Найти в Дзене
Мир глазами историка

Болгария, освобождённая 145 лет назад и потерянная

Празднование Дня освобождения Болгарии. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Празднование Дня освобождения Болгарии. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Если с Сербией выглядит всё более-менее понятным: сербы и русские — это братские народы, то с болгарскими братушками не всё так однозначно. Болгарию хоть и называли в своё время в шутку 16-й республикой в СССР, но Болгария же состояла в двух мировых войнах в коалициях, воевавших против России. Да и в настоящее время Болгария входит в совсем недружественный России блок НАТО, да ещё и в не менее недружественный Евросоюз. Как это могло произойти? Тем более, что в Болгарии сохранились сотни памятников русским воинам-освободителям.

Памятник российскому императору Александру II в столице Болгарии г. Софии. Фото с сайта "Википедия"
Памятник российскому императору Александру II в столице Болгарии г. Софии. Фото с сайта "Википедия"

3 марта каждого года в Болгарии празднуется День освобождения от османского ига. В этот день в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов. В условиях договора было и создание независимого государства Болгария. Правда из-за давления европейских держав России пришлось согласиться с созывом Берлинского конгресса, на котором достигнутые успехи были сильно урезаны. В конгрессе приняли участие Германия как принимающая сторона, Россия, Османская империя, Великобритания, Франция, Австро-Венгрии и Италия. По положениям Берлинского трактата Болгария становилась автономным самоуправляющемся княжеством, платящим дань Турции.

На конгресс были приглашены и представители Греции, Черногории, Сербии и Румынии. Сербия претендовала на Боснию как свою историческую территорию с сербским же населением. Но на Боснию и Герцеговину при поддержке Англии и при уступке России наложила руку Австро-Венгрия. Потому Сербии прирастили меньшую территорию из тех, на которые претендовала Болгария.

Берлинский конгресс, худ. Антон фон Вернер. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Берлинский конгресс, худ. Антон фон Вернер. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Глава новой Болгарии со столицей в городе София должен был утверждаться султаном Османской империи с согласия европейских стран. Таким образом, статус вновь образованного Болгарского государства был схожим с положением русских земель, объединённых в великое княжество Владимирское, находившееся в вассальной зависимости от хана Золотой орды. Только у Болгарии был сильный покровитель в лице Российской империи, да и империя турок-османов была уже в стадии начавшегося упадка. Значительная часть болгарских земель (Восточная Румелия и некоторые др.) осталась в пределах Оттоманской (Османской) империи на прежнем положении, но трактат требовал здесь соблюдать право христиан на самоуправление.

И здесь ставшая с Петра Первого традиционной ориентированность России на европейские династические интересы в очередной раз вышла для неё боком. Правителем полунезависимой Болгарии стал представитель Гессенского дома и генерал-лейтенант русской армии Александр Баттенберг. Запутанная история Священной Римской империи германской нации породила множество титулованных и даже коронованных особ с великолепной родословной и без гроша в кармане. Баттенберги как морганатическая (не особо претендующая на престол) ветвь дома герцогов Гессенских подвизались и в России, и в Великобритании, а кое-кто и в Германии с Австро-Венгрией.

Первый правитель освобождённой Болгарии князь Александр Баттенберг. Фото с сайта "Википедия"
Первый правитель освобождённой Болгарии князь Александр Баттенберг. Фото с сайта "Википедия"

Лютеранин по вероисповеданию и племянник жены российского императора Александра II 9(21) июля 1879 года принёс присягу на Конституции и русская военная администрация покинула Болгарию. Князь Александр с первых шагов правления столкнулся с многочисленной и сплочённой оппозицией. В 1881 году после гибели императора Александра II болгарский князь, убедившись, что навязанное ему оппозицией правительство под руководством Каравелова не пользуется поддержкой российской верховной власти, совершил переворот, добившись от народного собрания приостановки действия Тырновской конституции на 7 лет. Единственной опорой в Болгарии для князя Александра оставалась Россия, потому во время приостановки конституции на вершине исполнительной власти находилось несколько русских генералов. Но и с ними князь Александр вошёл в конфликт, так как те не хотели поддерживать любимцев князя с их афёрами. В 1883 году Александр Баттенберг неожиданно восстановил действие конституции, взял премьером другого оппозиционного лидера Драгана Цанкова. После отзыва в Россию нескольких офицеров, к которым был особенно расположен, князь уволил из болгарской армии всех русских офицеров. В 1884 году выборы в национальное собрание, возвращение правительства Каравелова, сближение с Англией, так как брат князя Александра женился на дочери британской королевы. И всё больше князь Александр интригует против России, обвиняя Санкт-Петербург во всех проблемах молодого Болгарского государства. В 1885 году он поддержал восстание в Восточной Румелии и объявил о воссоединение этой области с Болгарией вопреки протесту российского правительства, не хотевшего конфликтовать с Австро-Венгрией и Турцией. Интриги Александра Баттенберга привели в 1885 году к войне между Болгарией и Сербией. Начавшая войну Сербия проиграла её, но спокойствия на Балканах это не принесло. В 1886 году в Болгарии при негласном российском содействии был совершён переворот, Александр Баттенберг был арестован и передан российским властям на границе. После этого свергнутому князю была предоставлена полная свобода действий, и он уехал на родину в Австрию. Ненадолго он в том же году возвращался в Болгарию в результате контрпереворота, но совсем не надолго. После его окончательного отречение и эмиграции власть в Болгарии перешла к регентскому совету во главе с лидером либералов Стефаном Стамболовым.

Князь Фердинанд I. Фото с сайта "Википедия"
Князь Фердинанд I. Фото с сайта "Википедия"

Кандидат Вальдемар, принц датский был заблокирован Россией. Либералы Тончев Д. и Стамболов С. продвинули в качестве нового кандидата в народном собрании австрийский принц Фердинанд из Саксен-Кобург-Готской династии. В согласии ему европейские державы и Россия отказали, но он всё-таки принял присягу 14 августа 1887 года, оправдавшись тем, что великие державы протестовали против формы его избрания князем, а не против его персоны. Стамболов С. становится его ближайшим союзником, немало поживившемся на возможности в течение 7 лет формировать правительство. Болгария доходит до почти полного разрыва отношений с Россией. В 1893 году князь Фердинанд I, сам католик, женился на Марии Луизе Бурбон-Пармской из семьи ревностный католиков. Стамболов С. смог провести изменение статьи Конституции, требовавшей, чтобы наследник престола был православным. Болгария при Фердинанде I окончательно превратилась в проводника австрийской и германской политики на Балканах, несмотря на то, что в 1896 году Фердинанд своего сына Бориса, крещёного в католичества, приобщил к православию для улучшения отношений с Россией.

Стефан Стамболов. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Стефан Стамболов. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Вот так и возник парадокс, при котором благодаря своим правителям Болгария большую часть своей новой истории оказывалась в антироссийских союзах и коалициях, но ни один правитель не решался бросать болгарские вооружённые силы против России, боясь, что они в полном составе перейдут на российскую сторону. Только отсутствие внятной политики России по отношению к Балканам смогло привести к подобному парадоксу.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.