А Александр был довольно активен, не упуская ни одного случая сблизиться с Катей и её сыном. В среду он пытался подвезти домой из клуба Стёпу с Верой Семёновной, но бдительная старушка напрочь отказалась от его услуг. А когда в субботу Катя привела на занятия шахматного кружка Стёпу, их ждал сюрприз.
- А у меня завтра день рождения, - закричал довольный Федя, - мне исполняется восемь лет.
- Здорово, а мне восемь будет только осенью, - проговорил немного разочарованный Стёпка.
- Замечательно, хотя заранее и не поздравляют, но мы тебе желаем больших успехов и счастливой судьбы, - с улыбкой сказала ему Катя.
- А мы вот как раз и хотели поговорить об этом, - Александр подмигнул сыну и продолжил, - пойдёмте завтра с нами в детский развлекательный центр тут неподалёку.
Он увидел растерянность Кати и вопросительный взгляд Стёпы и продолжил:
- Я давно обещал Федьке сводить его на квест, а тут как раз и повод есть. И знаете, Федя как-то ни с кем особо не сходился, а тут такая дружба со Стёпой, я просто диву даюсь. Он вчера весь вечер уговаривал меня пригласить Стёпу на его праздник.
- Мааам, можно? – Стёпа так трогательно заглядывал в глаза матери, что она пришла в полное замешательство.
Идти с Александром куда-нибудь она вовсе не собиралась и не хотела, но дети… мальчишки стояли и, замерев, смотрели на Катю. Разве могла она обмануть их ожидания.
- Ну хорошо, - не слишком уверенно сказала она, думая о том, как завтра избежать какого бы то ни было неловкого напряжения.
- Мы за вами заедем, - обрадованно начал Александр, но Катя не дала ему развить навыки полководца.
- Нет, - резко сказала она, - скажите куда и в какое время, а мы со Стёпой сами туда подойдём.
- Ура, ура, - прыгали два радостных мальчугана, оглашая своими воплями многолюдное фойе.
На следующий день Катя со Стёпой, предварительно зайдя в магазин и купив подарок, к назначенному времени были на месте. Их уже ждали. Они поздравили Федю и все вместе направились на площадку проведения реалити-квеста для детей подобного возраста.
- В этой игре приветствуется участие родителей, – обратился к ней Александр.
- Ну уж нет, только не это, - запротестовала Катя, - давайте-ка Вы пойдёте с детьми, а я найду себе занятие.
Узнав у организаторов через какое время они должны освободиться, Катя оставила мужскую компанию играть, а сама села на диванчик в холле и достала книжку.
Выйдя из зала, увлечённо общаясь о только что разгаданных головоломках и пройденных препятствиях, мальчики заявили Кате, что направляются в кафе этажом выше. Она вздохнула, но пошла с ними. Быстро управившись со своей едой, дети захотели мороженого.
- Только кушай не торопясь, маленькими порциями, договорились? – наставляла Катя сына.
- Я всё хочу спросить, - осторожно начал Александр, - Вы зачем растите тепличного пацана?
- Вовсе нет, - обиделась Катя, - просто он часто болеет, я боюсь, как бы мороженое не спровоцировало новое недомогание.
Он пожал плечами, явно не удовлетворённый таким ответом.
Её худшие опасения подтвердились. На следующий же день Стёпа вновь слёг с больным горлом и высокой температурой. Она позвонила на работу, и Миша по пути домой завёз ей задание на пару дней.
На этой неделе возвращался из командировки Дмитрий. Катя соскучилась по нему и очень хотела увидеть. К тому же, когда в офисе появился этот француз, секретарь рассказала ей, что он привёз какие-то картины.
- Сказал, что это очень важный заказ Дмитрия Александровича. Наверное, когда шеф был во Франции, встречался там с этим Эмильеном, - Кристина пожала плечами, показывая Кате обёрнутые крафтовой бумагой таинственные прямоугольные свёртки высотой чуть меньше метра, стоящие в углу кабинета.
