Все наши металлургические компании очень неплохо смотрятся на фоне геополитических рисков, да и в целом цена на металл находится исторически на высоком уровне по отношению к 2020 году.
Сегодня разберём Северсталь. #CHMF
«Северсталь» — российская вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом. Владеет Череповецким металлургическим комбинатом (Вологодская область) — вторым по величине сталелитейным предприятием в стране.
Северсталь входит в число производителей с самой низкой себестоимостью в мировой сталелитейной отрасли.
Самообеспеченность компании железной рудой составляет 130%, коксующимся углем - 80% и электричеством - 80%. Благодаря интегрированной модели бизнеса "Северсталь" более устойчива к колебанию предложения и цен на сырьевом рынке.
Северсталь экспортирует более 70% своей продукции, что позволяет сравнительно быстро перенаправлять поставки между внутренним рынком и экспортом.
Северсталь имеет диверсифицированный продуктовый ряд и высокую эффективность продаж. Уделяет внимание разработке инновационных нишевых продуктов, развивает цифровую составляющую бизнеса.
Северсталь так же объявляет о том, что в 2022 году планирует инвестировать $1,6 млрд, фокусируясь на стратегических приоритетах компании. Ожидается, что рост капитальных вложений по итогу 2022 года будет примерно на 38% больше по сравнению с 2021 годом (инвестиции в прошлом году - $1,157 млрд).
По мимо развития бизнеса, как такового, Северсталь решила не отставать от тренда «зелёной энергетики» и активно внедряет цели по природоохранной деятельности:
- К 2025 году снизить массу сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, превышающих НДС, на 12%
- К 2025 году снизить массу размещаемых отходов на 20%
- К 2025 году достигнуть снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на 13% (на 66,5 тыс. т)
- К 2023 году уменьшить интенсивность выбросов парниковых газов на 3% по сравнению с уровнем 2020 года
Компания придерживается принципа: внутренняя норма доходности каждого инвестиционного проекта должна быть не менее 20%. При этом компания сохраняет гибкий подход к плану капитальных вложений и имеет возможность в случае необходимости отложить или заморозить проекты.
Бизнес, несомненно, цикличен и зависит от цен и спроса на металлопродукцию, однако самый большой риск на сегодня это рецессия в мировой экономике, но тут не застрахован никто.
Регулирование правительством цен на внутреннем рынке носит краткосрочный характер, и я не вижу тут сильных помех в долгосрочной перспективе.
Если посмотрим на отчётность за последние семь лет, то компания продаёт сталь примерно в одном и том же объёме. Переоценка стоимости происходит исключительно из-за роста цен. Однако не стоит относиться к этому как к недостатку, так как сбыт стабилен, а переоценка будет всегда в верх, ведь инфляция будет на мировых рынках ещё долго большой.
Отчётность за 2021 год.
Выручка выросла до 11 638 млн долл. (+69% г/г) благодаря росту продаж и увеличению средних цен реализации
Показатель EBITDA увеличился до 5 978 млн долл. (+147% г/г)
Рентабельность по EBITDA достигла рекордных 51%.
Чистая прибыль составила 4 075 млн долл. (+301% г/г) на фоне роста выручки
Свободный денежный поток вырос на 322% г/г до 3 539 млн долл., благодаря увеличению прибыли.
Хорошие дивиденды, прозрачная див политика и выплаты один раз в квартал, несомненно, даёт убеждение держать акции Северстали.
Я скорей всего не буду пересматривать своё отношение к металлургам, пока у них стабильный бизнес, прибыль и выплата дивидендов. Данный актив куплен с прицелом на пенсионный горизонт.
Не является инвестиционной рекомендацией
Мой телеграм канал (Спама нет. Только идеи, мнения и сделки)