Юлия Москатова и автор курса "Аналитик 1С" Cors Academy Илья Отькало.
«Вы. Ничего. Не знаете»
Такая была реакция специалиста-консультанта, с которым я проработала 8 лет. Пусть его зовут А.
«Ничего» меня задело. Я устраиваю прыжки с переворотами, чтобы настроить налоговый учет и максимально автоматизировать операции, а обо мне думают «ничего». Удар ниже пояса.
Тысячу раз сказала потом спасибо.
Моей целью было сменить бухгалтерию на сферу 1С. А он уже работал в этой сфере и знал ее изнутри. Оглядываясь назад, понимаю, что он был прав. На тот момент я не представляла, что такое 1С, внедрение и аналитика.
Но именно его оценка стала отправной точкой моего развития.
Вопросы так и роились в голове: Что надо знать, чтобы попасть во внедрение? Какие есть специальности? Что писать в резюме? А если меня не возьмут? Действительно, а что я знаю?
Начала с требований в резюме и специальностей.
Консультант, программист, аналитик-консультант, консультант-аналитик, специалист-консультант, методист-консультант, старший консультант, консультант по внедрению, программист-консультант… Что это? Чем отличаются? Как в этом разобраться?
Вопросы. Вопросы. Вопросы.
В ответ получаю:
- Ты с ума сошла? Бросить такую денежную профессию?
- Да где сейчас найдешь место, чтобы платили стабильно и регулярно?
- Один Эс? Это не женская работа.
- Ты что, программировать будешь?
- Менять сферу в кризис, да еще и после 40-ка?
- Зачем тебе это? Заняться нечем?
- Ты нас бросаешь?
- Поднимаю тебе зарплату на 40%. Ты таких денег в своей 1С не заработаешь. – вмешался шеф.
Да разве можно оставить женщину перед таким выбором? Деньги и неизвестность.
Неизвестность там. Деньги здесь и сейчас.
Деньги победили. С оговоркой - через 6 месяцев возвращаемся к этому разговору.
Время пошло. Ежемесячная прибыль, балансы, пакеты кредитных документов, приказы, бумажки, расчеты. Все по кругу.
Одна радость – программа! Затеяла переход бухгалтерии с 8.2 на 8.3. Ожила, почувствовала азарт. Как гончая с носом по ветру: вперед, вперед. Хочу этим заниматься!
Сын как-то спрашивал: «Мама, а почему ты в игры не играешь?».
Смеялась тогда: «У меня своя любимая головоломка – 1С на работе.»
Переход закончился. Отчетность сдана. Все работает и считает. Опять серые будни поползли. Бухгалтерия радости не приносит. Должность главного бухгалтера достигнута. Скучаю.
Да что эти люди понимают в моем удовольствии? Зачем я их спрашиваю? Это моя жизнь. Кто имеет право запретить мне хотеть?
Чего я боюсь?
Потери денег? Я к этому готова.
Потери интереса в новой сфере? В бухгалтерии интерес кончился, а в новой сфере конца не видно.
Не понравится новая сфера? Вернусь в старую. Опыта хватает.
Реакция семьи? Семья поддерживает.
Страх, что не справлюсь в свои 45 лет? Есть такое. Но не попробую, не узнаю.
Итог: по большому счету ничего существенного не теряю. Цель есть. Осталось разобраться с путями реализации.
Очень поддерживали истории людей, которые успешно сменили профессию после 40 лет. «Такое возможно! Стоит только захотеть!» - настраивала я себя.
Информации по-прежнему мало. Почему столько вариантов консультантов? Что за зверь такой разноцветный? Попробовать бы себя, почувствовать работу руками. Курсы бы какие…
Яндекс в помощь. 😊 Две недели я шарила интернет. Ярлыки 1С уже в каждой рекламе выводит 😊 Чувствую, что программирование не по зубам. Где же учат консультантам? Странный вакуум. Начала перебирать специальности на сайтах.
О! Аналитик. Интересно…
Аналитиков обучают! Боже! Спасибо тебе за интернет! 😊
Сравнив несколько предложений, остановила выбор Курсе Аналитика 1С от CORS Consalting Ильи Откало. Меня все устраивало: подробная программа, расписание, цена и возможность найти новую работу. Больше всего впечатлила картинка с функциями. В голове сложился пазл: стало понятно, чем занимается аналитик.
И мысль мелькнула: «Вот оно! То, что надо!» Появилось ощущение уверенности. Это как нащупываешь шатающиеся дощечки мостика, а потом чувствуешь ту, которая не качается, шагаешь и переносишь вес. Вот он – следующий шаг. Туда можно переступить и продолжать путь.
До занятий оставался целый месяц, а меня периодически накрывал мандраж от предвкушения. Мне хотелось новых задач, новых знаний и новых эмоций.
В советское время перед фильмом пускали киножурнал «Хочу все знать!». Вот такой ассоциативный ряд мелькал в мыслях. «Скоро я получу ответы на свои вопросы!»
Наивно? Возможно. 😊 Но желание было сильнее препятствий и выше меня.
Внутри росла спокойная уверенность: «Я делаю правильно».
