Учитывая темперамент царя, даже удивительно, что он сносил поведение Елизаветы так долго. Но в 1570 году его терпение лопнуло. Итогом стало длинное грубое письмо, которое до сих пор ставит в тупик русских и английских историков.
Елизавета Тюдор была одной из самых неординарных представительниц английской монархии. Впрочем, то же самое можно сказать применительно к России о современнике королевы - царе Иване Грозном.
Однажды между этими легендарными правителями произошло нечто такое, чего никак не ожидаешь от царственных особ.
Немного предыстории. За всю свою жизнь Елизавета I так и не пошла ни с кем под венец. Ей приписывают весьма пафосные фразы о том, что она "королева-дeвcтвeнницa" и "замужем за Англией". Вообще такая позиция отлично объяснялась бы детскими психологическими травмами Елизаветы - её папенька Генрих VIII была человеком с очень оригинальными взглядами на женщин вообще и на институт брака в частности. Маленькая Бесс застала пять из шести жён Генриха, две из которых (в том числе её родная мать) закончили жизнь на эшафоте. На этом фоне желание держаться от мужчин подальше могло бы быть объяснимой реакцией...
Но на деле это оказалось очень удобным инструментом в хитрой политической игре. "Королева-дeвcтвeнницa" не за кого не шла замуж, но всё время находилась в состоянии переговоров о помолвке с разными монархами. Это держало Европу в постоянном напряжении - свадьба Елизаветы могла серьёзно изменить расстановку сил.
Вероятно, одной из жертв этих "брачных игр" королевы стал и русский царь Иван IV.
Сохранились фрагменты многих переписок Ивана Грозного - с политическими и религиозными деятелями, с иноземными королями и собственными князьями. Единственной женщиной среди всех его адресатов была королева Елизавета Тюдор. Более того, именно с ней переписка была наиболее объёмной и продолжительной - сохранилось целых 11 писем от царя.
Среди них есть одно, которое вызывает у русских и английских историков много вопросов. Оно датировано 24 октября 7074 года от сотворения мира, то есть 1570 года по современному летоисчислению.
Это обиженное письмо-укор, письмо-претензия. Иван Грозный скрупулёзно описывает череду событий, в которых он вёл себя как истинный джентльмен, а королева - как "пошлая девица". Начал он издалека - как ещё при предшественниках Елизаветы, Эдуарде и Марии, он оказывал честь и "принимал за государевыми столами" английских посланников, как давал английским купцам такие преференции, каких не имели даже свои. И всё это - из милости, "как подобает государям христианским".
А затем - как отправил к Елизавете посланника "и передали с ним устно великие тайные дела, желая с тобой дружбы". Суть "великих дел" в письме не уточняется. Но чуть дальше царь пишет, что хотел расспросить посланника, "передал ли он тебе те слова, которые мы ему говорили, угодны ли тебе наши предложения и каковы твои о них намерения".
Исходя из того, что это явно был какой-то важный и деликатный вопрос, некоторые историки и делают вывод, что Иван Грозный просил руки Елизаветы Тюдор.
Но на протяжении полутора лет королева, как сейчас бы сказали, игнорила предложения царя. Она и не отказывала, и не соглашалась. Приезжавшие в Россию английские посланники говорили только о вопросах торговли и ни словом не касались "великих дел". Иван Грозный терпел и раз за разом просил их уточнить, что надумала Елизавета.
Чем дальше, тем более сердитым становится тон письма. Наконец, Иван Грозный взрывается:
"И мы чаяли того, что ты на своемъ государьстве государыня и сама владѣеш и своей государской чести смотриш и своему государству прибытка, и мы потому такие дѣла и хотѣли с тобою дѣлати. Ажно у тебя мимо тебя люди владѣют, и не токмо люди, но мужики торговые, и о нашихъ о государских головах и о честех и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываеш въ своемъ девическомъ чину, как есть пошлая девица".
Что интересно, словосочетание "пошлая девица" написано в письме по выскобленному. То есть царь сначала написал там что-то другое, а затем с помощью лезвия "стёр" текст. Возможно, сначала там было более крепкое выражение 😁
Справедливости ради отметим, что во времена Ивана Грозного смысл слова "пошлый" отличался от современного. Оно обозначало что-то обычное, тривиальное, устаревшее. А неприличный оттенок у слова "пошлый" появился только в XVIII веке.
То есть Иван Грозный не столько обвинил королеву Елизавету в вульгарности, сколько обозвал её (простите) "обычной бабой" и "старой девой" 😁
В любом случае, это было грубо. Но - это всё-таки было написано человеком, который был утомлён бессмысленным ожиданием и чувствовал себя уязвлённым как политик и как мужчина.
А возвращаясь к детским травмам Елизаветы - было бы огромной иронией, если бы она приняла предложение Ивана Грозного. Ведь он за свою жизнь сменил то ли шесть, то ли семь жён (по разным источникам). Достойная компания Генриху VIII.