Здравствуйте, уважаемые читатели!
«Великую цивилизацию не победить до тех пор, пока она не разрушит себя изнутри» Уильям Джеймс Дюран. Этот эпиграф я взял из фильма Мела Гибсона «Апокалипсис».
Информацию про то, что индейцы при посадке кукурузы клали рыбу, я услышал очень давно. А в последнее время, мне мои подписчики при обсуждении статей про удобрения, довольно часто пишут про этот факт. Правда, наши огородники рыбку кладут при посадке томатов, кукурузу мало кто выращивает. Про судьбу этой рыбы в лунке я писал уже не раз, может быть в конце статьи, немного повторю. Меня же заинтересовал сам факт этого действия, было ли это ПРАВДОЙ? Опираться я буду на здравый смысл и на исторические факты, которые мне удалось разыскать.
В настоящее время достоверно установлено, что колыбелью человечества является Африка и Азия. Также подтверждено, что в Америку люди проникли впервые через Берингов пролив, примерно, 30000 лет назад. Получается, что земледелие в перекрестке изобилия зародилось еще раньше. Для тех, кто не в курсе, перекресток это территория нынешних Сирии и Месопотамии. Да, да, именно многострадальная Сирия является прародительницей земледелия!
ФАКТ.Земледелие в Америке не возникло, это можно сказать экспортный продукт. Его уже раньше освоили переселенцы и принесли с собой. Вы можете спросить, как доказать, что именно индейцы Америки потомки выходцев с Африки, Азии и Европы? И на это есть ответ! У ученых есть два способа анализировать историю, это генетический анализ и изучения языка. Оказывается, в далекой древности самым путешествующим народом были баски, сейчас малочисленный народ, живущий в Пиренейских горах. Их язык оказался родственником некоторых языков Кавказа, исчезнувшего этрусского языка и языка индейцев племени Навахо!
Вернемся в Америку к индейцам и кукурузе. Я нигде не нашел информацию о каких именно индейцах шла речь. А ведь, их в Америке великое множество! Предположим, что речь идет все-таки о центральноамериканских индейцах. Именно с них началось заселение обеих Америк, но даже в период начала европейской экспансии, Северная и Южная Америки были практически безлюдны. Да и то, что увидели первые колонисты в Америке, было уже закатом великих цивилизаций. А великими их сделало именно земледелие!
Почему всегда приводят кукурузу в качестве растения, под которое клали рыбу? Индейцы выращивали множество культур, это перец и картофель, тыквы и рис, хлопок и томаты, маниок, арахис, бобы, табак, подсолнечник, кабачки. Под них рыбку не клали?
Могли ли индейцы наловить столько рыбы, чтобы использовать ее не по прямому назначению? Сильно сомневаюсь я в этом. Судов, способных плавать в океанах и морях у них не было. В индейскую пирогу много рыбы не наловишь. Рек в этой местности совсем немного, все они берут начало в горах, и рыба в них почти не встречается. Даже сейчас в мексиканской кухне рыба встречается очень редко. Друзья мои, вы видели, как растет кукуруза? Посмотрите, и решите сами, СКОЛЬКО РЫБЫ НУЖНО, чтобы под каждую кукурузину положить хоть одну рыбку!
Как я уже написал выше, в конце XIV века цивилизации народов майя, инков, ацтеков, кечуа, чибча пришли в полный упадок. Войны и эпидемии сделали свое дело, добавьте к этому еще постоянные неурожаи из-за болезней растений и вредителей, и подумайте, могли ли индейцы закапывать ЕДУ в землю?
Лично я сомневаюсь! Ну не укладывается в моей голове то, что индейцы наловили с трудом немного рыбы и вместо того, чтобы пообедать ею, зарыли ее в землю! Надеясь на то, что эта операция принесет какую-то прибыль через какое-то время. Еще раз напомню, это было время ВЕЛИКОГО ГОЛОДА.
Единственное свидетельство в пользу «рыбки в лунке» я нашел у Герберта Аптекера, он писал «…именно индейцы научили пришельцев, как…использовать РЫБЬИ ГОЛОВЫ в качестве удобрения». Вот в это я еще могу поверить! ГОЛОВЫ, но не рыбу целиком.
Друзья мои, если у вас есть какие либо сведения по этому вопросу, пишите, буду искренне рад, вместе мы установим истину. Но повторю еще раз, что я сильно сомневаюсь, что голодные индейцы так неразумно использовали рыбу.
Как и обещал вкратце про судьбу рыбы в лунке. Сначала почвенные микроорганизмы превратят мясо рыбы в перегной, они же разложат перегной до углекислоты, минеральных солей и воды. Ничтожнейшая часть превратится в гумус, который также будет разложен в дальнейшем. Фосфора в мясе рыбы совсем немного, он в основном в скелете, в костях. Здесь ситуация такая, если почва кислая, то трикальцийфосфат, основное вещество костей, растворится и послужит в качестве небольшой фосфорной подкормки. Если почва слабо-кислая, то процесс этот будет долгим. Если почва нейтральная или щелочная, фосфор костей для растений будет НЕДОСТУПЕН.
Не могу я понять другое в этой ситуации, зачем нам уподобляться древним индейцам? Ведь, сейчас такой большой выбор различных фосфорных удобрений! Знаю, знаю, что это все «органическое земледелие», мол, все должно быть НАТУРАЛЬНО. Только вспоминайте иногда про ТРУПНЫЙ ЯД, прежде чем устраивать кладбище на посадках своих томатов! Он кстати, тоже НАТУРАЛЬНЫЙ!
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
______________________________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
_______________________________________________________________________________