Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Необычные цветки до самой осени

С приходом весны наша жизнь становится разнообразнее. Дни становятся длиннее, солнышко на небе появляется чаще и греет теплее, просыпаются первые растения. В это время мы активно начинаем выращивать рассаду овощей и цветочных растений, чтобы с наступлением тепла украсить свои участки. Каждый цветовод хочет вырастить на участке цветы, чтобы они были неприхотливыми в выращивании и уходе, чтобы долго цвели и были необычными внешне. Такой цветок есть и вырастить его может даже начинающий цветовод - клеома, в народе имеет название "цветок-паук".

Клеому мы выращиваем в качестве однолетнего растения. В высоту может достигать полутора метров, но несмотря на размеры имеет мощные побеги, которые не боятся сильных ветров и ливневых дождей. Клеома придает садовому участку особое очарование - словно множество экзотических бабочек опустились на листья. Цветки клеомы имеют длинные тычинки, которые делают цветки воздушными, неземными. Цветки могут быть самого разнообразного цвета, собраны в кистевидные соцветия. Распускаются цветки постепенно, поэтому цветение клеомы длится с июня до самой осени.

-2

Примечательно то, что клеома имеет не сильный, но своеобразный запах. Этот запах не нравится насекомым, поэтому растение не только необычное и красивое, но еще и полезное, так как отпугивает вредителей. У клеомы длительный период вегетации, поэтому чтобы растение зацвело как можно раньше, выращиваем его через рассаду.

-3

Семена клеомы сеем в конце февраля-начале марта. Чтобы ускорить время прорастания семян, можно замочить их в растворе эпина. Грун универсальный или любой цветочный из магазина насыпаем в контейнер, семена распределяем по поверхности и слегка присыпаем почвой. Увлажняем из пульверизатора и накрываем пленкой. Всходы появляются неравномерно в течение 10-20 дней. При появлении первых всходов пленку надо убрать, а контейнер с посевом поставить в теплое и хорошо освещенное место. От недостатка света всходы могут погибнуть, поэтому лучше всего поставить их под лампу дневного света.

-4

При появлении 3-4 настоящего листочка рассаду нужно распикировать по отдельным емкостям. При пикировке старайтесь как можно меньше травмировать корневую систему. Уход заключается в своевременном поливе и подкормках удобрением раз в десять дней. Поливаем нечасто, но обильно.

-5

В открытый грунт клеому можно высаживать при наступлении устойчивой теплой погоды. Это может быть начало-конец мая, зависит от ваших погодных условий. Предварительно рассаду клеомы надо закалить и приучить к солнцу, на это уйдет примерно неделя. Можно посеять семена клеомы сразу в открытый грунт, но это сильно сдвинет сроки цветения.

-6

Место посадки клеомы должно быть обязательно солнечным. Почва предпочтительно плодородная. Если у вас бедные грунты, то перед высадкой рассады внесите в почву перегной и комплексное минеральное удобрение, почву перекопайте. При высадке рассады соблюдайте интервал между растениями 50-60 см.

-7

Уход за клеомой не займет у вас много времени. Полив важен для молоденьких растений, взрослым растениям полив нужен лишь при сильной жаре и продолжительной засухе. Клеома лучше перенесет подсушивание почвы, чем перелив, который может привести к загниванию корневой системы. Полив обильный, но редкий, чтобы земля быстро не пересыхала, почву вокруг растений можно замульчировать. Чтобы не было корки, рыхлите землю. Во время цветения подкармливайте клеому удобрениями. Минеральные удобрения чередуем с органикой.

-8

Так как клеома размножается только семенами, не забудьте собрать с растений семена. При созревании стручки клеомы лопаются и семена разлетаются. Чтобы не упустить этот момент. надо надеть на отцветшие растения тканевые мешочки. При теплой зиме клеома может всходить самосевом. Семена до посева должны пройти стратификацию. Мешочек с семенами можно прикопать в саду, а рано весной выкопать его посеять семена.

-9

Клеома может болеть только от неправильного ухода (перелив водой). Насекомыми повреждается редко, но иногда может подвергаться нападению тли. При обнаружении вредителя опрыскиваем растения инсектицидами (фуфанон, актара, алатар, искра...).

-10

Клеома - очень красивое растение. Она прекрасно смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке. Отлично сочетается с большинством садовых растений. Ее часто используют для оформления участков ландшафтные дизайнеры. Клеома пригодна для создания живой изгороди. Высокие растения закроют от посторонних глаз ваши постройки, хозблоки. Цветки клеомы хороши в срезке, они могут простоять в вазе две недели, сохраняя свежесть.

-11

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации