Олегу оставалось месяцев шесть и, это в лучшем случае. Что такое - полгода? Да все закончилось именно в этот момент, когда он услышал новость. Именно в этот момент, абсолютно все, потеряло значение.
Вчера он скандалил, тратил нервы в строительном магазине, из-за того, что заказ привезли на два дня позже. Потом пришёл домой, поругались с женой из-за ерунды - она обещала позвонить сантехникам, но забыла и теперь придется самому ковыряться под раковиной. Сын пришел со школы, бросил портфель у двери и прямо в школьном костюме уселся ужинать. Олег сказал жене, что она безответственная и нельзя ни в чем на неё положится, а на сына прикрикнул и отправил переодеваться, бубня ему вслед, что вырос остолоп, у которого нет ничего святого.
А сегодня что? Какая чушь-все вокруг, когда тебе осталось полгода... Да сейчас пусть хоть дом разрушиться, не то что сантехник придет не придет. А сын? Да пусть он сожжёт всю одежду, Олег ему и слова не скажет.
Он шел домой с поликлиники и все ему напоминало о его горе - грязный дождь, промозглый, пронизывающий ветер, унылые люди. В веселых прохожих он тоже видел зло, хотелось заплакать, но ком в горле не давал слезам шанса. "Чего радуетесь? Хорошо улыбаться , когда у тебя вся жизнь впереди. А о других вы подумали? Может, именно сейчас кому -то так плохо, что хоть в петлю лезь" -такие мысли сопровождали Олега всю дорогу.
Врач, Лев Казимирович, за годы работы 0нк0логом, поневоле, стал психологом, наблюдая за реакцией людей, когда они впервые узнают о диагнозе, за состоянием человека на протяжении всей болезни, за поведением близких. Тяжело сообщать эту новость и, сколько лет уже прошло - не привыкаешь к этому. Очень больно смотреть как пациент хорохорится в кабинете, делает вид, что готов был к этому, а за пределами больницы, на улице или уже сев в машину - сдувается, плечи опускаются, голова падает и пациент как будто даже становится меньше. Первые годы, хотелось выбежать вслед за ним, обнять, сказать "Ну чего ты, ну брось унывать, мы справимся, я же с тобой, ты не один, только не опускай руки", потом уже закостенела немного душа. "Я врач, я не могу спасать утопающего, если он хочет тонуть. Иначе, мы вместе пойдем на дно"
В основном, это состояние проходит, и уже домой, этот человек идет с четким планом борьбы за жизнь, взбодрившись, что бы не пугать близких. А бывает и так, что Лев Казимирович, прямо в своем кабинете, при живом пациенте присутствует на его поx0ронах. Вот это- действительно, страшно. В глазах потухает жизнь, человек сразу сдается и ничто, никто не остановит этот процесс. Разве что, окажется рядом, кто-то очень сильный и за шкирку не вытащит его из этого болота.
Олег не стал изображать героя перед доктором -молча выслушал, встал и вышел из кабинета. Ехал в машине- то нарушая скоростной режим, то слишком медленно, раздражая других участников движения. Припарковал авто прямо посреди улицы и зашел домой.
Жена, немного обиженная после вчерашнего, вышла его встречать. Забрала у мужа портфель и пошла разогревать ужин.
Олег прислонился спиной к двери и сполз по ней, оставаясь в пальто и в ботинках, сел прямо на пол и закрыл лицо руками.
-Люд, всё.
-Ты выпил что ли, Олеж? Или тебе плохо?
-Всё, говорю. Недолго мне осталось. У врача был.
Комок в горле начал подпрыгивать и расти, Олегу казалось, что он сейчас раздавит всё изнутри.
-Что сказал врач, ну скажи как есть? Давай пальто, идем на диван, расскажи.
-Да что тут говорить. Списали меня, Люд. Не хочу ничего, не знаю как я эти пол года смогу прожить. Жаль, что нет у нас такой услуги, что бы уйти без мучений. Где Мишка?
-Миша сегодня у мамы мой ночует. Олег, прошу тебя, успокойся, пол года это тоже не мало, мы всё сделаем, что бы вылечить тебя, главное не унывай!
-Дура ты. За рубеж отправишь? Там денег надо, знаешь сколько?
-Квартиру продадим, дачу, машину!
-А вы где потом будете? бомжевать? Что бы я в гp0бу потом покоя себе не нашел, что у меня сын по улицам побирается. Уйди, Люд, не могу никого видеть сейчас.
Олег открыл шкаф и достал оттуда коньяк, подаренный коллегами, еще пару лет назад.
-Вот и пришло твое время, друг.
В соседней комнате, навзрыд плакала жена, но его это только злило. "Хорошо тебе плакать, ты же остаешься, а мне каково?"
Пол бутылки сделали свое дело- на душе немного полегчало и Олег отрубился без памяти, прямо в гостиной, даже не поставив будильник. Утром жена пыталась его разбудить, но не смогла, услышав в свой адрес несколько неприятных слов, по поводу того, что она хочет в последние его дня выжать из него денег. Слегка подняв голову, отхлебнул еще пару глотков опять уснул.
В обед пришел Миша и увидев отца посреди гостиной, в белой рубашке, без штанов -удивился. Пиджак был скомкан в виде подушки.
-Папа, ты чего тут? В одежде валяешься..
-Ооо, Мишаня пришел! Попрекаешь меня, как я тебя вчера, да? Ну ничего, сынок, найдете себе папку нового, орать не будет на вас, добрый будет.
