В марте 1942 года контрразведкой Калининского фронта с заданием по разложению личного состава 427-го карательного батальона абвера за линию фронта был переброшен агент «Орленов». Действуя в соответствии с полученным заданием, агент сумел склонить вначале часть военнослужащих, а затем и весь личный состав батальона (более 200 человек) к переходу на сторону Красной Армии. Батальон во главе с «Орленовым», предварительно уничтожив командный состав, в полном вооружении вышел к советским войскам. За успешное выполнение задания «Орленов» был награжден орденом Красного Знамени.
По линии ГУКР «Смерш» на территорию Белоруссии в марте 1944 года была переброшена оперативная группа «Штурм» в составе 6 человек (начальник группы, его заместитель, радист, агенты-вербовщики).
В короткий срок завербовала 14 агентов из числа работников полиции и лиц, сотрудничавших с контрразведывательными органами немцев. Через этих агентов и другие источники группа собрала и передала в центр данные о деятельности диверсионно-разведывательной школы в дер. Курганы Смолевичского района Минской области и о ее руководящем и обслуживающем составе, выявила ряд вражеских агентов из действовавших резидентур СД, передала сведения о провокаторах и активных пособниках немцев.
Оперативная группа военной контрразведки «Бабушкин», действовавшая с 20 декабря 1943 года на базе партизанских бригад Полоцкой зоны, выявила три школы немецкой разведки, четыре карательных формирования, завербовала б агентов, от которых получила ценную информацию. Члены группы разоблачили в одной из партизанских бригад 5 вражеских лазутчиков. От агента «Дона», внедренного в разведывательно-диверсионную школу в местечке Глубокое Витебской области Белорусской ССР, группа получила данные о деятельности этой школы. В частности, агентом была выявлена специальная группа из 12 человек, которую немцы намеревались забросить в советский тыл для совершения диверсий в Москве.
В 1943 году по личному заданию Гиммлера готовилась к диверсионно-разведывательной деятельности в районе Урала группа «Ульм» численностью 50 человек.
В июне 1944 года семь человек из этой группы во главе с предателем Родины Галпевым были сброшены с самолета на территории Коми-Пермяцкого национального округа. А далее началось. Один диверсант при приземлении разбился. Остальные шесть не рискнули (или не сумели?) выйти из тайги. В итоге, Галпев вскоре застрелился. Его примеру последовал радист. Один диверсант умер от истощения, другого прикончил (съел) его же товарищ. Двух оставшихся в живых выловили органы госбезопасности.
(Источники: Г. Цинев, И. Устинов)