В июле 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны император Николай II императрица Александра Федоровна, четыре их дочери - царевны Ольга-22 года,Татьяна - 21 год, Мария - 19 лет, Анастасия -17 лет и младший сын 13 летний царевич Алексей.Этот факт стал широко известен нам, простым обывателям. уже достаточно давно. Но вот мало кто знает, что вместе с царской семьей были расстреляны и самые близкие и преданные люди, которые остались верны своему долгу до конца. не дрогнули, не отреклись, не отступили даже перед лицом смерти. Это были Евгений Боткин, Иван Харитонов, Анна Демидова и Алексей Трупп.
В марте 1917 года, накануне отречения от престола, в своем дневнике император Николай II сделал тревожную, если не сказать отчаянную запись:" Кругом измена, трусость и обман". Но это были только "цветочки", он не представлял себе масштабов предстоящих предательств, даже среди европейских родственников, того тяжкого пути страданий, через которые придется пройти не только ему самому, но и самым близким ему людям. Приближенные из свиты, штаба, а также обслуга в Царском селе потихоньку разбегались, как крысы с тонущего корабля. Когда Временное правительство приняло решение отправить семью Николая II в Тобольск, ехать с отрекшимся императором отважились немногие. Всего 45 человек отправились вместе с ним в добровольную ссылку. Среди них были даже иностранцы, учителя царских детей.
При Временном правительстве ссыльным жилось относительно неплохо, а вот при большевиках условия жизни ужесточились. Членам семьи императора разрешалось тратить только по 600 рублей в месяц на человека. Большинство обслуги пришлось распустить, остались самые верные те, кто согласился работать бесплатно и разделять все тяготы жизни в нужде и неволе.
В апреле 1918 года семью императора перевели из Тобольска в Екатеринбург. Их сопровождали только самые верные оставшиеся придворные и слуги, которым выпало разделить трагическую судьбу семьи последнего российского императора до самого конца.
Евгений Боткин
Он был сыном знаменитого врача Сергея Боткина, в честь которого названы больницы в Москве и в Петербурге. Отец служил лейб-медиком при Александре II и Александре III, сын продолжил его карьеру. Он окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге и стал работать в больнице для бедных.Во время Русско-японской войны пошел добровольцем на фронт, заведовал санбатом в Манчжурии, оказывая помощь раненым прямо на передовой. После войны был назначен лейб-медиком императорской семьи и тщательно следил за здоровьем царевича Алексея. После отречения императора он продолжил выполнять свои обязанности. Боткин отверг предложение большевиков покинуть царскую семью, переехать в Москву и открыть собственную клинику. Он разделил участь своих подопечных пациентов, до конца исполнив свой врачебный долг.
Иван Харитонов
Этот человек поступил на дворцовую службу в 12 лет по наследству. Его отец Михаил Харитонович Харитонов служил письмоводителем в дворцовой полиции, стал чиновником императорского двора, получил орден Святого Владимира и личное дворянство. Иван устроился поваренком, а к 18 годам дорос до повара второго разряда. Пришлось ему послужить на флоте, даже придворная должность не спасала от военной службы. После военной службы Иван отправился во Францию познавать секреты и изыски европейской кулинарии и совершенствовать свое мастерство. Ему принадлежит авторство фирменного блюда - супа из свежих огурцов. В Екатеринбурге, когда приходилось совсем туго с продуктами, он изобретал хитроумные блюда. чтобы побаловать детей Романовых.
Алексей Трупп
Алексей Трупп был по национальности латышом, по вероисповеданию католиком и звали его Алоиз Трупс. Когда он служил в Российской армии, там его и назвали Алексеем Труппом. Статного, высокого гвардейца заметила императрица Мария Федоровна. Так он попал в дворцовую службу и считался высокопоставленным чиновником по особым поручениям при дворе российского императора, а в просторечье - придворным лакеем.
Анна Демидова
Об Анне Демидовой, горничной императрицы Александры Федоровны, мало что известно. Ее выбрала в личные горничные сама императрица. Девушка была достаточно образованна, хорошо воспитана, играла на фортепьяно и знала иностранные языки. Помимо ухода за гардеробом императрицы, он обучала царевен вышиванию, вязанию и прочим премудростям рукоделия. По установленным при дворе правилам она не могла иметь собственной семьи, поэтому императорские дети были ей как родные. За безупречную службу ей было пожаловано потомственное дворянство. Она очень боялась большевиков, но оставалась с императорской семьей до конца.
Конец последнего путешествия
17 июля 1918 года совершилось одно из самых страшных злодеяний в истории 20 века. В подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна вся императорская семья, а вместе с ней и четыре самых преданных и верных человека, помогавших и поддерживающих Романовых в самые тяжелые дни, когда от них отказались даже именитые и власть придержащие европейские родственники, у которых были и средства и шансы помочь избежать столь страшной участи.
Так трагически закончилось 300 летнее правление династии Романовых в России, унесшее в водоворот небытия множество людских судеб.
#Россия #история россии #романовы #20 век #интересные факты