-Пап, что случилось? Мне не нужен другой отец. Вы что с мамой поругались?
Олег еще не протрезвел, но в глубине души понимал, что говорит совсем не то и, ненависть к себе, ко всему миру захлестнула его с головой.
-Доживаю я деньки свои последние, сынок. Болею. Не ценил ты меня, вот, теперь поймешь, каково без меня. Только деньги вам от меня нужны были. Иди, порадуйся с мамкой.
Мишка растерялся и вышел из комнаты.
Так потянулись дни и недели. Олег пил, Подружился с местными любителями алкоголя, уходил из дома, шатался по улицам, обижал жену и сына. Они ходили за ним, просили, со слезами, но ему было все равно. Он надеялся, что так он ускорит время и закончит, наконец, свои мучения.
Люда умоляла его пойти в больницу, начать курс лечения, ведь время идет на дни! Но он говорил, что лечится и тратить время на пустые надежды, как остальные, наивные дураки - он не будет.
Люда знала, что Олег не такой, понимала, что он не справился с ударом судьбы. Он в шоке. Только Люда помнила, как он по ночам разгружал машины, что бы утром принести им с грудным Мишкой молока и хлеба. Как он на руках нес её до больницы, когда на новый год она сломала ногу-не было денег на такси, а скорая обещала приехать через часов шесть. Нога распухала на глазах и медлить было опасно. Потом еще два месяца нянчил их с сыном, потому, что Люда не могла ходить. А как он, однажды, защитил её от хулиганов? Он дрался, как в последний раз и, даже не заметил, как один из них порезал ему плечо. Этот шрам потом Люда нежно целовала по ночам, а он сказал, что готов был за неё умереть, не испугался хулиганов, он очень боялся, что мог потерять её.
Сегодня Олег проснулся то ли в сарае, то ли в бараке. На окнах были прибиты доски и заткнуты старыми подушками. Вокруг пахло туалетом и мокрым бетоном. Рядом сидел бородатый мужчина, неопределенного возраста, весь в лохмотьях. Он выдавил остатки майонеза на сухой, черствый хлеб, налил в пластиковый стакан остро пахнущую жижу и протянул стакан Олегу.
-Будешь?
-Нет, спасибо...И так плохо... А где я?
-У меня в гостях. Ты вчера жаловался на судьбу свою. Мы горе твое запивали.
Олег с отвращением смотрел на своего "друга".
-Ты не думай, что я всегда такой был. Я знаешь как жил!! Полюбил самую лучшую женщину на свете, такие редко встречаются - красивая, верная, любила меня очень... Мы с ней шесть лет о ребенке мечтали. На шестой год Бог нам шанс дал - долгожданная беременность. Машину она у меня просила, а я пожадничал, на такси деньги давал просто. Помнишь, может, нашумевшая история с дочкой олигарха одного? Однажды, жена поехала на прием к доктору и попала в аварию. Таксист гнал, праздничны дни были, хлебные, хотел побольше заказов набрать... А моя - не пристегнулась, живот мешал. И вот "посчастливилось" моим девчонкам . В этот день первый раз за руль внедорожника села дочь одного блатного. И встретилась с гонщиком этим чертовым на такси. И всё, дружок. Ушли мои девчонки. А зачем мне все это без них? Я каждый день думаю, можно было бы свою жизнь обменять на их жизни и хотя бы один целый день провести с ними, просто один простой день! Выпить с женой чаю, посидеть обнявшись на диване, поцеловать дочку, вздохнуть её запах и всё, я бы покинул этот мир, самым счастливым человеком... Сейчас я у них даже прощения попросить не могу..."
Олег уже не слышал его последние слова - он бежал. Наступал на лужи, протискиваясь между прохожими, пугая их своим видом и запахом, перебегал дорогу в неположенном месте, боялся остановиться - важна каждая минута! Забежал в свой подъезд, запыхавшись, начал нажимать кнопку лифта, не в состоянии больше ждать, пошагал на шестой свой родной этаж, к своим любимым, таким дорогим людям! Какой же он дурак! Жизнь дала ему целых пол года, предупредила его, дала шанс обнимать и видеть жену, сына...
Добравшись до своей квартиры он нажал на звонок. Открыла Люда и по глазам мужа всё поняла. Она обняла его, гладила по отросшим волосам, а он прижался к ней и не хотел отпускать. Комок, который мучал его весь месяц наконец вырвался наружу и Олегу стало так хорошо, слезы лились рекой унося все его страдания.
Утром следующего дня он проснулся в отличном настроении. Поцеловал жену, сопевшую у него подмышкой, погладил по волосам и открыл занавески. Солнце залило комнату теплым, ярким светом, заполнило всю квартиру этот свет был так осязаем, даже пах как ароматный весенний мед. Олег зашел в детскую, поднял на руки сонного, уже взрослеющего ,но такого сладкого сына, Мишку, а тот в ответ потянулся как маленький котенок.
После завтрака вся семья отправилась на очень важное дело. Поднялись на лифте, молча, подмигивая друг другу и улыбаясь как сообщники - они прошли по длинному коридору и встали у кабинета. Олег задумался на минуту, потом показал жене и сыну знак - сжал над головой руку, мол прорвемся! и зашёл в кабинет. Люда с Мишей из-за дверей слышали его голос, взволнованный, но бодрый.
-Лев Казимирыч, мне бы продлить...