Найти в Дзене

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Деменция - это распад психических функций, при котором нарушаются когнитивные способности больного. Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются деменцией, но более чем в половине случаев причиной является болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующий процесс отмирания клеток головного мозга, вызванный отложениями в нем токсического белка амилоида. В первую очередь подвергаются атрофии теменные, глубинные и задние отделы височных долей головного мозга. Болезнь Альцгеймера считается генетическим запрограммированным заболеванием, то есть может передаваться по наследству. Ключевое слово «может». Да, риск заболеть синдромом Альцгеймера очень высок для тех людей, у кого в близком родстве наблюдался человек с этим заболеванием. Но этот ген можно нейтрализовать образом жизни. Поэтому часто есть случае, когда у родителей подтверждён диагноз, а вот дети, вовремя скорректировав привычный уклад, не заболевают Альцгеймером.

-2

Болезнь Альцгеймера также может появляться спонтанно. Причины возникновения деменции мы уже разбирали в предыдущих статьях. Вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом или старческом возрасте в большей степени зависит от образа жизни, чем от генетики: у физически и интеллектуально активных людей риск снижается, а наличие ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм и алкоголизма напротив этот риск повышает.

Основное проявление болезни – прогрессирующее снижение памяти и тревожность. То есть сначала человек не может вспомнить какое-то слово, зачем пришел в магазин – все это как будто в пределах умеренной забывчивости, потому что страдает краткосрочная память. Но потом человек забывает, где он живет, не может сложить слова в предложения, забывает даже кто он. Позднее к нарушениям памяти присоединяются нарушения пространственной ориентации и речи. По мере прогрессирования деменции пациенты утрачивают почти все воспоминания о своей жизни, теряются также общие знания и навыки, формируется зависимость от посторонней помощи, могут присоединяться эмоциональные и поведенческие нарушения. То есть когда-то спокойный человек становится агрессивным, яркие негативные эмоции могут возникать даже без повода, обидеть больного можно любым невинным словом. В финальной стадии наступает полная беспомощность: пациенты лежат в постели в позе эмбриона, не могут самостоятельно принимать пищу, контролировать мочеиспускание и дефекацию, психическая деятельность полностью отсутствует. В среднем от первых проявлений до финальных стадий проходит 10-15 лет.

-3

В зависимости от времени появления первых симптомов различают болезнь Альцгеймера с ранним началом – это когда она появляется до 65 лет, и с поздним началом - то есть начинается после 65 лет. Болезнь с ранним началом, как правило, прогрессирует очень быстро и плохо поддается лечению. Болезнь с поздним началом чаще бывает приобретенной, она медленнее прогрессирует и лучше отвечает на терапию.

Да, к сожалению, современная медицина пока не может вылечить деменцию, но правильно подобранное лечение отсрочит наступление тяжелых стадий и полной зависимости от ухода, поэтому очень важно как можно раньше обратиться к врачу. Протестируйте себя и своих близких прямо сейчас на сайте Мемини и в случае необходимости найдите врача в своем городе. Не теряйте времени. Это поможет охранить привычный образ жизни как можно дольше. Переходите на портал memini.ru и подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и канал в Telegram.

-4

#здоровье #старость #деменция #болезнь альцгеймера #пожилые #причины #причины деменции #альцгеймер