Найти в Дзене
Айгуль

"Великолепный век"-другая история. Глава 70

Ахмет-ага устроил Дениз в собственном доме, а сам на время перебрался к брату.

Обстановка в доме была довольно аскетичной: только необходимая мебель, никаких украшений, ярких цветов. Но здесь было чисто, а главное, безопасно.

Перед тем, как уйти, ага натаскал воды, дров и закупил продуктов на рынке. Управился он только к вечеру. Теперь у Дениз было все необходимое для сносной жизни.

Она развела огонь в очаге и засучив рукава принялась готовить. Несколько пресных ячменных лепёшек, просяная каша и чай с лукумом,- таков был ее первый ужин в новом жилище.

Дениз потерла ладони: после первой же готовки кожа на них загрубела. Она быстро привыкла к комфортной жизни госпожи, когда не утруждала себя даже поднятием упавшей вещи. А ведь она никогда не была изнеженной барышней.

Семья Заславы жила обеспеченно, и в доме даже имелись слуги. Но Агнесс Заслава была женщиной энергичной и экономной. А потому зорко следила за слугами, лично распоряжалась семейным бюджетом, тщательно планируя любую покупку.

Она не позволяла себе растрачиваться на наряды, имея лишь два парадно-выходных платья. Сыновьям и мужу не позволялось ходить дома в том же, что и на улице. Вошёл в дом- будь добр переодеться. "Нечего снашивать приличную одежду, чай, не короли",- любила часто повторять мать. Муж и сыновья ,недовольно ворча, все же переодевались в домашнюю одежду, сшитую из грубой домотканной ткани.

А вот дочери это негласное правило не касалось. Ирида- принцесса, никаких обыденных платьев, все изящное, из тонкой материи и по последней моде. Даже если ей приходилось заниматься домашними делами.

"А вдруг какой богач к нам нагрянет неожиданно? А Ирида в таком виде",- говорила на полном серьезе мать, братья и отец смеялись, но соглашались. Ирида была любимицей, гордостью семьи, и только ей позволялось то, чего не позволялось другим.

Мать приучила ее рационально вести хозяйство, шить одежду, готовить. Лишь только к уборке Ирида не привлекалась, это целиком забота слуг.

Ирида часто удивлялась: и зачем ей умение шить, если отец оплачивает дочери наряды у лучших портных? Но мать упорно стояла на своем: любая девушка должна постичь азы этого дела.

С мамой вообще сложно было спорить, если это касалось бытовых проблем. Агнесс полностью отдалась семейному очагу. Что в Стамбуле, что в Будапеште для нее самым важным оставались чистый дом, вкусная еда и удачно пристроенные дети.

Оторвись она немного от повседневных забот, то, возможно, заметила бы и вовремя предотвратила грядущую беду. Она не замечала частых отлучек мужа (он мужчина, ему можно, он зарабатывает деньги), не замечала и его перемены в настроении: подозрительность, вспыльчивость, упрямство. Это не посеяло сомнений в душе Агнесс. Милош- хороший муж, в доме достаток, никогда руки на нее не поднимал, детей любит. Что же обращать внимание на его эмоциональные вспышки? Он же на важной должности.

В доме все чаще стали появляться какие-то люди. Милош объяснил, что это все уважаемые особы. Агнесс гостеприимно принимала их в доме, стол ломился от яств, вино лилось рекой. Разговоры она не слушала, не до того было, столько забот у нее.

А вот Ирида украдкой подслушивала, и услышанное ей не нравилось. Слишком часто говорили о политике Венгрии, обсуждали короля Лайоша, поносили последними словами османского правителя султана Сулеймана. Ирида в такие моменты всегда молилась, чтобы никто не узнал, какие разговоры ведутся в их доме.

Однажды отец уличил ее в подслушивании, но не рассердился. Тогда Ирида, осмелившись, спросила его, не будет ли у них неприятностей из-за этих гостей. Отец только рассмеялся и заверил дочь, что все в порядке. Какие могут быть проблемы, если все они сторонники короля и действуют во благо Родины.

-Но ,говорят, что султан Сулейман скоро нападёт на Венгрию,- сказала Ирида.

Милош еще громче расхохотался.

