровой индустрии, созданной во времена правления его отца, но все же осознавал, что она приносит доход ему и княжеству, средства, которые позволяли ему поддерживать благотворительные и научные начинания. А именно о них князь заботился и считал наиболее важными.

-2

О некоторых в предыдущей публикации было уже упомянуто. Другие из его менее известных инициатив были, к примеру, отправка учебных миссий за границу для изучения способов улучшения медицинского обслуживания в Монако и адаптации современных методов образования для страны. Ему принадлежат слова, что всякий раз, когда требуется какое-либо научное исследование или исследование, нуждающееся в помощи, «я буду там».

Безусловно это было и внутренне связано с тяготившим его азартным играм. Альберт отлично знал, что элита толстосумов регулярно вливает деньги в Монако через игорные столы, и он чувствовал себя немного обеспокоенным этим, поэтому он был полон решимости «отплатить за это», продвигая дела, которые принесут пользу человечеству. Он всегда стремился внести вклад в приумножение знаний и сделать научные достижение более доступными для всех в мире.

II. Цена ошибок: восстание в Монако.

В период правления Альбертом княжества невозможно избежать событий, которые громко именуются Монегасской революцией. Именно при Альберте в, казалось бы, идиллическом княжестве Монако все же произошло что-то вроде восстания.

Любопытно, что подобного не происходило раньше, когда поводов для недовольства коренных жителей было больше - в годы, когда Монако было относительно бедной и изолированной страной, когда дом Гримальди должен был серьезно учитывать приданое при заключении браков, чтобы нивелировать дефицит в княжестве. Но, восстание случилось в начале неспокойного XX века, когда в Монте-Карло уже распахнулись двери казино, начался туристический бум, когда княжество стало шикарным местом для отдыха королевских особ и состоятельных людей.

Однако, несмотря на весь внешний лоск, как водится, до подноготной мало кому было дела, включая самого князя, витавшего в иных плоскостях и гранях добродетели. Меж тем при Альберте муниципальный совет полностью состоял из иностранных инвесторов и абсолютно не включал ни одного коренного монегаска.

-3

***

Их монарх, Его Светлость князь Альберт I, конечно же, не был тираном или суровым человеком, но он редко бывал дома и предпочитал плавание и свои океанографические исследования экономическим отчетам. В какой-то период в монегасках начало нарастать раздражения из-за отсутствия каких-либо внятных перспектив по улучшению уровня жизни населения, из-за отсутствия действенной заботы о больных и немощных, отсутствии школ для местных детей.

Князь был конечно щедрым человеком, но большая часть его благотворительности направлялась в фонды, в основном научного характера, в то время как инвестиции дома находились под контролем Камиллы Блан, которая предпочитала траты на туристические предметы роскоши, которые конвертировались бы в итоге в большей прибыли.

Монегаски не платили налогов, это действительно так, но они же не могли зарабатывать себе на жизнь ничем, кроме самых низкооплачиваемыми работами - ношение багажа, уборка комнат и тому подобное для своих состоятельных посетителей. Недовольство росло и, наконец, приблизилось к критической точке.

Именно 4 апреля 1910 года толпа численностью около 600 человек организовалась и двинулась на дворец, требуя переговоров со своим князем, рассчитывая высказать ему свои недовольства. Люди хотели что-то сделать со всеми иностранными рабочими, которые занимали все более высокооплачиваемые рабочие места.

Усилия по поднятию этого вопроса этого предпринимались и раньше, но решение как-то было отложено на более позднее время. Масло в огонь еще добавляли рассуждения, что князь тратиться на инвестирование в культурные проекты Франции, к которой Альберт и правда не был равнодушен с детства. Жители же Монако были недовольны сильным французским присутствием в их политике и экономике.

Наконец монегаск не стал больше ждать и, похоже, был обоснованно подогрет до этого состояния. Надо сказать, что былые фермы и садовые хозяйства на территории княжества исчезли, они были превращены в виллы. Но главное это все же был высокий уровень безработицы и мало возможностей для местного населения.

***

Это был, конечно, весомый просчет во внутренней политике Альберта I. Осознав происходившее, он был сильно встревожен, как и Камиль Блан (французский деятель, плотно вовлеченный в развитие отношений с Монако), конечно-же тогда очень задумались о последствиях восстания, что оно может сорвать наступающий туристический сезон.

В Марселе французские войска были приведены в состояние боевой готовности. Интересно, что 300 британских моряков из флотилии у Вильфранша должны были быть переданы в распоряжение князя для обеспечения безопасности британских подданных и их имущества в случае вспышки насилия в Монако. Отель де Пари был заполнен винными ящиками, наполненными оружием и боеприпасами на случае усугубления ситуации.

Восстание в Монако, 1910.
Восстание в Монако, 1910.

***

К счастью, в отличие от других стран, сотрясаемых народными волнениями, в Монако не случилось насилия. Когда князь Альберт I вник в суть недовольства своего народа, он принял меры, позволившие во многом урегулировать вопросы.