Катина женская логика быстро нарисовала ей дорожную карту происхождения этих картин: Дмитрий заказал их летом, будучи во Франции. В это время у них уже начинались отношения, он ведь даже приглашал её с собой в отпуск. Значит, возможно, он заказал Катин портрет, чтобы сделать ей сюрприз. Ведь художники же рисуют по фотографии. Она вспомнила, как Эмиль смотрел на неё, видимо узнал её лицо. «Эх, посмотреть бы одним глазком, что там», - подумала Катя, глядя на эти упакованные творения.
Почему-то сейчас она вспомнила об этих картинах и эти мысли добавили ей хорошего настроения. Катя, весело напевая, занялась ужином, чтобы побаловать Стёпу чем-нибудь вкусненьким и даже испекла его любимую медовую коврижку.
- Мама, спасибо, она такая вкусная, я, кажется, даже выздоравливать начал сразу же, - сказал довольный ребёнок.
- Ух ты, мой фантазёр, - крепко обняла его мать.
В день своего приезда Дмитрий позвонил ей с работы.
- Привет, вы что, опять заболели? – заботливо спросил он.
- Да, есть такое дело, - ответила Катя.
- Я сегодня не смогу к вам заехать, - извинился он, - вечером я поджидаю одного знакомого, это французский художник, мы уже давно знаем друг друга. Он приехал из Франции специально ко мне.
- Я знаю, я видела его! – сообщила ему Катя.
- Да, вы уже познакомились? –спросил Дмитрий.
- Ну да, познакомились, он заходил к нам в отдел.
- Вот как! Передавай привет Стёпушке, пусть выздоравливает, а я завтра обязательно вас навещу.
- Хорошо, до завтра, - сказала Катя и отключилась.
Ей не терпелось увидеть Дмитрия, она соскучилась по нему. Стёпе было гораздо лучше, и она решила оставить его с Верой Семёновной, а сама отправилась на работу. Приехав туда уже к концу рабочего дня, Катя застала в своём кабинете только Михаила и Галину.
- О, привет, - встретили они её, - ты чего так поздно?
- Да чтобы завтра день не разрывать, - объяснила она, отдавая Мише папку с эскизами, - посмотришь?
- Конечно, я вот как раз хочу тебе подкинуть работёнку, - обрадовался он, - сегодня такой шикарный заказ поступил и как раз детская тема, твоя любимая.
- Классно, давай!
- Сейчас, сейчас, подготовлю всё до конца.
Галя собралась домой и попрощалась, а Катя пошла проводить её до выхода, пошептаться о том, что здесь происходило в её отсутствие. Возвращаясь, она не удержалась и направилась прямиком в кабинет Дмитрия. У неё в сумке лежала заветная коробочка с кольцом, которое она хотела сегодня продемонстрировать на пальце, но заходить за ним она не захотела.
А тем временем в кабинете Дмитрия Эмиль демонстрировал им с Олегом привезённые картины. Он радостно снимал с них обёртку, одновременно обмениваясь с другом последними новостями, произошедшими за то долгое время, что они не виделись.
- Жаль, конечно, что меня не было во Франции, когда ты туда приезжал, я хотел бы показать тебе свою выставку.
- Ну что ж поделаешь, зато ты сюда приехал!
Дмитрий действительно рад был увидеться со старым знакомым. Когда-то их свёл вместе неожиданный случай. Эмильен тогда впервые приехал в Россию, откуда родом была его мать, чтобы своими глазами увидеть Москву. Он мечтал побывать на Арбате, ассоциируя его с французским Монмартром, желал познакомиться с местными художниками и проявить свои возможности изобразительного обаяния.
Вероятно, в какой-то момент что-то пошло не так или он познакомился не с теми людьми, но дело приняло непредвиденный оборот. Он примкнул к какой-то художественной тусовке, где было много разговоров о живописи, но ещё больше алкогольных напитков. Добравшись на следующий день до своего номера в гостинице, он немного поспал, а затем спустился в ресторан поужинать.
Дмитрий был там с друзьями и обратил внимание на не очень трезвого посетителя, который ругался с официантом. Он не мог расплатиться за ужин, потому что у него не хватило денег, его портмоне был практически пуст.
Он какое-то время наблюдал перепалку Эмиля с официантом, а затем уже с менеджером и, не выдержав, подошёл к столику и оплатил его счёт. Рассыпающемуся в благодарностях иностранцу он просто сказал:
- С каждым может случиться.
Дмитрий развернулся, чтобы уйти, но Эмиль не отпустил его, он попросил номер его телефона, чтобы иметь возможность вернуть долг. Безуспешно попытавшись отвязаться от благодарного француза, Дмитрий в конце концов сдался и сообщил ему номер. Так и началось их общение.
Время от времени, Эмиль приезжал в Москву и непременно встречался с обретённым здесь другом. Он познакомился с женой Дмитрия и много раз бывал у них в гостях и в московской квартире, и на даче.
Художник всё время восторгался красотой Светланы и её тонким вкусом, который чувствовался во всём – в одежде, манерах, в обстановке, которая её окружала, в оценке произведений искусства, что было особо оценено его художественной душой. Ещё она пленила его своим трепетным и внимательным отношением к мужу.
Эмиль всё время твердил о том, что хотел бы запечатлеть её прекрасные черты и необыкновенное обаяние на холсте, но почему-то дело до этого не доходило. Он приглашал их к себе в Париж, но и этого не случилось. Со временем Эмиль признался себе, что безнадёжно влюблён в эту женщину, но не делал попыток даже ненароком намекнуть ей на это, видя, насколько сильны её чувства к мужу.
Когда он узнал, что Светы больше нет, запил и долгое время не мог остановиться. Потом поехал в Москву к Дмитрию. Посетив могилу любимой женщины, он смирился с тем фактом, что она покинула этот мир и предложил Дмитрию написать портрет его покойной жены. Тот ухватился за эту идею, подумав, что, глядя на запечатлённый на холсте миг её жизни, он будет ощущать её присутствие рядом с собой.
Эмиль делал наброски её портрета один за одним и всё никак не мог уловить то, что было ему так очевидно наяву – её душу. Он раз за разом рассматривал фотографии Светланы, но ничего не помогало, ему никак не давался её образ. В итоге, он в ярости разрезал холст, разбил мольберт, расшвырял о стену все краски и забросил эту идею, сказав Дмитрию, что ничего не выйдет.
Дмитрий, став заложником настроения и вдохновения художника, со временем перестал ждать нарисованный портрет почившей жены, а когда встретил и полюбил Катю, и вовсе забыл об этом.
И вот вдруг у Эмиля всё получилось, он написал целых две картины. Одна была портретом Светланы, на котором она немного грустила, а на второй женщина была изображена в саду дачи. Она в лёгком цветастом платье сидела в плетёном кресле под деревом с книгой на коленях и смотрела куда-то в даль, загадочно улыбаясь. Солнечные блики играли на её лице и в волосах, и это было воплощено художником настолько правдоподобно, что хотелось поймать рукой одного из этих солнечных зайчиков.
Эти две картины вдохновили его на новые работы и его друг, владелец художественной галереи, организовал его персональную выставку, куда вошли как последние, так и давние произведения Эмильена. Выставка неожиданно обрела потрясающий успех. Эмиль считал, что этим он обязан исключительно Светлане. Некоторые картины были приобретены в первые же дни экспозиции, причём за очень хорошую цену. У него буквально рвали из рук дачный пейзаж с образом Светланы, но он его не продал, хотя суммы предлагались внушительные.
Художник решил привезти оба её изображения сюда, чтобы сделать Дмитрию сюрприз. Надо сказать, что сюрприз удался. Дмитрий был в замешательстве. Он понимал, что сейчас эти картины будут сродни выстрелу. Как объяснить Кате, что он здесь ни при чём?!