-Он никогда не дойдёт до Венгрии, и мы способны защитить нашу землю и короля Лайоша,- убеждённо сказал он.

Ирида кивнула. Раз отец так сказал, значит, так и будет.

Она очнулась от воспоминаний: как это было давно! Но пора спать, завтра новый день, ей предстоит подумать, как действовать дальше.

***

Повелитель не находил себе места, тревожась о судьбе Дениз. Хюррем поддерживала его, уверяла, что с ней наверняка все в порядке, а сама нервничала не меньше падишаха.

И куда она подевалась? Этим остолопам ничего нельзя доверить! И где только Сюмбюль нашел этих болванов?

Если Дениз не умерла, у Хюррем возникнут проблемы. "Нет, не возникнут",- успокоила себя хасеки-султан. Ничего эта девчонка не докажет.

Бали-бей вернулся поздно вечером, но ничего утешительного сказать не смог.

***

Батур-бей пришел к ней только три дня спустя. Он был все еще слаб, но понимал, что госпоже сейчас нужна его помощь.

-Батур-бей, в Топкапы находится Фатьма, нужно передать ей, что я жду от нее новостей обо всех делах Хюррем.

-Конечно, я все передам.

-Только пусть держит язык за зубами и никому обо мне не рассказывает, даже Ширин и Нигяр.

Батур-бей кашлянул.

-А Ясмин-султан?

Дениз помедлила с ответом. Как бы она хотела осчастливить дочь, но... Ясмин- ребенок и не умеет скрывать свои эмоции. Хюррем обязательно догадается по ее поведению, что Дениз жива.

-Нет,- со вздохом сказала госпожа.

Батур-бей бросил на нее укоризненный взгляд, но промолчал.

***

-Госпожа, а вдруг она все же умерла? - спросил Сюмбюль-ага.

-Нет, я чувствую, что эта дрянь где-то прячется,- сказала Хюррем. -Мне назло. Но это нам на руку: в ее отсутствие Ширин в Старом дворце останется без защиты. И мы накажем наконец мерзавку.

***

Ширин одиноко сидела на диване. После исчезновения Дениз-султан, ее два дня никто не трогал. Но на третий день старшая калфа объявила ей, что пора приниматься за дело. Так как ее госпожи больше нет, то теперь она обязана работать на благо дворца.

Ширин не стала спорить, а с безразличием принялась за работу. Когда-то она выбрала службу у Дениз и ошиблась. Теперь ей до скончания века придется оставаться в этом дворце, где, кажется, остановилась сама жизнь. И никаких перспектив ни на удачное замужество, ни на приличную должность.

Вечером к ней подошёл евнух и прошептал на ухо:

-Тебя ждут у ворот дворца.

-Кто?

-Один человек, он говорит, что принес вести от Дениз-султан.

Ширин тут же расправила платье и побежала к центральным воротам. День был жаркий, лето еще только начиналось, потому она не стала тратить время на переодевание.

Стража указала ей на мужчину,сидящего верхом на огромном чёрном коне. Он остановился поодаль от дворца.

Ширин подбежала к нему.

-Вы звали меня?

-Ты Ширин-хатун?- спросил всадник.

-Да.

Мужчина натянул поводья и резко отпустил так, что лошадь со всего размаху опустила копыто прямо на левую ногу девушки.

Раздался душераздирающий крик, всадник быстро ускакал.Растерянные стражники сначала хотели броситься за ним, но потом решили помочь девушке. Все равно его уже не догнать.

Ширин унесли в лазарет. Несчастная выла и корчилась от боли. Лекарша влила ей в рот опиумную настойку, и хатун впала в забытье.

Кость была раздроблена, кровь так и хлестала из раны, с большим трудом лекарше удалось ее остановить.

Евнух пришел, когда лекарша уже устало сидела возле больной, производя все необходимые действия.

Ага посмотрел на перебинтованную ногу Ширин, на ее бледное лицо и спросил:

- Она выживет?

-Выживет. Вот только лучше бы несчастной умереть. Бедняжка на всю жизнь останется хромой.

Евнух сочувственно кивнул и пошел передавать добрые вести Хюррем-султан.

Продолжение следует...

Чтобы не пропустить продолжение, подписывайтесь на мой канал

ГЛАВА 71 (продолжение)