Климентия Ворошилова нередко упрекают в том, что этот человек был некомпетентным министром обороны, благодаря чему мы едва не были побеждены немцами. Но это не совсем так: он был снят с этой должности еще в 1940-м году. Усатый чем-то задним почуял блицкриг, и решил, что вооруженными силами должен командовать профессиональный военный.
На деле, Ворошилов действительно многое сделал для того, чтобы Красная Армия была технически переоснащена и старался назначать на ответственные должности грамотных и подготовленных специалистов. Не его беда, что Виссарионыч, который опасался офицерского бунта, решил от них избавиться в один момент.
А на своем сложном посту наш сегодняшний герой оказался примерно так. Помните, как Че Гевара после победы революции стал министром экономики? Когда выбирали человека на эту должность, кто-то спросил: «А среди нас вообще экономисты есть?» И только аргентинец поднял руку. Ему послышалось, что спрашивали насчет коммунистов, вот он ее и поднял.
Ворошилов еще в 1905-м руководил созданием боевых рабочих дружин. В 1917-м вместе с Дзержинским приступил к созданию ВЧК. А после начала Гражданской войны, как наиболее осведомленного в вопросах военного дела, его отправили на родной Донбасс оборонять его от германских войск и Украинской рады. Поскольку революционеры мотались по ссылкам, профессиональных военных среди них не было. Во время «гражданки» командовать войсками отправляли всех, кто был идейно верным, и имел хоть малое представление о том, с какой стороны ружья может вылететь птичка. Даже Сталин Царицынским фронтом тогда руководил. А штафирка Троцкий был военкомом.
Как говорил его германский коллега Вернер фон Бломберг, кадровый офицер в нескольких поколениях, руководством наркоматом обороны Ворошилов «… обязан, по-видимому, главным образом своим политическим способностям», но «… занимая с 1920-го года ответственные посты в армии, он приобрёл хорошее военное образование». Во главе советских вооруженных сил он провел больше, чем кто бы то ни было другой – 15 лет, с 1925-го по 1940-й годы.
Климент Ефремович считается преданным соратником Сталина. Хотя это было не совсем так – Молотов неоднократно упоминает множестве политических расхождений между советским наркомом обороны и вождем. Скорее, с определенного момента Ворошилов до икоты боялся Виссарионыча, который в свои лучшие времена мог отправить на плаху даже от самых близких людей.
Тем не менее, его судьба по-своему уникальна: он был едва ли не единственным из высокопоставленных большевиков, который сумел спасти жену от репрессий. Яков Джугашвили, Молотов, Поскребышев, Калинин, многие другие этого не смогли. Последний ползал у Сталина в ногах, умоляя, чтобы ее отпустили. А вот у Ворошилова получилось спасти любимую и защитить себя.
Давайте расскажем, как это случилось.
В 1909-м приказом Столыпина двадцативосьмилетний Клим был отправлен в ссылку в Архангельскую губернию. За подстрекательство других зэков к бунту, его отправили в совсем уж невероятную дыру. Там он и встретил одесситку Гитлю Горбман, которая была младше него на шесть лет. Именно от таких женских имен образована еврейская фамилия Гитлер.
Молодые социалисты сразу же обратили внимание друг на друга. Судя по всему, это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. После знакомства Ворошилов узнал, что из-за прежних неудачных отношений его избранница не сможет родить детей. Несколькими годами ранее Гитля забеременела от большевика Енукидзе, соратника и родственника Сталина, который бросил ее и посоветовал избавиться от плода. После того, как юная еврейка это сделала, стать матерью ей больше было не суждено.
Но ее любимый никогда боевую подругу за это не упрекал. И она ответила ему уважением и верностью. Ссылка Гитли заканчивалась раньше, она уехала домой, но вскоре вернулась к Климу на Крайний Север из-за тоски. После этого девушка приняла православие – только тогда им бы разрешили жениться. Узнав об этом, еврейские родственники навсегда вычеркнули ее из жизни. И даже провели символический пoхoрoнный обряд – такое делали в отношение всех евреев-отступников.
Во время Гражданской войны Гитля, то есть, уже Екатерина Ворошилова, всюду следовала за мужем и была его походно-полевой женой. Она не только следила, чтобы он был сыт и здоров, но занималась стариками, детьми и женщинами, работала в лазарете. После войны женщина закончила высшую партийную школу и пыталась сделать карьеру: работала в книжных издательствах, входила в армейский женсовет.
Но в конце 1920-х она годов перенесла женский недуг, после чего сильно располнела и навсегда перестала появляться в обществе. В это время Ворошиловы взяли на воспитание беспризорника Петю. А когда ушел из жизни начальник Клима, второй после Троцкого, советский военкор обороны Михаил Фрунзе, усыновили еще и его детей.
В 1937-м году, как и ко многим партийным функционерам, не исключая ближайших соратников отца народа, в дом к Ворошиловым нагрянули чекисты. В данном случае сомнений не было – приказ на это мог отдать только вождь. Но глава наркомата обороны проявил бойцовский характер: несколько раз выстрелил в потолок и заявил, что следующий выстрел сделает в того, кто посмеет приблизиться.
Сотрудники НКВД были вынуждены ретироваться, а Сталин после этого, по слухам, просто махнул на все рукой. Екатерина сохранила жизнь и свободу, хотя у усатого мог быть к ней личный счет: именно после ссоры в доме его ближайшего друга наложила на себя руки Надежда Аллилуева. Муж и жена Ворошиловы могли знать – из-за чего, но в данном случае им это простили.
#евреи #репрессии #сталин #ссср #армия