Кажется, что жизнь современного человека расписана по минутам. Он находится в постоянной гонке, преследуя какую-либо цель. Как только он добивается своего, то выстраивает новый маршрут и бежит дальше.
У человека нет времени на то, чтобы остановиться и подумать, а нужно ли реально ему то, за чем так охотится. В основном, на первом месте у современных людей деньги и карьера. Иногда эти два понятия пересекаются.
Сотрудник мечтает о повышении не для того, чтобы раскрыть свой профессионализм, а для увеличения заработной платы. Экономическое мышление завладело разумом современных людей. Конечно, раньше деньги играли также важную роль, но в определённых слоях общества.
Крестьянам некогда было думать о больших заработках. Им прокормить бы семью, и то счастье. Лишь дворяне, купцы, князья могли похвастаться приличным состоянием. Некоторые настолько не задумывались о своих сбережениях, что могли промотать их за карточным столом полностью.
Но у барина всегда оставалось родовое имение, куда он и отправлялся после разорения. Ему казалось, что для него это удар судьбы и самое настоящее наказание. Но, на самом деле, он и представить себе не мог в каких нуждах живут его слуги.
В современном мире люди могут позволить себе приобрести желанную вещь. Но для этого им приходится много работать. Сейчас банки предоставляют различные кредиты. Только, к сожалению, такие финансовые обязательства затягиваются на долгие годы. А некоторые семьи выплачивают ипотеку тридцать лет.
Простота быстрых денег прельщает многих. Но у медали есть и обратная сторона. Люди, обращаясь в сомнительные организации, теряют гораздо больше, чем приобретают. Их жизнь превращается в ад. Звонки, угрозы, преследования. Жить в постоянной нервотрёпке невозможно.
Но даже при внешнем благополучии у человека могут быть проблемы. Вроде бы в судьбе всё ладно. Есть семья, работа, родственники, друзья. А душа болит. Хочется просто выйти на заре босиком в поле и послушать пение птиц.
В детстве даже самые простые вещи доставляли радость. Взрослые стремятся к этому состоянию, но обрести его не могут. Они не понимают, почему душа не поёт, как раньше. А ответ простой и очевидный. Ей мешают грехи. Их тяжесть не даёт возможности для веселья и беззаботной радости.
В такие минуты хочется почитать стихи. Ведь в них поэты также раскрывали состояние своей души и делились с читателями своими переживаниями. Протоиерей Николай Гурьянов написал красивое стихотворение-молитву, обращённое к Богу.
Называется оно "Господи, помилуй, Господи, прости". Текст рассказывает о том, как человек беседует с Создателем. Его тема раскрыта в слабости человеческой души перед пороками и страстями. У стихотворения необычное строение.
В нём пять строф. Первая и пятая имеют по две строки, а остальные — по четыре. При этом некоторые строки в тексте повторяются. Автор словно усиливает их важность и предлагает обратить внимание читателей на них.
Лирический герой просит у Господа прощения. Он признаётся в своей слабости и великой греховности. Во второй строфе Николай Гурьянов вспоминает о крестных страданиях Иисуса Христа.
Спаситель, ради людей и их очищения от грехов, претерпел огромные мучения. При этом Он молчал и лишь молился за Своих истязателей. Герой же плачет, потому что не может сопротивляться страстям.
Ему остаётся просить прощения у Бога. Также он обращается с просьбой о помощи. Ему хочется обрести силы, чтобы побороть свои пороки и получить взамен терпение, радость и покой.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас