Говорят, у коллекционеров с годами вырабатывается особое чутье на находки - неважно, что человек "собирает", хоть спичечные коробки, хоть монетки, хоть фотографии птиц, - рано или поздно он начинает понимать, за каким объектом гоняться бессмысленно. Учится отличать непознанное от непознаваемого, просто разглядывая пыльные страницы каталога. Так и с грибами. Инстинкт коллекционера мне подсказывает, что следующие три вида я, скорее всего, не встречу. Поиски бесполезны, попытки тщетны.
В прошлой статье речь шла о непознанных грибах - о видах, которым долго удавалось ускользать от моего объектива, но час расплаты непременно настанет.
А сейчас, друзья, хочется поговорить о непознаваемом.
1. Глядите, альбатреллус!..
Давным-давно отчаялся я найти хоть одного представителя славного рода Albatrellus. Многие читатели отлично знакомы, например, с трутовиком овечьим (Albatrellus ovinus), немногие - с трутовиком сливающимся (Albatrellus confluens), единицы - с другими видами рода, которым я и названия без справочника не вспомню. Все они "сливаются" для меня в одно лицо - лицо, которое я, скорее всего, никогда не увижу.
Альбатреллусы - грибы удивительные. "Трутовик овечий" - это настолько же не о чем, как, например, "морская свинка". То есть, ни на овцу не похож, ни на трутовик. Шляпконожковые, ничуть не деревянистые грибы не просто растут на почве - они, как настоящие, образуют микоризу с различными деревьями. Гименофор трубчатый - но не как у маслят, а как, например, у полипоров - которых тоже зовут "трутовиками". В общем, какое-то переходное звено. И, говорят, довольно вкусное при том. (Нет, не подумайте плохого, дело не в еде, дело в самом принципе).
Бархатистая серо-кремовая шляпка, живописно растрескивающаяся с возрастом. Белый трубчатый слой с мелкими порами, глубоко нисходящий по ножке. Светлая ароматная мякоть - ломкая, крошащаяся, как у груздя или сыроежки, но куда более плотная. Мягкий (трутовик овечий) или чуть горьковатый (трутовик сливающийся) вкус...
Наверное, дело в непомерно задранных требованиях. Альбатреллусы, аборигены сухих хвойных лесов, крайне чувствительны к загрязнению почвы. Так что это не к нам.
2. Жил да был гиродон под ольхой
Есть такой гриб, который гораздо проще найти на страницах справочника, чем в реальной жизни. Конечно, он такой не один, но именно этот не особо приметный трубчатый гриб кочует из одного справочника в другой, умудряясь никому не попасть на глаза лично. Имя ему - гиродон сизоватый, или подольшанник (Gyrodon lividus). На лицо - будто трубчатая свинушка. Растет гриб в сырых ольшанниках (навалом у нас этого добра), узнаваться должен с первого взгляда. И где? Никто не видел. Одни свинушки кругом.
Любопытно, что свинушки тоже относятся к трубчатым грибам. Не все знаю, что пластинки у них не настоящие, а сформированные на месте трубок. То есть, вторичные. Как ласты у водного млекопитающего - похожи на плавники, а на самом деле просто такие ноги.
Посмотришь на трубчатый слой гиродона (в интернете полно фото) и непонятно - то ли это будущая свинушка, то ли бывший козляк, то ли вообще. Под пальцами желтые поры радикально синеют, как у польского. А сам гименофор совсем тоненький, не висячий, как у мясистых болетов, а будто масло намазано тоненьким слоем по шляпке-бутерброду...
Похоже, для гиродонов у нас слишком жирные почвы. Всеядные свинушки забивают всё и вся.
3. Долой паразитов!
Были надежды. Еще в прошлом году - были. Тогда казалось, что когда-то давно я встретил в своих краях живую легенду: моховик паразитирующий (Pseudoboletus parasiticus). Воспоминания были туманны, тем самым оставляя надежду.
Увы, как обычно бывает, жизнь проявила себя жестче. Разбирая перед ликвидацией старый пленочный архив, нашел фото моховика, по поводу которого так забористо чудила память. Нет... просто обыкновенный, самый заурядный моховик из клады "моховиков зелёных", растущих рядом с ложнодождевиками. Ничего особенного.
А ведь паразитирующий моховик - единственный (наверное) трубчатый гриб, растущий прямо на плодовых телах других грибов из рода ложнодождевиковых (Scleroderma). Довольно противоестественные кадры, где небольшие болеты неопрятно пожирают крупные склеродермы, заполонили интернет. Выглядит неаппетитно, да и каннибализмом попахивает: не все знают, что ложные дождевики - довольно близкие родственники болетовым грибам. Вот как оно устроено в грибной науке: настоящие дождевики - родня шампиньонам, а ложные - белым. Понять такое нельзя - можно только запомнить.
В общем, крайне заманчивая находка. Но этого не будет. Не будет - ибо склеродерм у нас множество, различных моховиков еще больше, но на этом всё. Если бы моховик паразитирующий зашел на нашу территорию, через пару сезонов он был бы везде. А нету.
Это не жалобы, это просто факты и комментарии. Подумаешь, нет чего-то одного. Зато другого в избытке. И третьего хватает. Порой даже четвертое с пятым можно отыскать, хотя год на год не приходится. В общем, не бедствуем. А если кто-нибудь мне намекнет, где в известной части Вселенной можно встретить хоть одну из этих диковин, будет совсем здорово.
Поможете мне обмануть систему? А?..