Найти тему
Фотоблог №1005001

Залез в одну из самых труднодоступных пещер на Дону с названием "Каземат". Показываю, что внутри и чего стоило до неё добраться

Признаюсь честно, когда я вышел из дому в 4:45 утра при -29° С, мне подумалось о том, что я случайно выпал в открытый космос. Причём в нижнем белье. Снег под ногами хрустел громче сверхзвуковых самолётов, а глаза было заслезились от ледяного ветра в лицо, но тут же замёрзли.

Я подумал, что самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации - это вернуться домой и снова залезть под одеяло. В надежде на чудо, я повернул ключ зажигания, но вопреки всем законам физики и логики, моя "коробчонка" вздрогнула и взревела на всю округу.

В начале шестого, подхватив заиндевевшего друга Василия, я вырулил на трассу М4. Наивно хотелось верить, что в 100 км южнее Воронежа, куда мы решили отправиться, будет хоть на несколько градусов теплее.

На месте всё оказалось гораздо хуже. Доехав до Лисок, мы сродни слепым котятам в поисках сами знаете чего, принялись тыкаться во все закоулки в поисках чищенной или накатанной дороги до заданной точки.

Указатель на хутор Вязники (место, где предполагалось оставить машину и идти пешком к цели) пророчил еще 2 км вот в этом направлении.
Указатель на хутор Вязники (место, где предполагалось оставить машину и идти пешком к цели) пророчил еще 2 км вот в этом направлении.

Увы. Зима вносит свои коррективы и то, что кажется ерундой при прокладке маршрута навигатором, на деле оказывается недостижимой целью. Гору Шатрище и две пещеры в ней остаётся отложить до лучших времён, а пока пора приступать к плану Б.

Расстроенные, мы держим путь в село Селявное. Перебираемся на другую сторону ж/д ветки и катим по грунтовке, накатанной рыбаками и монахами Дивногорского монастыря, между железной дорогой и Доном.

Где-то здесь, в меловых скалах, нависающих над железнодорожными путями, по моим данным, расположены две меловые пещеры. Первая - пещерная церковь, названная спелеологами "Ухо" за напоминающий эту часть тела вход. Вторая - тот самый "Каземат", который, как утверждается во всех описаниях, расположен буквально рядом с "Ухом". Бросаем машину и ломимся через кусты к "железке".

Точных координат нет, действуем  наугад.
Точных координат нет, действуем наугад.

Ничего не находим, замерзаем и дезертируем в машину. Хоть возвращайся домой ни с чем. Но немного отогревшись, предпринимаем ещё одну попытку. Вновь бродим по шпалам, задирая красные носы вверх и выглядывая в расщелинах возможный вход в любую из пещер.

В одном месте находим слегка заметную в снегу тропинку наверх. Куда она приводит в конечном итоге не видно, но предположив, что кроме пещеры, в общем, больше вариантов нет, начинаем восхождение. Ну, как сказать восхождение... Правильнее будет назвать этот процесс восползанием.

Высоту и угол склона можно представить по  фото. Маленькая букашечка внизу - это автор
Высоту и угол склона можно представить по фото. Маленькая букашечка внизу - это автор

Склоны этих меловых утесов в 2000 году затянули сеткой для предотвращения обвалов мела на железнодорожное полотно. Думаю, без неё забраться в зимнее время на этот склон было бы невозможно. Правда, с тропинки, проторенной предыдущими посетителями, пришлось свернуть. Она заледенела и местами стало невозможно просунуть пальцы в ячейки сетки. Пришлось принять в сторону и нащупывать сетку под снегом на ощупь. Всё бы ничего, но я был в варежках "эвенках". Они очень удобны для зимних фотовылазок, но тут сыграли со мной злую шутку. Под откидывающийся клапан тут же набился снег и голые пальцы стали периодически примерзать к сетке.

Плюс все эта амуниция (рюкзак  с камерой и объективами + штатив) и просто тяжелые зимние вещи. В  общем, было тяжко.
Плюс все эта амуниция (рюкзак с камерой и объективами + штатив) и просто тяжелые зимние вещи. В общем, было тяжко.

Но зато согрелись и, самое главное, наверху действительно оказалась пещера. После беглого осмотра я понял, что мы нашли "Каземат". Такое название пещера получила от спелеологов, которые обследовали её в начале восьмидесятых годов прошлого века. По их версии, данная пещера служила либо наблюдательным, либо оборонительным сооружением.

У входа в пещеру
У входа в пещеру

Не знаю даже откуда все эти цвета, но, клянусь своей треуголкой, в фотошопе ничего не раскрашивал - только общий контраст.

Вид в сторону выхода
Вид в сторону выхода

В самом конце основной коридор сужается. В тупике можно обнаружить нишу для свечи или иконы (т.н. киот). На потолке устроились на зимовку несколько небольших черных бабочек.

-8

Примерно по центру главного коридора имеется ответвление в сложную систему узких ходов. В них же ведет и дополнительный "ракоход" у входа, но мы, конечно же, пошли более лёгким путём.

-9

Ну, как более лёгким... Перемазались мелом будь здоров - очень уж узко.

На фото филейная часть автора
На фото филейная часть автора

Протиснувшись на корточках в ответвление, тут же поворачиваем еще раз направо. Следующий поворот ведёт нас буквально к свету в конце тоннеля. Протискиваемся дальше и видим два "окна" с видом на Дон.

Как видно на фото, сетку уже кто-то разрезал, чтобы не закрывала обзор.
Как видно на фото, сетку уже кто-то разрезал, чтобы не закрывала обзор.

Не очень понятно предназначение всех этих узких закоулков и лабиринтов. Судя по наличию киотов, предположу, что данная пещера скорее всего использовалась для жилья христианским отшельником, нежели вырубалась для наблюдений за врагом, как предполагали её первые исследователи. Хотя в определенный исторический период она могла использоваться и для этого тоже.

Вид из "окна" действительно открывается широкий.
Вид из "окна" действительно открывается широкий.

Осмотр пещеры закончен, возвращаюсь к выходу. Пока я корячился, Вася по сетке забрался на самый верх склона и сфотографировал общий вид, дающий представление о расположении пещеры внимательному читателю.

Видите черную точку? Это вход.
Видите черную точку? Это вход.

Начинаем спускаться. Сначала держась за кусты, потом за ту же сетку.

Подмороженные пальцы покалывали потом маленькими иголками до самого вечера.
Подмороженные пальцы покалывали потом маленькими иголками до самого вечера.

Вернулись в машину. Завели её и с полчаса блаженно пили чай с бутербродами, пока не просохли варежки. После чего предприняли попытку найти соседнюю пещеру "Ухо". Увы, ничего не вышло. Пришлось приехать на её поиски в следующий раз. Уже летом.

Она оказалась огромной и с массой интересных помещений. Настоящая подземная церковь! Ну и лезли мы к ней тоже с соответствующим экстримом. В этот раз решили зайти уже не снизу, а сверху. Но это уже отдельная история, которую можно почитать по ссылке: