Найти тему
Опять уехала

Забытая предшественница семеновской матрешки: как старообрядческие девочки в Меринове лики рисовали

Семеновская матрешка. Яркая, красочная, такая знакомая всем с детства. Многие вообще думают, что она появилась чуть ли не несколько веков назад. Но матрешка — относительно молода. Только вот на фабрике в Семенове никто особо не расскажет вам, что их матрешка - продолжение другого почти утраченного промысла. Пошла семеновская матрешка от своей более строгой предшественницы — мериновской матрешки.

Мериновская матрешка
Мериновская матрешка

Старообрядческая деревня Мериново в Семеновском уезде Нижегородской губернии славилась своими деревянными игрушками. Туда-то в 1922 году и привез местный токарь Арсентий Майоров с Нижегородской ярмарки сергиев-посадскую матрешку. Выточил по образцу и отдал расписывать дочерям — Зинаиде и Елизавете. Расписали девочки ее по-своему: строгая она получилась, как лики на древних иконах. От Майоровых-то новая игрушка и шагнула в деревню, постепенно сформировав свой особый мериновский стиль письма.

Деревня Мериново в Семеновском районе
Деревня Мериново в Семеновском районе

Взяв за основу мериновскую матрешку, в Семенове, в артели имени М.И. Калинина, с конца 30-х годов тоже запускают матрешечное производство. Сначала расписывают штучно, по-разному, ярко и весело. К игрушке вообще были причастны только два человека — токарь и художник. Но поставленная задача увеличения оборотов изменила технологический процесс — у мастеров появилась специализация. До сих пор кто-то рисует букет, кто-то платок, кто-то лицо... Быстро, четко, очень выразительно.

Семеновские матрешки-малышки
Семеновские матрешки-малышки

У семеновской матрешки довольно большая площадь незакрашенного дерева, да и анилиновые краски полупрозначны — сохраняют текстуру. А вот выделяет красавицу из Семенова — крупноцветковая роспись фартука: это пышный букет цветов, порою фантастических.

Кстати, именно в Семенове выточили самую большую 72-кукольную матрёшку, диаметр которой был 0,5 метра, а высота 1 метр! Произошло это в 1970 году. Сложно было даже найти подходящую липу! Дерево проехало более 200 км, а токари смогли выточить 72 куклы и не испортить заготовки — это высший уровень мастерства. Представьте себе, нужно не только создать куклу с толщиной стенок 0,5 мм... они все должны ещё и войти друг в друга с учетом их покрытия красками и лаком! Матрешка выставлялась в Японии, где ее кто-то и купил.

Матрешку в Семенове сейчас производят на фабриках и мастера-надомники. А мериновская роспись (утраченная до недавних пор) начала постепенно восстанавливаться благодаря Заслуженному мастеру народных художественных промыслов Нижегородской области Тамаре Геориевне Корьёвой.

#нхп #матрешка #промыслы #ручная работа #народные мастера #народные промыслы #история россии #сделано руками #интересные истории #исторические факты