Найти тему

Сегодня немного об экономики Мексики

Возможно, некоторые из фактов вас тоже, как и меня, удивят!

Мексика занимает, между прочим, 15 место в мире по валовому национальному продукту.

Основные отрасли, благодаря которым она заняла это место в мировом рейтинге, это добыча нефти и автомобилестроение. По количеству производимых автомобилей страна на 7 месте в мире. Практически все машины, которые мы можем увидеть на улицах, произведены в границах государства. 

Кроме того здесь развито сельское хозяйство. Жители собирают больше всего в мире помидоров и авокадо. Кстати, мексиканский авокадо является самым дорогим на мировом рынке. И это как раз тот случай, когда дороже, значит, лучше. Гуакамоле, была бы моя воля, я бы ела здесь на завтрак, обед и ужин. Манго тоже является одним из самых часто возделываемых здесь фруктов. 

При таких показателях экономики доходы большей части населения оставляют желать лучшего. Минимальная зарплата сейчас в стране 160 дол, средняя официальная - 320 дол. 50% населения живет за чертой бедности. 

При этом уровень доходов населения серьезно отличается. Если учитель в школе получает 8000-13000 песо, полицейский 10000-15000 песо, то хороший адвокат уже может иметь 300000 песо в месяц. Пенсию сейчас выплачивают в размере 1000 песо раз в 2 месяца. 

Армия в стране контрактная, обязательного призыва нет. Вообще Мексика в принципе не воюющая страна и не ввязывающаяся в конфликты, чаще занимает нейтральную позицию. Благодаря чему потеряла в войне с Америкой почти половину территории государства в 19 веке. Кстати, в связи с этим возникает справедливый вопрос, почему Америке можно, показав свою военную мощь, «оттяпать» половину территории соседнего государства ради нового штата Техас, а России нельзя по результатам референдума жителей присоединить к себе исконно русские земли?

Ещё три года назад гражданин Мексики Карлос Слим Элу был самым богатым человеком в мире.

Одним словом, Мексика, собственно, оказывается серьезная страна.