В суровые годы войны с фашистской Германией немецкие войска, в большинстве случаев, не испытывали недостатка в основных видах тылового обеспечения – продовольствии, обмундировании, медицинских препаратах и предметах первой необходимости. Немецкое командование постаралось предоставить своим военнослужащим все, что требуется не только в бою, но и в моменты отдыха. У советских военнослужащих снабжение было намного хуже, особенно в первые годы войны. Но, несмотря на скудное довольствие, советские солдаты всегда были готовы к привычным зимним холодам. Немец же одет был довольно легко: китель, брюки, легкое нательное белье, шинель из тонкого сукна, ботинки или сапоги, пилотка. В период лютых морозов солдаты Вермахта были вынуждены придумывать различные приемы и уловки, чтобы не замерзнуть.
Вместо теплого зимнего обмундирование германское командование снабдило войска памяткой «Как выжить зимой в России». Где описывались простейшие правила борьбы с морозом.
Обувь
Русские валенки европейскими завоевателями не признавались, считая варварскими, воевали в сапогах. По большей части надевали носки. Металлические набойки на подошве, при сильном морозе, усугубляли состояние ног солдат, практически гарантированно приводя к обморожению пальцев и стоп. Если бойцам не посчастливилось найти теплую обувь, они использовали картон или газету, подкладывая их в качестве стелек. В дело шли тряпки, куски ковров, а в худшем случае – сухая листва, сено и солома. В некоторых захваченных населенных пунктах немцы запрещали гражданскому населению носить валенки, изымалась вся теплая обувь, нарушителей р͋̓а͐͊͘с̾͝͝с̀̐͝т́͐р͋͊͌ё́̚л̽̒̈́и͌̈́͌в̓͊͝а͛͒̿л̔̿͘ӥ́͛͐. В дальнейшем, для немецких войск начали производить, так называемые, эрзац-валенки из прессованной соломы. Надевались они поверх основной обуви и были крайне неудобны.
Головной убор
Основным головным убором для немецких солдат была пилотка. Чтобы хоть как-то спастись от ледяного ветра, фашисты натягивали хлопчатобумажные отвороты пилотки на уши. Это не очень помогало. На голову стали наматывать платки и шарфы. В ход шли обычные обрывки ткани, куски штанины и даже рейтузы. Значительно позже немецкое командование стало поставлять на фронт подшлемники. Но и они были тонкими и легкими. Обледеневшие уши растирали руками, пытаясь хоть как-то разогнать кровь.
Одежда
Шинель оккупантов шилась из однослойного легкого сукна, укороченная на 20 сантиметров. Летнее нательное белье, китель и брюки тоже не соответствовали погодным условиям. Немецкие солдаты были вынуждены утепляться за счет местного населения захваченных деревень.
Самым распространенным способом обзавестись теплой одеждой было мародерство. С павших красноармейцев снимали тулупы, ватники и даже шинели, которые по качеству были лучше, практичнее и теплее. Командиры запрещали своим солдатам надевать форму по размеру, рекомендовалось одеваться на 1-2 размера больше. В освобождавшемся месте, между слоями ткани, закладывали газету. Считалось, что газета помогает сберечь тепло, защищая тело от пронизывающего ветра. «Лучше больше слоев тонкой одежды, чем мало слоев, толстой» – гласила немецкая памятка. Ноги тоже обматывали газетой, потом надевали носки. От перчаток командование Вермахта тоже приказало отказаться, использовали только варежки. Они лучше сохраняют тепло и их можно изготовить из доступного, подручного материала.
Движение - жизнь
Одним из главных правил ведения боевых действий в условиях сильного мороза, это движение. Пока солдат двигается, он не замерзнет. Во время движения военнослужащим рекомендовалось одеваться легко, чтобы не потеть. А во время отдыха мокрую одежду и носки следовало менять на сухую. Категорически запрещалось садится или ложится на снег и лед. Младшие командиры следили за подчиненными, чтобы те не спали. Уснул – значит у̀̿͘м̓͛̓е̒̓̐р͒̀͝.̿̓͌
Общие мероприятия
При необходимости ночевать в лесу или поле, фашисты сооружали палатки из еловых веток, сверху накрывали плащ-палатками. Пол устилали ветками, картоном, бумагой, сеном и соломой, обрывками тряпок. Разводили костры.
В зимние дни солдатам Вермахта запрещалось употреблять спиртные напитки, и в бою, и на привале. «Алкоголь – злейший враг зимой!» повторяли командиры подчиненным. Выпивший боец мог потерять контроль над состоянием своего организма и замерзнуть насмерть. Мнимое ощущение тепла, после приема спиртного, сопровождалось сильным чувством голода.
Все подразделения германской армии должны были иметь в рационе горячие безалкогольные напитки. Для этого создавались специальные устройства, по образцу современных термосов, для содержания питья и пищи продолжительное время в горячем состоянии.
Конечно, в рядах немецких войск тоже существовало братство и товарищество. Сослуживцы должны были следить не только за собой, но и за своими товарищами. Помогать друг другу справляться с холодом и остерегать от ошибочных шагов.
В завершении следует пояснить, что не холод победил врага, а отвага и героизм советских солдат и офицеров, тружеников тыла, их беззаветная преданность своему народу и Отечеству.