Какие же накопления можно создать, если едва хватает на жизнь?
Будем реалистами - если Вы никогда не делали накоплений и в начале своего пути к финансовой грамотности, то только краткосрочные.
Краткосрочные накопления (они же копилки, кошельки, вклады) предназначены для краткосрочных финансовых целей до 1 года. Это покупки техники, одежды, мебели, туров на отдых и прочих товаров и услуг. В зависимости от благосостояния каждого конкретного человека варьируются от 5 000 до 300 000 рублей.
Остаются копейки – как на них накопить хоть что-то?
Берете лист бумаги и расписываете какая именно сумма у Вас остается после всех расходов. Эту сумму Вам надо будет откладывать отдельно (открыть вклад, кошелек, если Вы противник банковских продуктов – кладёте в конверт или настоящую копилку).
Выбираете цели, определяете сроки и считаете за какой период Вы сможете накопить на ту или иную цель. Поначалу, возможно, придется выбирать только одну цель, а другие отодвинуть по времени достижения.
Разберем пример: доход 25 000 рублей, расход – 23 500 рублей, остаток (дельта) – 2 500 рублей.
Вы хотите смартфон, диван и сапоги. Какой приоритет?
Используем правило SMART – конкретность (S), измеримость (M), достижимость (A), актуальность (R), ограниченность по времени (T).
Смартфон и сапоги есть в хорошем качестве – пока не актуально, а диван нужен новый.
Стоимость дивана 15 000 рублей. Это 6 месяцев. Создаете в приложении банка (например, Сбербанк Онлайн) для мобильных устройств кошелек с названием «диван». Каждый месяц перечисляете на него 2500 рублей. Можете это делать каждый день 2500/30 = 85 рублей (в этом случае к концу срока прибавится 512,5 рублей только из-за округления 83,33 рубля в 85 рублей).
Бонус: у кошелька тоже есть проценты на остаток (сразу виден в приложении банка). В примере будет 3%. Таким образом Вы не просто откладываете деньги, но и приумножаете их. К концу срока получаете 15 095,75 рублей при ежемесячном пополнении или 15 586,34 рублей при ежедневном.
Бонус: все кешбеки за покупки перечисляйте на кошелек – таким образом сумма накапливается быстрее. Делим расход 23 500 на 2 (на округления и минус покупки без кешбеков) и умножаем на 1% (сейчас стандартная ставка кешбека у многих банков) получаем 117 рублей (сумма приблизительная). Плюсуем к копилке в день выплаты, получаем 589,33 к концу срока накопления.
Итого к 15000 прибавляется до 1 175,67 рублей. Не клад, но и сумма накопления небольшая.
Вы думаете результатом будет только диван и накопленный доход?
Довольно простые действия приводят к тому, что:
✅ Вы научитесь дисциплине.
✅ Вы отработаете полезную финансовую привычку.
✅ В период накопления (это может быть срок и меньше 6 месяцев) Вы не станете совершать необдуманные покупки – у Вас есть бюджет и цель. И с вероятностью 90% оптимизируете свои расходы.
✅ Вы обойдетесь без кредита, чтобы не расплачиваться за покупку в 15000 рублей значительно бОльшими средствами и временем.
✅ И самое главное: Вы обретете уверенность в себе «Вы ставите финансовую цель – Вы ее достигаете».
А Вы выполняете свои финансовые цели?
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Хотите что-то добавить? Буду признательна за комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#деньги #финансы #полезные советы #финансовая грамотность #экономия