Священник и астроном-любитель Ричард Бойл из Ватиканской обсерватории и его коллеги обнаружили нового обитателя Солнечной системы на орбите Нептуна. Место, обозначенное как 2021 XD7, было обнаружено с помощью телескопа передовых технологий Ватикана (VATT).
VATT — это телескоп среднего размера, который был первым, построенным с использованием инновационных методов в Университете Аризоны в 1990-х годах при Папе Иоанне Павле II. Бойл использовал объектив VATT4K, специально разработанный для фотометрических исследований и наблюдения слабых объектов, когда открыл ТНО (транснептуновый объект) 2021 XD7.
Казимерас Чернис, литовский астроном и астрофизик, проанализировал данные VATT, а Петер Верес из Центра малых планет Международного астрономического союза рассчитал орбиту нового ТНО, используя наблюдения Бойла. Поскольку ТНО 2021 XD7 находится далеко от Солнца, о нем мало что известно, кроме того, что он меньше Плутона (и, следовательно, меньше Луны).
ТНО 2021 XD7 необходимо 286 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца, а его орбита значительно наклонена. В ближайшей точке орбиты расстояние объекта до Солнца составляет 30 а.е. астрономических единиц (1 астрономическая единица равна приблизительно 150 млн. км).
Исследователи считают, что ТНО 2021 XD7 может помочь в поисках так называемой Девятой планеты.
А как же Планета X?
Идея девятой планеты в Солнечной системе (после того, как Плутон был лишен статуса планеты) была предложена в 2015 году астрономами Калифорнийского технологического института Майком Брауном и Константином Батыгиным, которые нашли доказательства наличия планеты-гиганта за пределами Нептуна. Однако эта теория неоднократно подвергалась сомнению.
Гравитационное притяжение этой гипотетической планеты может объяснить некоторые аномалии на орбитах транснептуновых объектов. Девятая планета должна быть размером с мининептун, а ее диаметр должен быть в 2-4 раза больше, чем у Земли.
Открытие объекта 2021 XD7 дает астрономам надежду, что они, наконец, смогут найти девятую планету, которую искали годами. Они считают, что изучение нового транснептунового объекта (то есть объекта, который находится в Солнечной системе, но вращается вокруг Солнца за пределами орбиты Нептуна) поможет им определить точное местоположение девятой планеты в Солнечной системе — если таковая имеется.
Транснептуновые объекты вращаются вокруг Солнца на расстоянии около 4,5 миллиарда километров. Они образуют пояс Койпера, тонкий диск и облако Оорта. Первым обнаруженным транснептуновым объектом был Плутон в 1930 году.
На сегодняшний день известно более 3,5 тысяч транснептуновых объектов. Крупнейшие из них Эрида (по массе) и Плутон (по размеру).