Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Генерал-майор Недвигин и 75-ая стрелковая дивизия летом 1941 года

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Семен Иванович Недвигин – ветеран Первой мировой войны, в которую командовал ротой в чине подпоручика. С радостью принял Октябрьскую революцию и добровольно вступил в Красную Армию в 1918 году. После Гражданской войны Недвигин остался в армии, окончил высшие офицерские курсы «Выстрел», бронетанковые курсы и высшую военную академию имени Ворошилова. В качестве командира 75-ой стрелковой дивизии Недвигин участвует в Советско-финской войне. В мае 1941 года соединение генерал-майора Недвигина выдвинуто к Западной границе, где вошло в состав 4-ой армии (генерал Коробков).

22 июня 1941 года в 75-ую стрелковую дивизию входили: три стрелковых (28-ой, 34-ый, 115-ый), артиллерийский (68-ой), гаубичный (235-ый) полки, истребительно-противотанковый (82-ой) и зенитный артиллерийский (282-ой) дивизионы. Всего в соединении было 12 342 человек. Дивизия дислоцировалась южнее Брестского укрепленного района со штабом в Малорите. Обращу Ваше внимание на тот факт, что всеми тремя стрелковыми полками командовали люди в звании майора. 28-ой стрелковый полк – майор Бондаренко; 34-ый стрелковый полк – майор Бардеев; 115-ый стрелковый полк – майор Лобанов.

-2

В 4 часа утра 22 июня 1941 года 75-ая стрелковая дивизия была поднята по тревоге. За 20 минут до этого немцы захватили все шесть мостов через Буг на участке 4-ой армии (два железнодорожных и четыре автомобильных). Сразу после этого начался массированный авиационный и артиллерийский налет. Немецким войскам удалось захватить Брест и большие плацдармы на восточном берегу Буга. Контратаками 6-ой, 42-ой, 75-ой стрелковых дивизий и 14-го механизированного корпуса остановить противника не удалось.

Благодаря героическим усилиям бойцов 75-ой стрелковой дивизии удалось остановить части Вермахта в районе Малориты. Против соединения генерала Недвигина действовали к исходу дня 22 июня 1941 года: 4-ая танковая, 255-ая пехотная и 1-ая кавалерийская дивизии противника. При этом 28-ой и 34-ый стрелковые полки сражались в окружении, 115-ый стрелковый полк успешно удержал свои позиции.

Отмечу, что связи со штабом 4-ой армии и штабом Западного фронта генерал-майор Недвигин не имел с первого часа Великой Отечественной войны. При этом дивизия оказывала организованное сопротивление и наносила большой ущерб наступающему врагу. Вот, что записал в своем дневнике 24 июня 1941 года начальник штаба сухопутных войск немцев генерал Гальдер:

Вечером я узнал о тяжелых боях на нашем правом фланге, где с 23 июня 53АК, вынуждено, отбивал атаки русских.
-3

Речь идет именно о действиях 75-ой стрелковой дивизии. 25 июня 1941 года соединение генерала Недвигина вновь контратакует врага. Отмечу, что к тому времени дивизия находилась в глубоком тылу (фронт был уже в районе Слуцка), но генерал Недвигин об этом не знал. В ночь с 26 на 27 июня 1941 года 75-ая СД была полностью окружена, при этом практически полностью закончились боеприпасы (спасибо генералу Коробкову, приказавшему взорвать склады в Пинске).

Генерал-майор Недвигин принял самостоятельное решение о прорыве на соединение с частями 4-ой армии. Сам комдив с одной группой прорывался через Мокраны, вторая группа под командой майора Лобанова в центре и с юга группа начальника штаба Мартыненко. После тяжелых боев все три группы успешно прорвались через Ковельскую дорогу в районе озеро Луково. Здесь, уже совместно предприняли попытку прорыва из окружения в направлении Кобрина, к сожалению, встретив упорное сопротивление врага, отошли к Пинску.

-4

29 июня 1941 года немцы начали преследовать дивизию Недвигина. Боеприпасов практически не было, раненых несли на руках, горючего для техники уже не было. Отходили в направлении на Сарны. В этот момент к соединению генерала Недвигина присоединились группы из 6-ой, 42-ой стрелковых дивизий, группы танкистов и летчиков. 2 июля 1941 года успешно вышли к Сарнам. Откуда направились в Пинск, где и заняли оборону.

К 4 июля 1941 года 28-ой стрелковый полк занимал оборону в районе аэродрома, 115-ый стрелковый полк в районе Днепро-Бугского канала, 34-ый стрелковый полк генерал Недвигин оставил в резерве. Успешно отбивали наступление врага вплоть до 9 июля 1941 года, однако из-за глубокого обхода по флангам, были вынуждены отступить. На рубеже реки Случь сдерживали наступление частей Вермахта до 10 июля 1941 года. В этот момент дивизию передали в состав 21-ой армии. Генерал-майор Недвигин был отозван, после командовал 232-ой стрелковой дивизией. В сентябре 1941 года Семен Иванович получил тяжелые травмы в автомобильной катастрофе, после чего командных должностей не занимал. Генерал Недвигин с 1942 по 1949 годы был заместителем начальника Высших курсов "Выстрел". Скончался в Саратове в 1962 году, похоронен с воинскими почестями.

Командовать 75-ой стрелковой дивизией был назначен полковник Пиров. Соединение геройски проявило себя в ходе Смоленского сражения, но, к сожалению, позже было практически полностью уничтожено при выходе из окружения из Киевского котла. Тяжелораненого комдива Пирова, бойцы вынесли на руках. Вечная Слава советским воинам!

Благодарю Вас за прочтение. Если понравилась статья, прошу поставить палец вверх и подписаться на канал. До встречи на канале.

Колесников Василий Григорьевич ©.