Найти тему
Наглядная история

О росте ВВП в 2021-м

По недавно опубликованным данным Росстата рост ВВП в 2021-м составил 4,7%. Это достаточно много для России в последние годы. Но надо понимать, что в 2020-м был спад на 2,7%. Какова в целом динамика ВВП, можно оценить по диаграмме с перемноженными индексами начиная с 1990-го.

Итак, спад 2020-го преодолён и Россия продолжила рост. Впрочем, на фоне 2000-х это рост медленный, примерно как у развитых стран (а душевой размер ВВП у нас раза в 1,5-2 меньше по сравнению с ними), это всё означает, что мы их не догоняем. Но хотя бы и не отстаём ещё сильнее, это уже плюс.

Однако, надо понимать, что такое ВВП. Думаю в ближайшем будущем написать об этом отдельную статью, а пока скажу вкратце, что ВВП - это по сути весь конечный продукт, произведённый в государстве за год. Конечный - то есть, не учитывается промежуточный продукт (например, производство муки, пошедшей на производство хлеба и т.п.). Однако часть произведённого продукта отправляется чисто на экспорт. Часть представляет собой машины и оборудование и потребляется не гражданами, а производством. Наконец, та часть, что потребляется гражданами, отчасти потребляется ими непосредственно, покупается ими за деньги (называется, "расходы на конечное потребление домашних хозяйств"), отчасти - опосредованно, например, услуги армии, полиции, больниц и т.д., которые мы "покупаем" через налоги.

Так вот, если ВВП в целом превысил показатели докризисные показатели 2013-го, то с отдельными его компонентами ситуация не такая однозначная. Например, расходы на потребление домохозяйств всё ещё меньше докризисных значений, вместе с гос. расходами - немногим выше.

-2

Накопление капитала (т.е. средств производства) также отстаёт от докризисного уровня, и даже от роста ВВП в целом с 2010-го.

-3

Какоё же компонент ВВП продолжает расти практически неуклонно? Это экспорт. Даже спад 2020-го и слабое восстановление 2021-го этого не изменили.

-4

В начале 2010-го импорт рос значительно быстрее, что и поддерживало в целом опережающий рост потребления (и домохозяйствами, и экономикой), т.е. при меньшем росте ВВП в целом. Но начиная с 2014-го по понятным причинам (падение рубля, санкции) импорт упал, а рост экспорта - продолжился. В результате мы получили растущую вроде как экономику, только значительная часть этого роста приходилась на товары экспортируемые за рубеж в обмен на деньги. Деньги же эти либо откладываются "про запас", либо тратятся на развитие других стран или на покупку частными лицами товаров за рубежом.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!