Трое мужчин стояли посреди кабинета и смотрели на женское лицо, которое, казалось, снисходительно улыбается им с холста. Художник явно был преисполнен творческого вдохновения и таланта. Дмитрий почувствовал лёгкий укол в сердце, глядя на эти пронизывающие его насквозь глаза, взгляд которых Эмильену удалось передать очень точно.
Олег понимал, что чувствует сейчас его друг. Если бы этот француз сказал ему о том, какая бомба прячется под плотными слоями бумаги, он бы смог что-нибудь сделать, объяснив Эмилю неуместность такого сюрприза. Но теперь думать об этом было уже поздно.
Катя вошла в приёмную, которая была пуста, секретарь уже ушла домой. Вначале ей показалось, что здесь вообще никого нет, но затем она услышала голоса, доносившиеся из-за неплотно прикрытой двери Диминого кабинета.
- Дмитрий, ты не рад? – услышала она голос Эмильена, - или тебе что-то не понравилось?
- Нет, картины прекрасные, - поспешно ответил Дмитрий и по его тону Эмильен понял, что существует какая-то проблема.
- Как же она хороша! – воскликнул художник.
- Да, ты прав, - ответил Дмитрий, но без воодушевления, которое раньше всегда сопровождало любую мысль о жене.
Эмиль был удивлён реакцией друга и внимательно посмотрел на него, раздумывая спросить или нет, появился ли кто в его жизни.
Катя, взявшись было за ручку двери, улыбнулась, подумав, что скорее всего она всё-таки права насчёт портрета. «Наверное, лучше уйти, а то как-то некрасиво это выглядит, как будто я подглядываю, – подумала она, но не успела это сделать. У Олега Васильевича зазвонил телефон. Увидев, что звонит бывшая супруга, он понял, что речь пойдёт о сыне. Денис становился всё более неуправляемым и мать с трудом справлялась с его выкрутасами. Олег поспешил выйти из кабинета, чтобы не мешать своим разговором остальным и резко открыл дверь. Катя практически влетела в комнату.
- Катя? – удивлённо воскликнул Олег Васильевич, оглядываясь на остальных.
- Здравствуйте, - Катя опустила голову, покраснев, словно была поймана за чем-то неприличным.
– Извини, пожалуйста, я слишком сильно дёрнул за ручку, торопился, - Олег Васильевич указал на экран установленного на беззвучный звонок телефона, на котором неистово плясала зелёная трубочка.
- Катя, здравствуй! – Дмитрий бросился к девушке, широко улыбаясь и не менее широко раскрыв свои объятия.
Она почувствовала, как её сердце подпрыгнуло, заставив губы нежно улыбнуться, а затем покатилось прямо навстречу этому мужчине, который, как ей казалось, заполнил собой всё пространство вокруг. В одну секунду в её голове пронеслись мысли о том, как он сейчас обнимет её и, несмотря на присутствующего здесь Эмиля, поцелует, а француз расплывётся в довольной улыбке, радуясь тому, что как нельзя кстати подоспел со своими картинами…
Секунда Катиных мечтаний оборвалась, как только её взгляд упал на полотна, установленные на стульях у стены. Она замерла, почувствовав, как её окутало облако неистового жара, бросившись в голову и застучав там молоточками и завыв сиренами. Она шагнула назад, одновременно выставив руку в сторону подошедшего Дмитрия, и, быстро развернувшись, убежала к себе в кабинет.
- Катя, я вот приготовил… - встретил её Михаил, но вдруг запнулся на полуслове, - что-то случилось?
- Миша, оставь нас, пожалуйста, - попросил ворвавшийся следом Дмитрий Александрович.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_________________________________
#разочарование в любви #любовь и отношения #мужчина и женщина #ожидание встречи #сильные чувства #хрустальный шар