События последних двух лет заставила россиян внимательнее относиться к своим финансам. Ещё бы, когда почва уходит из-под ног, а впереди маячит хвост известного всем полярного зверька и непонятно чего ожидать дальше, люди начинают активно шевелиться.
Но на одном учёте доходов и расходов не выехать в светлое финансовое будущее из той финансовой ямы, в которую усердно заталкивали «высокоэффективные манагеры» последние 30 лет.
Чтобы перестать жить «от зарплаты до зарплаты» и как-то защитить свои личные финансы требуется грамотный подход к финансовому планированию. Но прежде чем приступить к планированию, необходимо поставить финансовую цель, которая даст ответ, зачем всё это нужно делать.
Как правильно сформулировать финансовую цель
Первое, что необходимо сделать – это подумать, а та или иная финансовая цель действительно ваша, а не навязана кем-то. Крайне неприятно и даже опасно будет реализовать чужую цель.
Для выяснения, что цель действительно ваша, представьте её и ответьте на вопрос: «Почему я этого хочу?» не менее 15 раз. Все ответы зафиксируйте на бумаге. При этом отслеживайте, какие эмоции возникают при ответах. Если чувствуете радость, эмоциональный подъем, удовлетворение, то цель ваша.
Второе – максимально конкретизируйте цель. Например, если цель покупка нового автомобиля, то опишите (на бумаге!) максимально подробно какой цвет и тип кузова, какая модель, какие диски установлены, марка резины, какие опции имеет и т. д.
Третье – измерение цели. Цель должна быть выражена в деньгах, т. е. измерима. Например, к 31 декабря 2022 года на моём счету накапливается сумма в 500 тыс. рублей.
Четвёртое – достижимость цели. Это самый важный пункт в постановке цели. Если переоцените свои финансовые возможности и замахнётесь на сложную в финансовом плане цель, то она может оказаться недостижимой. Это подорвёт веру в собственные силы и приведёт к разочарованию. Чтобы избежать поражения потренируйтесь на простых целях.
Пятое – определённость во времени. Любая цель должна быть определена во времени. Простыми словами, необходимо выбрать дату достижения цели. Например, накопить 500 тыс. рублей для инвестирования в фондовый рынок. Скорее всего, при такой формулировке цель не будет достигнута. А если так: накопить 500 тыс. рублей к 31 декабря 2022 года. Ваш мозг уже включился в работу?
Шестое – актуальность цели. Здесь важно понимать, что поставленная цель должна способствовать достижению более глобальной цели. Например, к 45 годам выйти на доход от инвестиций в 30 тыс. рублей в месяц. Это глобальная цель. А цель к 31 декабря 2022 года накопить 500 тыс. рублей на счёте для инвестиций в фондовый рынок будет являться промежуточным звеном глобальной цели.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.