Найти в Дзене
ИнГеоЭко

Метод ЕИЭМПЗ

В широкий круг решаемых с помощью метода регистрации импульсов ЕИЭМПЗ задач входит изучение разрывных нарушений и контактов горных пород. Эти вопросы могут быть связаны с любыми региональными геологическими исследованиями (геолого-структурное картирование, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, инженерно-геологическая съемка и разведка) и с непосредственным изучением и прогнозированием на каком - либо локальном участке определенного геодинамического явления (оползня, обвала, горного удара, селя, провала). Следует отметить, что к числу основных закономерностей развития большинства геодинамических явлений относится приуроченность их к разрывным нарушениям и контактам горных пород. В свою очередь разрывным нарушениям принадлежит ведущая роль в формировании структур земной коры.

Для результативного бурения на воду в условиях скальных грунтов большое значение будет играть выделение на участке зоны разломов.

В зависимости от активности разлома, состава и свойств пород, в которых он развит, ЕИЭМПЗ будет иметь свои закономерности. В общем виде они мо¬гут быть следующими:

1. Древние «отжившие» разломы с зонами перемятых, перетертых, часто «залеченных» пород характеризуются четко выраженными минимумами ЕИЭМПЗ.

2. Активные разломы будут характеризоваться максимумами ЕИЭМПЗ. Наличие в зоне разлома пластин, разделенных продольными разрывами и сложенных крепкими породами, будут вызывать дополнительные экстремальные всплески значений ЕИЭМПЗ.

3.Периферийные части активных разломов, испытывающие значительные изменения напряженного состояния пород, характеризуются аномально высокими значениями ЕИЭМПЗ.

Для работы мы используем прибор GEOSENSE-500 производства РФ ,прибор является модифицированным продолжением известных приборов серии Адонис .

Прибор имеет 2 канала регистрации данных и позволяет работать в режиме дифференциальных измерений, что увеличивает информативность полученных данных, а также возможность минимизировать влияние техногенных помех.

Съемку мы проводим одновременно со съемкой ЕП, по одним и тем же пикетам расположив датчик 2 канала на электроде ЕП максимально низко к земле (называем его нижним). Верхний датчик это антенна расположенная в корпусе прибора.

Безусловно наилучшие результаты дает совместная интерпретация данных ЕИЭМПЗ с данными ЕП.

Значения низкого потенциала ЕП окрашены синим , им как правило ,соответствую высокие значения ЕИЭМПЗ , интерпретацию можно производить визуальной корреляцией либо графическим наложением результатов измерений.

-2

Такой подход позволяет получить полную информация как о электрической так и магнитной компоненте Естественного электромагнитного поля Земли.

Видео о приборе GEOSENSE-500

Наука
7 млн интересуются