Один из самых частых вопросов, которые я слышала по поводу "старинных платьев", звучит так: "А как же их стирали". И когда-то я написала текст о том, что их не стирали в подавляющем большинстве случаев, а чистили. Выводили пятна, очищали щёточками от пыли и грязи, и... всё. Ну а изнутри "защищали" от собственного тела плотными слоями белья - нательными сорочками, нижними юбками и т.п.
И если вам везло, вы могли провести целый день, не посадив пятна от воска или сажи. Но вот чистить... Чистить всё равно приходилось каждый день. Особенно подолы.
А ведь этот самый подол часто бы украшен широкими воланами, узкими рюшами, плиссированными оборками, кружевом, а порой и тем, и тем, и ещё вот тем тоже. Представляете, насколько это было хлопотным делом? Конечно, как правило это делала прислуга... Но если в хозяйстве слуг мало, приходилось и самой - особенно, если речь о какой-нибудь особо деликатной отделке.
И ещё один момент. XIX век - это время, когда женщины маленькими шажками продвигаются к самостоятельности, но пока всё ещё считалось, что главное женское предназначение - это дом. И даже если есть свободные минуты, то лучше посвящать их не чтению, а рукоделию. Так что домохозяйки той эпохи реализовывали себя именно в этой области, и в результате "красивеньким" и "нарядненьким" могло быть что угодно - от газетницы до коробки для перчаток, от мешка для белья до корзинки к письменному столу.
Так вот. Щётки для чистки одежды тоже могли быть нарядными! И это не всегда, собственно говоря, щётки в нашем с вами представлении.
Этакий тугой валик из ворсистой материи, которая роль щётки и играла.
"Щетки из сукна, фланели, плюша и т. д., которыя легко составить дома из обрезков, чрезвычайно практичны для чистки бархата, шерстяной материи или шолка. Рис. 11 изображает такую щетку из коричневато плюша, набитаго ватой (около 23 сант. длины и 19 сант. объема), с тугой ручкой для пропускания руки, украшенной на концах бантом из полосы материи или ленты под цвет или черной, или чернаго бархата; на модели ручка вышита крестиками".
Или другой вариант, тут использовали густо сосборенные торцы валика. "Модель, рис. 12, имеет вид кисточки и особенно идет для чистки плиссе, рюшей, буф и т. д. и составлена из полосы сукна (14 сант. шир. и ЗЗ сант. длины), вырезанной вдоль продольных сторон зубчиками, затем свернутой поперек и перехваченной только в середине вышитой полосой".
Вот это и называется "заморочиться"! :)
И как хорошо, что наше с вами, дамы, предназначение - теперь вовсе не в этом. С 8 марта!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory