В нашей стране памятники, посвящённые Великой Отечественной войне почти всегда возводились монументальными и триумфальными: скульптуры изображали народ-победитель, который смог одолеть врага и отстоять свою Родину. Однако за таким героизмом порой не ощущается той важной эмоции, которую, на мой взгляд, должен нести любой памятник, посвящённый войне - это скорбь.
Война всегда приносит несчастье, она ломает жизни людям, отнимает у них всё, что было им дорого. И эта сторона войны далеко не всегда отражается в памятниках, что, на мой взгляд, совершенно неправильно - помнить нужно не только о боевых подвигах солдат, но и о тех тяготах, которые они были вынуждены перенести - именно это показывает их истинный героизм и настоящую стойкость духа!
В этом плане Ленинград всегда отличался от других городов России. Война принесла горе на всю нашу землю, но Ленинград пострадал от неё особенно сильно - тот ужас, что пережил наш город, не сравнится ни с чем! А потому и памятники тут испокон веков устанавливают трагичные. Наша Родина-мать на Пискарёвском кладбище кардинально отличается от волгоградской: там она ведёт своих сыновей в бой, здесь она оплакивает их. И именно поэтому я считаю памятники, посвящённые блокаде, самыми драматичными из возможных: они передают трагедию всех до единого - и солдат, и трудящихся в тылу, и просто мирных жителей, и даже детей!
Сегодня я постараюсь рассказать вам о самых грустных, по моему мнению, памятниках Санкт-Петербурга, посвящённых войне. Сегодня будет тяжёлая статья, хоть и выходит она в светлый праздник Дня Победы. Но нужно помнить, что День Победы - это всё же праздник со слезами на глазах. Так не будем избегать этих слёз, и посвятим сегодняшний день этой тяжелой теме!
Замечу сразу, что я не буду брать во внимание мемориалы, расположенные на кладбищах и братских захоронениях - этой теме можно уделить отдельную статью, а я же хочу рассмотреть отдельные памятники и мемориалы, посвященные героизму ленинградцев.
Монумент героическим защитникам Ленинграда
Адрес: Площадь Победы
Дата постройки: 1975 год
Авторы: архитекторы Каменский, Сперанский, скульптор Аникушин
Пожалуй, самым трагичным памятником в Санкт-Петербурге можно назвать мемориал героическим защитникам Ленинграда - огромный монумент, состоящий из нескольких групп скульптур, изображающих защитников ленинграда за работой (от солдат до трудящихся заводов), а также центрального гранитного обелиска, играющего роль доминанты всей композиции.
Монумент защитникам Ленинграда был долгостроем: идея организовать памятник героям войны на въезде в город со стороны Москвы появилась ещё до её окончания! Чуть позднее, в 1960-х годах, были созданы его первые проекты, которые очень сильно отличались от того, что в итоге было реализовано на площади Победы - связано это было с долгим процессом строительства, из-за которого у проекта несколько раз менялись архитекторы, а потому изменялись и концепции монумента.
Отличительной чертой мемориала стал тот факт, что часть средств, на которые он возводился, была собрана в виде добровольных пожертвований от жителей города!
Итоговый проект был создан архитектором Сергеем Сперанским (по его проекту была возведена вся площадь - в том числе и своеобразные пропилеи в виде двух многоэтажных жилых домов-башен на въезде на Московский проспект), архитектором Каменским (он, к сожалению, так и не дожил до окончательной реализации своего проекта) и скульптором Михаилом Аникушиным - пожалуй, самым именитым мастером Ленинграда тех лет!
Идея монумента заключалась в следующем: в его середине было решено расположить главный визуальный акцент - крупный обелиск, который формировал въезд в город и обращала своё внимание на площадь. Рядом со стеллой была организована углубленная в землю площадка в виде разорванного кольца - главного символа прорыва блокады Ленинграда!
В центре кольца располагается самая трагичная скульптурная композиция: в ней представлены солдат, поддерживающий обессилевшую женщину, стоящую рядом с ним мать с ребенком на руках, смотрящую вдаль отреченным взглядом, и двух женщин, выбившихся из сил и уже не способных устоять на ногах - все эти яркие образы Аникушин создал для передачи духа тех страшных времён, когда жители города боролись за него из последних сил, обессилившие, но не сдавшиеся!
Вообще, на мой взгляд, скульптурные композиции играют самую важную роль во всём монументе - в отличии от обелиска их не видно издалека, однако они вызывают те самые эмоции, которые ассоциируются у нас с блокадой - героизм здесь плотно перемешан с трагедией, и второго в этих скульптурах даже больше, потому что блокада, это в первую очередь, огромная и страшная беда.
Скульптуры, обращённые к обелиску, представляют собой несколько групп людей, разделённых по роду своей деятельности: первая изображает солдат, рвущихся в бой за Ленинград - именно они отстояли Северную столицу на фронте, не дали врагу попасть в город! Настроение у солдат боевое, они рвутся в сражение, гордо поднимая стяг над своей головой!
Однако соседняя композиция по своему настроению кардинально другая: здесь изображены рабочие, возводящие оборонительные сооружения на подходах к городу - трое мужчин несут тяжёлый рельс, у них очень усталый вид, и это вполне понятно - они выполняют тяжёлый физический труд, и одновременно с этим сражаются с самым страшным врагом ленинградцев тех лет - голодом.
Рядом с мужчинами стоят две женщины с лопатами - они с надеждой смотрят вдаль, будто бы ожидая победы от тех, кто в это время сражается с немцами на фронте!
Следующая композиция изображает трёх снайперов в маскировочном обмундировании. Самой важной деталью здесь служит девочка, обнимающая одного из солдат - в этом образе Аникушин передал нежность и любовь бойцов к своему народу, тем самым напомнив нам - ради чего сражались наши солдаты, почему они не могли отступить ни на шаг!
Четвёртая скульптурная группа демонстрирует нам матросов - они тоже храбро идут в бой, выставив вперёд себя штыки, а боец на заднем плане зовёт остальных, показывает своим примером, что нужно бороться, нужно защищать город - тоже очень сильный образ, способный пробудить эмоции у любого!
Композиция "ополченцы" изображает людей, добровольно отправившихся на фронт для борьбы с врагом. Таких людей в Ленинграде было очень много (в память об их героизме в нашем городе был назван один из самых крупных проспектов - проспект Народного Ополчения): кто-то уходил на фронт, кто-то оставался в городе и занимался его обороной изнутри, обеспечивал безопасность Ленинграда.
Самый грустный образ тут - пожилая старушка-мать, провожающая в путь своего сына: страшная картина, напоминающая нам о том, что война это, в первую очередь, ужас и трагедия - как для всей страны, так и для каждого её жителя в частности!
Последняя скульптурная композиция изображает двух девушек, отливающих снаряды для фронта - это тоже важный образ, напоминающий нам о рабочих заводов, не прекращавших свой труд ни на минуту - даже в самые суровые блокадные зимы!
В общем, монумент героическим защитникам Ленинграда - один из самых сильных и грустных памятников Санкт-Петербурга, посвящённых блокаде. Если вы никогда не подходили к этому памятнику, а смотрели на него лишь издалека - советую исправить это, потому что весь его трагизм ощущается лишь при детальном рассмотрении, вблизи. Кроме того, внутри монумента устроен музей - его тоже имеет смысл посетить чтобы поглубже окунуться в эту тему: не только на уровне искусства, но и на уровне истории!
Памятник блокадному колодцу
Адрес: проспект Непокорённых, д. 6, к. 2
Дата постройки: 1979 год
Авторы: архитектор Свирский, скульптор Круппа
Но от монументов перейдём к более скромным памятникам. Два довольно простых по своей концепции, но очень сильных и эмоциональных памятника находятся в местах, где во время блокады Ленинграда располагались проруби, из которых жители осаждённого города брали воду (разумеется, во время войны о работе водопровода не могло идти и речи).
Первый памятник находится в центре города, на набережной реки Фонтанки - разумеется, проруби для забора воды находились не только здесь, но символично увековечить в истории решили именно это место, расположенное буквально в нескольких шагах от Невского проспекта и Аничкова моста!
Второй подобный памятник находится в спальном районе города, на проспекте с одним из самых сильных в Петербурге названий, посвящённых блокадникам - проспекте Непокорённых. Именно здесь было принято решение установить этот памятник, представляющий собой крупный горельеф на стене современного здания, построенного уже в 1980-х годах (в годы блокады в этом районе почти не было крупной застройки, однако людей здесь всё равно было много - за водой к этому колодцу ходили со всех соседних районов).
В наши дни, казалось бы, сложно представить, что жителям крупного города необходимо ходить к колодцам на улице просто для того, чтобы не умереть от жажды. Однако эти памятники служат нам напоминанием о том, какой ужас принесла в наш город война, и что пришлось пережить его жителям!
