Найти в Дзене
prostoysoft

Топ-12 лучших бизнес-моделей

Чтобы бизнес-модель заработала по-новому, с ней проводят разные инновационные процессы, которые имеют следующие принципы:

• Не брать во внимание отраслевую логику;

• Не вспоминать о прошлом;

• Не ровняться на конкурентные организации;

• Сделать вызов ортодоксальному восприятию;

• Разрабатывать побольше идей;

• Допускать ошибки.

Каждое новшество, внедряемое в бизнес-модель, имеет определенную задачу. Это ликвидация преобладающей логики в соответствующей отрасли так, что клиент имеет еще больше пользы, а фирма получает выгодные конкурентные позиции и высший уровень дохода.

Самые успешные компании внедрили в свою работу различные инновационные бизнес-модели:

Freemium (“Начни пользоваться бесплатно”)

Термин составлен из слов free – свободный и premium – премиальный. Суть модели заключается в том, что основная часть продукта находится в свободном доступе, а премиальная или расширенная версия – доступна только за деньги. Результат – с помощью бесплатной продукции привлечено множество клиентов, а доход поступает с проплаченных версий.

LongTail (“Длинный хвост”)

В основе данной модели продажа большого количества продукции небольшими частями. Возможность получать 60% дохода от реализации неходовой продукции. Акцент делается не на популярных товарах, а на «длинном хвосте» нишевой продукции.

Lock-In (“Бритва и лезвие”)

Основная идея данной модели –завоевать доверие потребителя, убрав препятствия для приобретения базовой продукции. Ее можно купить по заниженной цене, тогда как сопровождающие товары реализуются по намного высшей стоимости, тем самым обеспечивая основную часть прибыли.

Crowdfunding (Краудфандинг, “вскладчину”)

В своей основе имеет определенные цели: отыскать средства на осуществление идеи; выяснить потребности и провести реализации; препятствовать влиянию инвесторов. Проект осуществляется только при наличии необходимого минимума денежных средств. Клиенты, которые их пожертвовали, получают взамен некое вознаграждение, готовую продукцию или ряд бонусов.

P2P (Peer-to-Peer) “Ты мне – я тебе”/Без посредников

Взаимоотношение отдельных лиц, которые принадлежат к однородному сообществу. Фирма-организатор предоставляет онлайн-площадку для взаимодействия клиентов такого рода.

Аренда вместо приобретения

Вместо приобретения товара потребитель просто арендует его, тем самым значительно сокращая свои денежные затраты.

Аукцион

На окончательную стоимость продукции влияет не только компания-реализатор, но и потребители, дела изначально определенные ставки.

Долевая собственность

Клиент покупает не весь товар целиком, а его определенную часть. Это привлекает пользователей в значительной мере, так как появляется возможность приобрести товар, который ранее был недоступен.

Подписка

Фирма заключает с потребителем сделку, в которой оговаривается периодичность и длительность обслуживания, на которое он подписан.

Самообслуживание

Для получения более низкой цены на товары, клиенту приходится брать на себя часть ответственности в создании стоимости этих товаров.

Двусторонний рынок

Фирма с такой бизнес-моделью выполняет роль определенного посредника между двумя группами клиентов, которые дополняют друг друга.

Айкидо

Компании такого типа стараются занять кардинально противоположные позиции к своим конкурентам, обезоруживая их своим новаторством.

Все компании, которые в своей деятельности использовали инновационные бизнес-модели, добились больших успехов в развитии и получении немалой прибыли.

prostoysoft.ru