Он согласился предоставить своим подданным представительство в правительстве, и 19 июня 1910 года монегаски впервые приняли участие в демократическом процессе, избрав четырех монегасков в муниципальный совет.

Однако Альберт I все же опасался, что его народ не удовлетвориться этими мерами. Надо сказать, не было недостатка в агитаторах, часто из-за пределов Монако, требующих, чтобы страна шла вперед в ногу со временем. В результате 16 октября князь Альберт I согласился на разработку конституции - первой в истории Монако.

Этот шаг был безусловно дальновидным. Работа была выполнена в Париже при участии французских юристов, четырех представителей народа Монако, самого князя Альберта I и наследного принца Людовика II. Как результат, 5 января 1911 года Монако, по крайней мере официально, стало конституционной монархией, а Альберт I больше не являлся абсолютным монархом.

XX век, продолживший перемены прошлых эпох, конечно же памятен тем, что был периодом ликвидации института монархии в таких мощных империях, как Австро-Венгрия, Германия, Россия и Османская империя. Сопоставления гигантов с многонациональными проблемами вряд ли уместны в полной мере, и все же Альберту видимо удалось понять требования времени. Законодательная власть теперь разделена между князем и новым Национальным советом, избранным всеобщим голосованием. Принятие Конституции позволило людям сохранять спокойствие, а правительству - восстановить экономическую ситуацию в государстве и сохранить социальный мир в маленьком княжестве.

Благосостояние простых людей значительно улучшилось в дальнейшем, поскольку князь Альберт I уступил часть своих собственных финансовых активов, чтобы сделать их общественным достоянием. Бюджет был реорганизован, чтобы включить финансирование государственного образования, служб общественного здравоохранения и гуманитарной помощи бедным и пожилым людям.

Сегодня, как и тогда, монегаски по-прежнему составляют незначительное меньшинство в своей собственной стране, но они живут очень счастливой и комфортной жизнью практически без бедности и безработицы. Залог такого успеха помимо впечатляющих доходов государства конечно же стала сбалансированность в системе правления страны, где в итоге посчитались с интересами населения.

Князь Альберт в 1914 г.
Князь Альберт в 1914 г.

Первая конституция просуществовала несколько десятилетий. Но она стала переломным моментом в жизни княжества, ибо история конституционной монархии в Монако началась с того марша на дворец 4 апреля 1910 года и последующей взвешенной реакции ученого «князя-моряка» Альберта I на недовольства людей.

III. Князь-пацифист и Первая мировая война.

Революционные события в Монако лишь несколькими годами опередили начало Первой мировой войны. Этот небывалый по масштабу мировой конфликт, с такой скоростью втянувший одно государство за другим, вылился в затяжную и кровавую мировую трагедию. В каком-то смысле война стала актом массового самоубийства казалось недавно незыблемых держав. Увы, браво и празднично шагали на фронт по обеим сторонам границ. У каждого были свои аргументы начать бойню, и ни одна сторона не чувствовала себя агрессором.

Это время, наэлектризованное возрастающим чувством ненависти и нетерпимости, неплохо передано, к примеру, в финале романа “Волшебная гора” Томаса Манна. Быть пацифистом было разумеется не модно. И надо сказать, что князь Монако Альберт I был настоящим пацифистом, остро предчувствующим скорую трагедию старой Европы.

Ветеран испанского и французского флота, князь Альберт стал пацифистом не сразу. Он подошел к такому мировоззрению в более зрелом возрасте. Князь в общем-то с большой надеждой старался всегда смотреть на современный мир. Он чувствовал, что великие ученые, с которыми он общался, и новые достижения в науке и технике вот-вот принесут новую эру, надеялся изменения мира в лучшую сторону благодаря ученым.

Таким образом, он всегда был противником жестокости и дискриминации, где бы он их ни обнаруживал. Князь нажил себе немало врагов во Франции, когда выступил в защиту несправедливо обвиненного капитана Альфреда Дрейфуса (еврейского офицера французской армии, осужденного за шпионаж в пользу Германии на основании сфабрикованных улик в 1894 году). Примечательно, что Альберт был очень хорошим другом немецкого кайзера Вильгельма II. На самом деле, именно благодаря дружбе с Вильгельмом он узнал, кто настоящий шпион и что Дрейфус так же невиновен, как он всегда утверждал.

Годы спустя, когда на горизонте стала появляться угроза мировой войны, князь Альберт основал в Монако “Международный институт мира”, чтобы попытаться найти способ избежать такой катастрофы. Князь насмотрелся на военные действия в юности и слишком хорошо знал, какие ужасы повлекла последняя на тот момент франко-прусская война, когда соседи бросились истреблять друг друга в угоду политики.

***

Монако в мировом конфликте благодаря князю заняло нейтралитет. Но несмотря на это княжество не избежало причастности в Первой мировой войне. Для уже общепризнанного к 1914 годам Альберта эта война была и личной трагедией.