Блокадный храм - Церковь Успения на Малой Охте
Адрес: Малоохтинский проспект, д. 51
Дата постройки: 1996-2001
Авторы: Груздев, Романовский
После распада Советского Союза в стране снова появилась возможность строить храмы безо всяких ограничений, а потому появление блокадной церкви оставалось лишь делом времени - было бы неправильно оставить Санкт-Петербург без храма, посвящённого тем страшным событиям, которые пережила Северная столица!
Место для храма было выбрано в районе Малой Охты: некогда здесь располагалось кладбище со своим отдельным храмом - и то, и другое было уничтожено в советское время - в общем, место для новой церкви было выбрано вполне логичное. Строили храм в ретроспективном стиле, с отсылкой на древнерусскую белокаменную архитектуру Владимира, Суздаля, Великого Новгорода.
Уже позднее рядом с церковью был выстроен деловой квартал, который, на удивление, лишь украсил храм - теперь в хорошую погоду Церковь Успения отражается в его сплошном остеклении. Выглядит это очень красиво!
Думаю, что об этом храме знают далеко не все жители Петербурга - связано это с его не самым удобным расположением, а также с небольшими масштабами самого здания: храм выглядит скромно, как и подобает церкви, выстроенной в честь большой трагедии - нет смысла кричать, об этом надо просто помнить.
Кстати, в 2007 году на территории храма был открыт памятник, посвящённый жертвам трагедии в Беслане - на мой взгляд, он выглядит здесь вполне уместно, потому что сама церковь была построена в память о жертвах большой трагедии нашего города, а потому на её территории вполне найдётся место для памятника, посвящённого жертвам другого, не менее страшного горя.
Монумент памяти женщин-бойцов МПВО
Адрес: Кронверкская улица, 12, Пушкарский переулок, 4
Дата постройки: 2002 год
Авторы: архитектор Матвеев, скульптор Сморгон
Очень необычная скульптурная композиция была открыта в 2002 году на глухом брандмауэре одного из дореволюционных доходных домов Петроградской стороны: она была создана в память о героизме женщин-бойцов местной противовоздушной обороны, сражавшихся за безопасность нашего города в годы блокады.
Идея у памятника очень интересная: на красной выразительной кирпичной кладке сделан символичный луч прожектора, представляющий собой оштукатуренный участок стены. Этот луч бьёт прямо в скульптуру, размещённую на сложенных друг на друге балках - эта фигура символизирует женщину, следящую за вражеским налётом на высоте и готовая в любую секунду броситься на защиту домов, которые могут пострадать в ходе грядущей бомбардировки!
Памятник этот исполнен из простых материалов, он выглядит нарочито просто, но от этого он становится лишь живописнее и интереснее. Отличное произведение современного искусства!
Памятник детям блокадного Ленинграда
Адрес: Яблоневый сад, остров Декабристов
Дата постройки: 2010 год
Авторы: архитектор Реппо, скульптор Додонова
Ну и один из последних по хронологии памятников, посвящённых теме блокады Ленинграда, был установлен в 2010 году на территории Яблоневого сада на острове Декабристов. И посвящён он ленинградским детям - тем, чьё детство пришлось на самые страшные страницы истории нашего города!
Место для памятника было выбрано не случайно - в 1953 году ленинградские школьники, дети блокадного ленинграда, заложили здесь яблоневый сад, в память о блокадниках. Спустя годы было принято решение увековечить это отдельным памятником, который решили посвятить всем детям блокадного Ленинграда.
Памятник изображает маленькую девочку, облачённую в тёплую одежду не по размеру - только так можно было пережить суровые блокадные зимы. В руках у девочки блокадный хлеб - страшный символ тяжёлых блокадных лет. Отдельно стоит обратить внимание на лицо девочки - её отрешенный взгляд передаёт весь тот ужас, который пришёлся на её взросление, а потому и взгляд у неё совсем не детский - в нём ощущается тяжёлая, взрослая скорбь.
Ну а на этом я предлагаю заканчивать эту статью. Сегодня я постарался поделиться с вами своим взглядом на памятники, посвящённые теме войны - надеюсь, что вы сможете разделить его. Ведь лично для меня День Победы - это грустный праздник, в который мы все вспоминаем людей, не вернувшихся с полей сражений, людей, чьи жизни были искорёжены войной. И те памятники, о которых я рассказывал вам сегодня, передают именно такое настроение.
Спасибо за внимание. Вечная память героям Великой Отечественной войны!