Поэтому на меня не задевало чужое непонимание. Вот парочка типичных ситуаций:
1) Дружеский круг. Категоричный совет одного системного администратора.
- Зачем тебе это геммор? У нас бухгалтер нужен на 0.5 ставки. Давай я тебя устрою, будешь 2 раза в неделю приезжать и 50 тыс. руб. получать. Там делать почти ничего на надо.
Что это? Женщина, твое место на кухне? Расти нельзя, сиди дома! Женщина должна быть зависимой и не иметь желания зарабатывать? Стереотипы и шаблоны.
2) Форум программистов 1С. Сразу скажу, что были и поддерживающие комментарии. Мне было приятно, что решение сменить работу и учиться вызывало положительные оценки.
- Не лезьте Вы в 1С. Там плохо платят. Франчайзинг – это рабство. Думаете, будет легко? Как Вам муж разрешил не готовить по вечерам, а учиться? Кто же будет его обслуживать? Вы же бросаете семью! Ну вот еще один бухгалтер думает, что способен быть аналитиком.
Меня это веселило. Чувствовала, как недовольные собой люди не могут видеть позитив. Понимала, что, получив знания, смогу претендовать на заработную плату другого уровня. Разве это плохо для семьи?
Наступил благословенный сентябрь. Состоялся разговор с шефом о моем уходе: «В ноябре я увольняюсь. Необходимо искать мне замену». Он не верил. Смотрел на меня с жалостью и обидой. Две недели не здоровался, общался только на совещаниях. Читалось от коллег: ты нас предаешь, бросаешь.
Учеба началась с полного погружения. Таких заданий я не ожидала. Не понимала, как их делать. Ломала голову над спецификой. Первое домашнее задание я сделала не по форме. Вместо структурного ответа получилась эмоциональная статья, которая получила отличную оценку. При всей нагрузке, я ощущала кайф. Муж завидовал блеску в моих глазах. И ревновал к учебе. Ему тоже хотелось испытывать такие сильные чувства и азарт.
Наступил октябрь – отчетный месяц для бухгалтеров. Мне надо было закрывать период, сдавать отчеты за 9 месяцев и готовить передачу дел.
Помимо знаний, целью было получить рекомендацию в Питерские франчи. Выкладывалась по полной. На сон оставалось по 5-6 часов, выходные отводились под выполнение заданий. Учиться было интересно и сложно. В какой-то момент захотелось лечь и исчезнуть на недельку. Силы таяли. Возникали мысли: «Господи, что я делаю? Как это пережить? Дай мне силы все пройти!».
Одновременно с этим я работала с HR-специалистом над моим резюме. Она дала один из советов прописать идеальное место работы: «Все, все, чтобы ты хотела, начиная с заработной платы и до теплого туалета».
Скрипя зубами, пишу:
- Удаленная работа. (Угу… Кто же даст мне сразу удаленную работу в Питере, минимум годика 1.5 года придется торчать в пробках)
- Заработная плата выше предыдущего места работы. (Это цель! Почему я стесняюсь про нее писать? Это нормально! Я же для этого учусь. Возможно, придется первое время просесть по зарплате. Но я к этому готова.)
- Горячая вода в туалете. (А что? Это важно. Зимой противно в холодной воде руки мыть, суставы начинают ныть и сопли текут. Сказано «все писать», пиши!) + туалетная бумага.
Вот с такими мыслями я написала 2 страница тетрадки. Недоверчиво посмеялась над этим: «Посмотрим на эту визуализацию желаний. Я еще про рекомендацию не заикалась, а уже удаленку хочу».
К концу октября от Ильи поступило предложение о стажировке. О, чудо! ОНО работает! Я на такое не рассчитывала. Еще учеба не закончилась, а у меня уже есть предложение! Стажировка в Москве! Удаленная работа в перспективе!
И жизнь закрутилась в новом направлении. Парус надо головой и попутный ветер в спину.
В ноябре я передала дела новому главному бухгалтеру. Доделала задания на курсе. Получила сертификат.
В декабре меня приняли на работу в CORS Consalting в новой для меня должности аналитика 1С. И сбылось желание про удаленную работу. И большая часть желаний вместе с ним. Да-да! Теплый туалет, горячая вода и бумажка тоже есть! 😊
Еще ощутила какая мощная база у меня есть в виде коллаборации бухгалтерского опыта и структурных знаний от Курса Аналитика.
Теперь я могу с уверенность говорить, что желание – это сила! Твое собственное желание. Никто не может заставить тебя расти и развиваться. Только ты сам. Все барьеры сидят в собственной голове:
- Менять сферу можно в любом возрасте.
- Учиться никогда не поздно. (Честно-честно! Даже интересно, если осознанно. Зуб даю! 😊 )
- Слушать нужно только себя. Чужие люди тебя не знают. Они в себя не верят, какую поддержку они могут дать тебе?
- Бояться - это нормально. Если уж прыгнул, то лети по намеченной траектории, а не по кривой.
Да сбудутся Ваши желания!
С уважением,
Москатова Юлия.
КУРС "Аналитик 1С" который закончила Юлия.