Франция, как упоминалось, на тот момент была державой-покровительницей Монако и не было страны, к которой Монако было бы ближе. Но были и родственные связи с Германией. Одной из многих иностранных наград Альберта был орден Черного орла Пруссии (доминирующего государства в Германской империи). Мать князя была родом из Бельгии, и вторжение в эту страну Германией, несомненно, задело князя за живое.

Тем не менее, к его чести, в отличие от других пацифистов, Альберт не остановился на словах и принял меры, чтобы сделать все возможное, чтобы попытаться предотвратить войну. Помимо упомянутого института Мира он также говорил напрямую с немецким кайзером Вильгельмом II, пытаясь отговорить его от военных действий против Франции.

У этих двоих были очень разные характеры, но оба разделяли любовь к охоте, археологии и, прежде всего, любовь к морю и парусному спорту. На самом деле князь был с кайзером на его яхте, когда немецкий монарх впервые узнал об убийстве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

Вильгельм II и Альберт I.
Вильгельм II и Альберт I.

Альберт пытался убедить кайзера, что такой конфликт станет катастрофой для всех участников, да и для всей Европы и мира. Конечно, после определенного момента даже кайзер оказался бессилен остановить марш к войне. В итоге все попытки Альберта остались безрезультатными.

После начала Первой мировой войны Альберт хоть и занял нейтральную позицию, но не был полностью безучастен и испытывал большое сочувствие к народам Бельгии и северной Франции, пострадавшим от немецкой оккупации.

Он снова связался с кайзером Вильгельмом II напрямую, чтобы призвать его сдержать ход наступления, особенно действия генерала Карла фон Бюлова из-за массовых убийств покоренного населения. В результате своих решительных действий князю удалось спасти две деревни в Эльзасе от возможного уничтожения немецкими войсками.

Альберт I  и сын Луи II.
Альберт I и сын Луи II.

Князь Альберт также оказывал гуманитарную помощь солдатам союзников в виде госпиталей и реабилитационных центров. Его собственный сын, принц Луи, служил во французской армии во время войны с большим мужеством и героизмом, в конце концов став генералом.

17 июля 1918 г. Монако должно было подписать договор с Францией, вступивший в силу 23 июня 1919 г. Французская республика признавала и гарантировала независимость, суверенитет и территориальную целостность княжества. Княжество было обязано действовать «в соответствии с политическими, военными, морскими и экономическими интересами Франции» и согласовывать с ней внешнюю политику.

Монако и французские граждане, одобренные французским правительством, могли стать наследниками или регентами Монако. В случае прекращения княжеской династии, Монако необходимо было образовать автономное государство под протекторатом Франции. Французская армия и флот получили право оккупировать Монако даже без согласия князя.

Так с еще более прочными связями между Монако и Францией заканчивались годы войны для княжества. Разумеется, крохотное Монако было отнюдь не решающим игроком в этой трагедии. И оттого князя Монако Альберта I не часто вспоминают, хотя следует отдать должное за его большую дальновидность, чем у многих других мировых лидеров того времени, и за то, что он активно пытался предотвратить Первую мировую войну, а в дальнейшем облегчить страдания тех, кто был вовлечен, когда разразилось это бедствие.

Князь в преклонных годах. Надгробный памятник. Скульптура "князя-моряка", Монте-Карло.
Князь в преклонных годах. Надгробный памятник. Скульптура "князя-моряка", Монте-Карло.

***

Альберт I как и его княжество пережили войну. Князь еще застал мир, восстанавливающийся от ужаса прошлых лет, но мир по-прежнему далекий от спокойствия.

В 1918 году в стране разразился еще один политический кризис: Национальный совет отказался признать законность дочери, рожденной от наследника престола Луи вне брака. Впрочем, 30 октября 1918 г. власти издали указ, разрешавший наследнику усыновлять или усыновлять детей при отсутствии собственных законных потомков. Уже вскоре Луи займет трон отца - ему предстоит стоять во главе Монако в годы Второй мировой войны.

***

Прожив долгую жизнь, Альберт умер сто лет назад, в 73 года в родном ему городе Париже, 22 июля 1922 года. Смерть Альберта I его как для Монако, так и для, к примеру, научного сообщества, стала прискорбным событием, ибо князь к исходу своих дней успел проявить себя как человека неординарного, пользующегося большим уважением во всем мире.

На его долю выпали не только годы интереснейших странствий и открытий, но и назревшие вопросы в собственном княжестве, вылившиеся в бескровные преобразования государственного строя в сторону конституционной монархии, и на его же долю выпала роль с честью проявить себя как защитника мира в неравной борьбе с властителями держав, пославших своих граждан решать вопросы методами штыка и пули.

Монако не забыла о своем князе, 2022 год объявлен в княжестве годом Альберта I, и по этому случаю запланированы мероприятия, цель которых напомнить о достижениях князя нашим современникам.